Y5nFvgzULDs

ВШЭ против ЗОЖ

Поспать подольше или сделать зарядку? Пройтись пешком или подождать автобус? Эти вопросы мучают многих из нас. От нравственной дилеммы одного из наших авторов избавил «здоровый челлендж» от The Вышки

Регулярные 8 часов сна и зарядка по утрам – необходимые условия здорового образа жизни. Я решила попробовать придерживаться небольшого списка правил, который бы приблизил меня к заветной мечте о неиссякаемом приливе бодрости, отсутствии мешков под глазами и здоровом цвете лица. В течение 21 дня я регулярно делала зарядку, проходила пять километров пешком и ложилась спать в 11 вечера, чтобы доказать самой себе, что каждый способен развить силу воли и достичь поставленной цели.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ

Первые семь дней эксперимента дались мне очень тяжело. Зарядка перед началом учебного дня, конечно, изрядно поднимала настроение, но занимала слишком много времени и то и дело заставляла опаздывать на семинары. С регулярной дистанцией в пять километров все было намного проще, так как я живу достаточно далеко от университета и люблю пешие прогулки.

Самой сложной частью оказался стабильный режим сна. Я – сова с многолетним стажем, поэтому с трудом привыкла к новому расписанию.

Очень грустно было ложиться спать, зная, что большинство твоих друзей сейчас, может быть, общаются, совершают научные открытия и просто весело проводят время.

Более того, учеба в Вышке предусматривает огромное количество домашней работы и дедлайнов, наступающих ровно в полночь.

Приходилось торопиться и заканчивать раньше остальных, чтобы успеть вовремя. Это, признаюсь, нередко выводило из себя.

ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ

Вторая часть эксперимента оказалась намного проще.

У меня выработалась весьма полезная привычка: приступать к наиболее важным делам сразу же, не оттягивая до последнего.

К тому же у меня уже лучше получалось рассчитывать время на утренние сборы. Теперь я просыпалась еще раньше и не бегала в панике от кухонного стола к шкафу с одеждой, а спокойно выполняла поставленные задачи.

Постоянство рутины стало менее ненавистным. Попробовала даже начать делать домашнюю работу по утрам, однако так и не привыкла. День мой также начинался с позитивного настроя, ведь слухи про положительное влияние здорового сна на психическое состояние оказались правдивыми.

ТРЕТЬЯ НЕДЕЛЯ

Последние дни моего эксперимента уже не вызывали особенно ярких эмоций по поводу описанных условий – все это буквально вошло в привычку. Даже задача ложиться спать раньше восхода солнца, как я привыкла, не представлялась такой уж невыполнимой.

Я сдала два сочинения раньше положенного срока и осталась довольна собой.

ВЫВОДЫ

Подобные эксперименты и челленджи – это всегда интересно. Они дают возможность попробовать что-то новое, побить собственные рекорды и узнать себя с другой стороны.

Недостижимая высота здорового образа жизни стала для меня чуть ближе.

Если будет более удобная возможность и не будет нагрузки перед сессией, то я бы попробовала пройти через это снова. Однако сегодня я с огромным удовольствием лягу спать после нескольких эпизодов сериала и, вероятно, не встану раньше полудня.

Текст и фото: Анастасия Ларионова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
«Мой рисерч» — наш новый спецпроект, в котором мы рассказываем о необычных, странных или просто интересных исследованиях студентов. Прочитали дипломную работу студентки Высшей школы урбанистики и участницы второго сезона Научных боев Анастасии Буровой и делимся самыми интересными наблюдениями. Она выяснила, правильно ли мы на самом деле употребляем слова «город» и
Любители спортивной версии "Что? Где? Когда?" рассказали, как проходят интеллектуальные турниры у студентов, и почему их всегда путают с КВН.
Выпускники и студенты актерских факультетов поделились, где они искали роли, с какими сложностями столкнулись и не потеряли ли веру в себя после множества отказов.
23 апреля группа активистов, выступивших за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому, начала собирать подписи на имя ректора Ярослава Кузьминова среди студентов, сотрудников и выпускников Вышки. Спустя две недели после появления инициативы какого-то нового решения относительно памятника принято не было, а вопрос о судьбе монументов советской эпохи в российских городах уже поднимался
“Даже если округлить данную цифру до 100 тысяч и представить, что на каждый отзыв приходиться как минимум 1 проданный грамм чего-либо (на самом деле больше), то мы получим 100 килограммов наркотиков, проданных в Питере за февраль".