009 салманов хор 652

Будущие абитуриенты Вышки: откуда они приходят?

Светлана Юрьевна Михайлова родом из семьи педагогов, что и предопределило ее профессиональный путь: еще в детстве она решила стать учителем. Сейчас она работает в 652 гимназии, куда пришла более 10 лет назад, преподает ОБЖ. В этом году под ее руководством во взрослую жизнь уйдут 20 ребят. Некоторые из них — будущие студенты петербургской «Вышки». Алексей Малаховский, выпускник питерской Вышки, журналист, поговорил со Светланой Юрьевной о том, как поменялись школьники за последние 20 лет, кто уезжает учиться в Китай и почему современную молодежь нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма

Где воспитывают будущих востоковедов 

На восточный факультет чаще всего поступают те, кто уже с детства решил: «Моя жизнь будет связана с этой культурой». Единственная русско-китайская гимназия Петербурга существует уже 60 лет. Раньше она была школой-интернатом: дети проводили в учебном заведении круглые сутки, а уезжали домой только на выходные. Позже интернат превратился в пансион. В 2010 году школу полностью реконструировали. Тогда учебное заведение превратилось в классическую гимназию. Сейчас у старшеклассников в расписании стоят по 3-4 урока китайского в неделю.

Чем отличаются школьники 20 лет назад и сейчас

Вы знаете, дети всегда одинаковые. Если убрать все наносное, все эти современные штучки: айфоны, планшеты, - личностные портреты будут идентичны.

Я считаю, что времена меняются, а дети остаются детьми. Перед ними каждый раз встает выбор будущей профессии. У каждого наступает период, когда они должны определиться.

Если в процентном соотношении сравнивать, то ребята в основном выбирают технические и экономические специальности, помимо восточного факультета. Например, мои ученики точно «технари»,  с литературой они как-то не ладят. Кстати, кто-то уезжает учиться в Китай.

Заграницу после школы

Каждый год нам предлагают образовательные программы, по которым троих выпускников нашей гимназии могут абсолютно бесплатно отправить получать высшее образование в Китай.

Есть определенные критерии, по которым выбирается эта тройка. Во-первых, это желание самого ребенка. Не все готовы поехать так далеко от дома. Потом идет конкурс портфолио. Помимо этого, наши ребята участвуют и в программах обмена: уезжают на месяц в китайские учебные лагеря.

Мне кажется, особенность нашей школы еще и в том, что у нас обучаются дети из Китая, которые постоянно живут в Петербурге. Некоторые приходят к нам, ничего не понимая по-русски. И здесь стоит отметить, как быстро они учатся и все осваивают, феноменальная работоспособность у этих детишек.

О патриотизме молодежи

Молодежь  часто упрекают в отсутствии любви к Родине… Категорически не согласна с таким тезисом. У них может быть что-то наносное, но на генетическом уровне все они — настоящие патриоты. Мне кажется, они ощущают гражданскую ответственность. У нас все равно молодежь хорошая. Даже те, кто уезжает учиться за границу, — возвращаются обратно.

Текст:  Алексей  Малаховский
Фото:  Алексей Малаховский

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Вдохновение – вещь противоречивая. В один момент оно благосклонно сыплет идеями о том, как начать курсовую работу. Проходит минута – и его как не бывало. Питерская The Вышка узнала, подвластно ли вдохновение человеческой воле и постаралась найти ответы на важные вопросы: где его искать и как не упустить
Говорят, насколько бы разными не были влюбленные люди, они обязательно чем-то похожи. Мы постарались найти студентов Питерской Вышки, чей стиль совпадает со стилем второй половинки. Почему ребята выбирают похожие вещи? Как продумывают общий лук? В День Всех Влюбленных, читайте истории о самых модных парочках университета.
Мемы становятся такой же неотъемлемой частью жизни Вышки, как отсутствие сна или четыре сессии. Питерская редакция выяснила, с чего всё началось, какова степень вовлечения преподавателей и как чувствуешь себя, когда тебе скидывают твой же мем
В новом ВышкаLook студенты Вышки делятся секретами как сочетать несочетаемое, рассказывают о всепоглощающем тренде на оверсайз и унисекс и дают практические советы по шоппингу в мужском отделе.
Многие люди недовольны своим телом, но лишь немногие решаются на кардинальные перемены. Еще меньше – доводят начатое до конца. О том, что подтолкнуло героиню статьи, пожелавшую остаться анонимной, на этот важный шаг, как обрести и не терять мотивацию, о сложностях и любви к своему телу – в материале Питерской The