009 салманов хор 652

Будущие абитуриенты Вышки: откуда они приходят?

Светлана Юрьевна Михайлова родом из семьи педагогов, что и предопределило ее профессиональный путь: еще в детстве она решила стать учителем. Сейчас она работает в 652 гимназии, куда пришла более 10 лет назад, преподает ОБЖ. В этом году под ее руководством во взрослую жизнь уйдут 20 ребят. Некоторые из них — будущие студенты петербургской «Вышки». Алексей Малаховский, выпускник питерской Вышки, журналист, поговорил со Светланой Юрьевной о том, как поменялись школьники за последние 20 лет, кто уезжает учиться в Китай и почему современную молодежь нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма

Где воспитывают будущих востоковедов 

На восточный факультет чаще всего поступают те, кто уже с детства решил: «Моя жизнь будет связана с этой культурой». Единственная русско-китайская гимназия Петербурга существует уже 60 лет. Раньше она была школой-интернатом: дети проводили в учебном заведении круглые сутки, а уезжали домой только на выходные. Позже интернат превратился в пансион. В 2010 году школу полностью реконструировали. Тогда учебное заведение превратилось в классическую гимназию. Сейчас у старшеклассников в расписании стоят по 3-4 урока китайского в неделю.

Чем отличаются школьники 20 лет назад и сейчас

Вы знаете, дети всегда одинаковые. Если убрать все наносное, все эти современные штучки: айфоны, планшеты, - личностные портреты будут идентичны.

Я считаю, что времена меняются, а дети остаются детьми. Перед ними каждый раз встает выбор будущей профессии. У каждого наступает период, когда они должны определиться.

Если в процентном соотношении сравнивать, то ребята в основном выбирают технические и экономические специальности, помимо восточного факультета. Например, мои ученики точно «технари»,  с литературой они как-то не ладят. Кстати, кто-то уезжает учиться в Китай.

Заграницу после школы

Каждый год нам предлагают образовательные программы, по которым троих выпускников нашей гимназии могут абсолютно бесплатно отправить получать высшее образование в Китай.

Есть определенные критерии, по которым выбирается эта тройка. Во-первых, это желание самого ребенка. Не все готовы поехать так далеко от дома. Потом идет конкурс портфолио. Помимо этого, наши ребята участвуют и в программах обмена: уезжают на месяц в китайские учебные лагеря.

Мне кажется, особенность нашей школы еще и в том, что у нас обучаются дети из Китая, которые постоянно живут в Петербурге. Некоторые приходят к нам, ничего не понимая по-русски. И здесь стоит отметить, как быстро они учатся и все осваивают, феноменальная работоспособность у этих детишек.

О патриотизме молодежи

Молодежь  часто упрекают в отсутствии любви к Родине… Категорически не согласна с таким тезисом. У них может быть что-то наносное, но на генетическом уровне все они — настоящие патриоты. Мне кажется, они ощущают гражданскую ответственность. У нас все равно молодежь хорошая. Даже те, кто уезжает учиться за границу, — возвращаются обратно.

Текст:  Алексей  Малаховский
Фото:  Алексей Малаховский

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.
В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ Спб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем её едят
Питерская редакция поговорила с председателем петербургского Студсовета Юлией Аверьяновой и заместителем председателя Русланом Валиевым о деятельности Студсовета кампуса
Питерская редакция погрузилась в быт кураторов шести Образовательных Программ, чтобы понять, есть ли жизнь во время кураторства и как запомнить всех первокурсников
Один переезд равен трем потопам, но какие масштабы приобретает переезд между странами? Питерская редакция поговорила с тремя студентками, которые приняли решение изменить все