1oblozhka

Билет от армии

Согласно Федеральному закону о «Воинской обязанности и военной службе», граждане мужского пола от 18 до 27 подлежат призыву на военную службу. Обязательная служба устраивает не всех. Чтобы избежать призыва, молодые люди используют разные способы: от учебной отсрочки до беготни от повестки. Мы поговорили с бывшими студентами, которые купили военный билет, и узнали, почему они на это решились, с какими препятствиями они столкнулись и почему они до сих пор опасаются призыва.

Андрей (имя изменено по просьбе героя)

Отношение к армии

К армии я отношусь негативно — это год, потраченный впустую. Ненавижу подход «парень должен служить», это полная глупость. Это никак человека «мужиком» не сделает. У нас институт армии мертв. Достаточно посмотреть на отношение молодых людей к перспективе служить, чтобы это понять. Армия — это большая проблема для любого парня, который не хочет туда идти. В моем случае армия сильно вредила моим планам. Обязательный призыв в армию — это если и не поломанная жизнь, то как минимум сломанная карьера и учеба. Я не знаю ни одного человека, которому армия принесла бы какие-то плюсы. Возможно, это действительно готовит кого-то к «реальной жизни», но я не считаю это гуманным способом.

Испорченные планы

Я никогда не беспокоился по поводу призыва в армию, так как надеялся, что поступлю в какой-нибудь дизайнерский ВУЗ с аккредитацией, откуда меня не смогут забрать. Во время подачи документов оказалось, что у вуза моей мечты этой аккредитации нет. Нужно было что-то решать, иначе меня бы забрали во время осеннего призыва. Выбирать не тот вуз, который я хочу, а тот, который может дать отсрочку, я не хотел. 

В армию трудно не попасть

Откос от армии — сложный процесс. В первую очередь, недостаточно просто взять кучу денег; даже если тебе повезло и они у тебя есть, невозможно куда-то их отнести — нужно знать, куда и кому их относить. Более того, попытка откосить от армии усложняется, если ты полностью здоров. Должен быть «минимальный диагноз, который можно развить до более серьезного, чтобы он официально сделал вас «негодным»». 

Взятка — это очень темная сторона института армии. Ребят не зовут толпами в военкомат, чтобы получить от них деньги в обмен на штамп о негодности. Нужно самостоятельно выйти на правильных людей. Мне повезло: родственники через два рукопожатия знали главу военкомата, к которому я был приписан. Мне кажется, я и без этого сумел бы найти нужные контакты, но получилось гораздо проще. Я воспользовался этими связями и откосил за 3 тысячи евро. Сумма, которую ты приносишь, уходит на то, чтобы человека лишний раз прогнали по «правильным» врачам. Деньги, к счастью, были в распоряжении у меня и моей семьи.

Доказать мое неподходящее для армии состояние здоровья было довольно проблематично. Всю жизнь я считал себя достаточно болезненным ребенком, но результаты анализов и проверок показали обратное. При первой проверке здоровья врачи поздравили меня с тем, что я полностью здоров. Пришлось записаться на дополнительные обследования, чтобы найти хотя бы какую-нибудь болячку, за которую можно было бы зацепиться и развить в нужный диагноз. Две недели я ежедневно ездил в больницу и сдавал все возможные анализы. В какой-то моменты врачи сказали: «Мы не можем у тебя ничего найти». Тогда я очень испугался. В качестве «последнего шанса» в больнице мне посоветовали посмотреть старые врачебные записи из детства. В них каким-то чудом нашелся неврологический диагноз. Это, кстати, особенно круто, потому что доказать, что у человека его в действительности нет, практически невозможно.

Альтернативные варианты

Существует множество вариантов, как избежать или отсрочить поход в армию: пойти на военную кафедру, скрываться от повестки, поступать в вузы до окончания призывного возраста, стать многодетным отцом. Мне они не подходили, потому что разрушали мои планы на будущее. Мой вариант самый надежный. При условии, что найдется контакт человека, готового принять взятку.

Я мог бы сменить ВУЗ, пойти на военную кафедру и сдать необходимые для этого зачеты. Но меня вполне устраивал вуз без военной кафедры, потому что посещать ее я бы все равно не стал. Несмотря на то, что это самый легкий вариант, он подходит не всем. Не все парни хотят и могут раз в неделю слушать рассказы про военную службу, учиться маршировать и заниматься физкультурой. А те ребята, которые хотят посещать военную кафедру, идут в вуз, где она есть. Возможно, поэтому в моем университете почти не было парней.

Можно обратиться в юридическое агентство, где тебе обещают за 50 тысяч рублей организовать откос от армии. Но это при условии, что они смогут найти какие-то причины для откоса. Юристы не будут накручивать диагнозы. 

Всегда остается вариант просто «бегать» от армии, тратя средства на постоянные перемещения, переезды, прятки. Но армия все равно на тебя будет давить, вызывая страх и беспокойство. В голове каждый день будут возникать мысли о том, что тебя поймают, привлекут к уголовной ответственности за уклонение от призыва, а потом все равно заберут в армию. Когда скрываешься, невозможно жить нормально. Ни о работе, ни о высшем образовании речи и быть не может, потому что без военного билета даже на работу нормальную нельзя устроиться. Можно потерять все деньги, нервы и перспективы на жизнь. 

Одинаковое мнение

В моей семье никто не считает, что армия — это нужное, полезное и обязательное в жизни мужчины событие. «Не служил — не мужик» — это слоган, который ко мне и моим близким отношения не имеет. Никто из родных не служил, и мне даже говорили, что лучше в армию на срочную службу не идти. Такое отношение к институту армии повлияло на то, что в семье мое решение откосить поддержали и даже помогли с деньгами и поиском нужных контактов.

Мне кажется, в нашем поколении очень мало людей, которые бы осуждали нежелание служить. Осуждение идет в основном от старших. Думаю, большинство моих ровесников, которые пытаются откосить, делают это по тем же причинам, что и я: никто не хочет ломать себе будущее ради умения маршировать. 

К тому же, многие боятся служить. О службе ходит много слухов: дедовщина, унижение, издевательства. Страх перед армией — это тоже веская причина для откоса. 

Сейчас

После получения долгожданного результата «Не годен» я понял, что заплатить 3 тысячи евро недостаточно. Нужно тратить время и силы на поиск нужных контактов и на беготню по больницам, чтобы что-то получилось. И даже такая сумма денег не является гарантией откоса. Если врачи не найдут никаких заболеваний, то освобождения от службы по состоянию здоровья не получить. Я боялся, что мой план не реализуется, потому что никаких альтернатив не было. И даже сейчас периодически побаиваюсь, что могу быть призван из-за того, что отчислился из ВУЗа. Поэтому вокруг меня немногие люди знают об откосе. Это далеко не официальная процедура. И если об этом сильно распространяться, то все может закончиться проверкой бумаг и походом в армию. До 27 лет (окончание призывного возраста — прим. The Vyshka) мне осталось немного. Думаю, окончательно расслаблюсь только тогда.

Никита (имя изменено по просьбе героя)

Как все начиналось

После школы я поступил в МГУ на специальность мечты. Я интересовался военной тематикой, следил за развитием нашей армии и планировал пойти на военную кафедру на третьем курсе. Она бы покрыла мне год службы. Мне казалось и сейчас кажется, что это может стать дополнительным багажом знаний для освоения профессии военного. Я думал, что эти знания могут помочь мне в будущем, если я все-таки решу начать карьеру военного.

Когда я заканчивал второй курс, атмосфера в университете и получаемые знания перестали меня радовать. Понял, что мне не подходит то, что я изучаю, и отчислился, не дожидаясь летней сессии. Тогда я осознал, что могу спокойно попасть под весенний призыв, ведь я здоров, полон сил и высшее образование меня больше не держит.

Это не для меня

Я бы пошел в армию. Призыв моим планам на будущее не мешал. Думал, что это станет для меня сменой специальности — меня в любом случае интересовала армия и военная тематика. К тому же, так надо по закону, а надо — значит надо. 

Так и вышло, что я практически пошел. Я прошел медицинскую комиссию, оказался полностью здоров. Меня причислили к подразделению и должны были через 10 дней забирать на курс молодого бойца. Но, взвесив все «за» и «против», мы с семьей решили, что это не то место, где меня хотели бы видеть родные, и не то, где я сам хотел бы себя видеть. Даже несмотря на мое спокойное отношение к перспективе службы, я понял, что на самом деле хотел бы служить не так. Я бы хотел получать действительно полезные навыки и человеческое отношение.

Мы с родными в срочном порядке нашли через знакомых нужные контакты. Я не хочу говорить, что это за люди и кем они работали, потому что их могут вычислить. Пришлось заплатить этим людям определенную сумму. Так и откосил. Но об этом опасно распространяться, потому что могут перепроверить все и все-таки забрать меня, а родным и найденным контактам устроить большие проблемы. Поэтому о произошедшем знают очень немногие люди.

Отношение к армии

Срочная служба — это плохо. Для большинства людей это бесполезная трата времени. А тем, кто действительно хочет служить, там ничего действительно полезного не дадут. Единственное, что может быть — минимальное продвижение по службе. Лучше сразу идти на контрактную службу. 

Обязательный призыв — это абсолютный пережиток прошлого. Он на очень низком уровне. Ребята выполняют далеко не «военные» обязанности: убирают территорию, содержат базы. Как будто курсы домашнего хозяйства проходят, правда, с ружьем в руках. Раз-два в год стрельба или учения. Вопрос: зачем ради этого призывать два раза в год ребят? Чему они там научатся? В самые крутые подразделения, где действительно можно чему-то научиться, берут только контрактников, потому что большинству срочников даже в крутых подразделениях будет нечего делать.

Я считаю, что армия должна быть. Если человек хочет себя ей посвятить, пусть идет служить. А остальные пусть посвящают себя другим, важным для них вещам.

Проще отслужить

Если у парня нет денег или связей, то проще уж отслужить один год, чем залезать в долги ради каких-то организаций или бегать по лесам до 27 лет. Организации могут не помочь, а даже обмануть. А на беготню уйдет гораздо больше времени, сил и нервов, чем на срочную службу. 

Молодежь не хочет идти служить. Многие думают, как и я, что армия не в превосходном состоянии. Кто-то боится, что все мифы и легенды про жизнь срочника окажутся правдой или даже хуже правды. У нас нет армейской культуры, армию не пропагандируют. Сейчас очень мало военных семей, почти нет военных фильмов, как раньше. Ничто не показывает, что молодой парень может получить какие-то преференции, если пойдет в армию. Поэтому многие и не понимают, что иногда проще отслужить, чем заморачиваться по поводу откоса.

Не служил — не мужик

В моем близком окружении, к счастью, нет людей, которые бы кричали на каждом шагу, что «не служил — не мужик». Но я таких встречал. Это недальновидные люди, которые считают, что мужчина может стать мужчиной только таким путем. Что не является правдой. Я думаю, есть ребята, которые идут в армию, потому что либо сами живут с этой установкой в голове, либо люди вокруг на них так давят. А то, что человек может упустить шанс отучиться в вузе, получить какие-то полезные навыки, найти друзей, сделать открытия, в общем, по-разному развиваться — это таких недальновидных людей не интересует. То, что ты служил или не служил, не характеризует тебя как человека. Если это кому-то нужно, он и будет этим заниматься.

Планы

Сейчас я по-прежнему опасаюсь, что мой нечестный способ не служить каким-то образом обнаружится. Не хочу проблем ни себе, ни кому-то еще. Возможно, я все-таки пойду в контрактную армию, если она станет получше. Сейчас она мне не очень подходит. На занятиях по стрельбе, рукопашному бою, на реконструкциях военных действий я получаю больше полезных навыков, чем мог бы получить на контрактной службе. Меня посещают мысли о том, чтобы снова пойти учиться. Но все же военное дело меня прельщает больше. Мне еще нужно позаботиться о поступающем в этом году младшем брате. Уж ему точно нельзя тратить лучшие годы студенческой жизни на марши и построения.

Автор: Александра Морозова
Иллюстрации: Алика Миндарова
Редактор: Анастасия Ларионова