История студентки, которую задержали во время обыска в «Открытом пространстве»
Волонтерку «Открытого пространства» задержали вместе с участниками вечера солидарности с арестантами «тюменского дела». Публикуем ее монолог о том, как проходило и чем закончилось задержание в тот вечер. По просьбе героини мы не указываем ее имени.
Примерно в 19:20—19:30 пришло сообщение от знакомого с информацией, что в «Открытое пространство» приехала полиция и начала задерживать ребят. Мы с подругой находились недалеко и приехали, чтобы посмотреть, что происходит. Сотрудники полиции затолкали нас в помещение: стояли слишком близко. Шторы в большом зале закрыли. Как я потом узнала, полиция зашторила окна, чтобы никто из проходящих мимо людей не видел, что происходит внутри.
Внутри меня встретили сотрудники полиции и центра «Э». Они начали нас досматривать: посмотрели все отделения рюкзака, распотрошили даже карман со средствами личной гигиены и таблетками. Неделю назад я отдыхала в Грузии, в рюкзаке еще лежал договор на получение грузинской сим-карты. Когда сотрудник центра «Э» увидел эту бумагу на грузинском языке, посыпались фразы: «Ты че, политичка? Какого черта у тебя здесь сим-карта?». Увидела ребят, которые стояли лицом к стене, — страшно. На одном из столов в первом зале лежали телефоны и паспорта.
Следующий зал — полный п***** и хаос. Молодые люди лежат лицом к полу, руки за головой. Девушки стоят лицом к стене, руки на стенах, часть сидит лицом к стене. Меня посадили к ним: так сказать, сделали милость. Что происходило в другом зале в это время — без понятия. Сотрудники центра «Э», полиция — огромные люди в черной форме с наклейками Z и V на спинах. Они по очереди водили людей на разговор в другой зал. Они знали, что я волонтер «Открытого пространства», поэтому меня спрашивали конкретно про него, потом отпустили обратно.
Ребята лежали лицом в пол на протяжении трех—четырех часов, их изредка отводили в туалет. При этом сотрудники задавали «ироничные» вопросы, которые им казались очень забавными.
Связи со внешним миром не было. Когда в здание вломились сотрудники, шестнадцатилетний мальчик подумал, что начался теракт, и написал об этом маме. Потом он, как и другие молодые люди, лежал на полу два или три часа: им почти не разрешали шевелиться. Просил позвонить родным, чтобы успокоить, — нет никакого теракта, но ему не разрешили.
Еще неприятная история: один мужчина, который лежал уже достаточно долго, просил у сотрудников разрешения перевязать обувь, потому что шнуровка давила. Последовал диалог:
— А что, тебе раньше больно не было?
— Ну, я терпел.
— Хочешь, сделаю так, чтобы для тебя это было самой маленькой проблемой? Тебе придется терпеть другое.
На протяжении всего времени полиция пинала людей, оскорбляла нас и кричала. Адвоката не пустили. Передачку с едой разрешили внести и раздали девушкам, которые сидели лицом к стене. Я спросила, можно ли поделиться с мальчиками: мы можем двигаться, а они нет, им хуже. Ответ сотрудника: «Мальчики наказаны за плохое поведение, им нельзя есть». Девушка рядом со мной, видимо, не понравилась полиции. Ей еды не дали, а нас предупредили, что тот, кто поделится, останется голодным, как и она.
Нас постоянно пугали тем, что кто-то уедет в отдел «надолго». Пыталась узнать основания задержания, отвечали, что все узнаем у следователя.
Через какое-то время меня отвели к следующему сотруднику полиции, который оформлял людей, прежде чем те поедут в отделение. Требовали разблокировать телефон и сказать пароль от него, чтобы перезаписать идентификационный номер. Официальная причина — проверить, не краденый ли телефон и не находится ли он в розыске. На самом деле с помощью этого номера можно отслеживать местонахождение человека. Была девушка, которая отказывалась разблокировать свое устройство, — ее начали таскать за волосы.
После меня завели обратно в зал, поставили лицом к стене, а через некоторое время посадили в автозак вместе с четырьмя ребятами. Там мы сидели минут сорок. Попросилась в туалет, меня отвели в помещение и сказали, что теперь поеду отдельно от всех, самая последняя. Они постоянно пугали: во второй раз повели в автозак, я была явно не самой последней. Там уже было много людей: количества мест не хватало, кто-то уместился друг на друге, одна девушка сидела на полу.
Что было в ОВД с другими ребятами, я не знаю. В отдельном классе, где за каждой партой сидят по одному человеку и пишут объяснительную записку, для меня, по словам сотрудника, места не было. Повели в отдельное помещение. Там я написала объяснительную, и меня отпустили.
У сотрудников полиции была неадекватная фиксация на теме ЛГБТ: они отпускали огромное количество гомофобных шуток, особенно в адрес молодых людей с длинными волосами. Крупному мальчику сотрудники сказали «срочно похудеть и сделать нормальную прическу». По их словам, «после похудения и стрижки он сразу избавится от всех ментальных проблем».
Очень боялась уголовной ответственности. Полиция много врала: «Часть из вас не уйдет, все зависит от вашего поведения». Это пугало. Пугала неизвестность. Находишься в симуляции жизни, где пропало время и пространство. Видишь только стену, поворачиваешься — там люди лежат лицом в пол. Никому не пожелаешь такой опыт — это было страшно.
Автор: Валерия Катодикиди
Редактор: Александра Александрова
Фото: SOTA