IMG_5657

Приключения вегана в России

"Есть или не есть мясо?" мы знаем студентов, которые выберут второе. Более того, вегетарианцы и веганы есть и среди студентов по обмену. Мы решили поговорить со студенткой из Италии Аньезе Секко, которая приехала по обмену на факультет филологии, о том, как она стала веганом, какие трудности, связанные с едой, возникли в России, а также о любимых блюдах русской кухни.

Путь от вегетарианства к веганству

Моя история началась очень давно. Изначально я стала вегетарианкой, интересовалась проблемами экологии и окружающей среды. Вы знали, что скотоводство — это одна из главных причин глобального загрязнения природы? Я читала много книг об этом, смотрела фильмы и говорила с людьми, которые знают больше, чем я. И через год, во время которого я продолжала общаться с этими людьми, я поняла, что вегетарианства недостаточно, и по той же причине я стала веганом.

За два года я открыла для себя, что веганство — очень хороший режим питания для здоровья, сейчас я чувствую себя лучше, у меня идеальные анализы крови, я даже являюсь донором. Но также существуют и другие причины, благодаря которым я стала веганом. Например, если ты не ешь мяса, в мире будет больше еды, которая не используется, таким образом можно бороться с голодом мира. И, конечно, есть этическая причина, которая, без сомнения, очень важна, но она не была первостепенной для меня.

Я поняла, что веганство оказалось хорошим выбором для здоровья, сейчас я чувствую себя лучше, у меня идеальные анализы крови, я даже являюсь донором дома

Не было продуктов, от которых мне было сложно отказаться. Мне кажется, если ты уверен, в том, что ты делаешь, ты знаешь, что мясо — значит насилие и загрязнение, ты будешь смотреть на него другими глазами. Даже если до этого я каждый день ела мясо, то мне не было сложно отказаться от него. Понадобился год, чтобы распрощаться с мясом, и несколько месяцев, чтобы забыть про молочные продукты. Конечно, это было не одним днем, а это длинный процесс. Бывает, что, когда люди едят торты, мне сложно. Но не слишком, потому что я знаю, что у меня есть причина, которая меня вдохновляет. Да и потом, если я хочу торт, я могу приготовить его сама. Плюс мне не было сложно, потому что я могу продолжать есть такие продукты как мороженое, но соевое. А в Италии существует много ресторанов и кафе, где можно поесть соевые блюда, то же мороженое.

В России

Главная проблема здесь очень дорогие овощи и фрукты. В Италии у нас есть много недорогих овощей. В России на овощи и орехи цены выше, но, думаю, это сильно зависит от курса валют. В январе тут все было дешевле, а сейчас раза в три дороже. Тут я только один раз купила соевое молоко, и цена была как в Италии.

Питание изменилось, но не существенно. И неправда, что веганы едят только траву, это только глупый стереотип. В Италии у нас есть различные фрукты и овощи, но их я ем не так много. Также ем зерновые и бобовые, очень часто пасту и пиццу. И, конечно, сладости невозможно жить без сладкого! Также поначалу я ела тофу и другие соевые продукты, а сейчас уже нет. Мне кажется, простые природные продукты лучше.

IMG_5659

Я была в одном вегетарианском кафе в Москве, Джаганат. И это было прекрасно, мне очень понравилось.

Сначала я каждый день ела в столовой, но сейчас ем там лишь несколько раз в неделю. В столовой без проблем можно найти веганскую и вегетарианскую еду. Всегда есть овощи, рис, гречка. А для вегетарианцев вообще много вариантов. Но все равно мне кажется, что было бы лучше, если бы в столовой продавалось больше вегетарианских блюд, ведь таких студентов, как я, немало.

До того, как я приехала в Россию, разные страхи были, но сейчас я понимаю, что и в России не сложно быть веганом.

Мне нравятся блюда русской кухни, такие как борщ и другие супы. Еще в России много блюд с гречкой и другими кашами, а также с картошкой и капустой

Жить без мяса в России совсем не трудно, только попробуйте!

Общение и сообщества 

Я учусь на филологии и три года учила русский язык, так что могу объясниться так, чтобы меня поняли.

В Вконтакте я нашла интересную группу о веганстве, они часто организуют встречи. Я была на вечеринке, где показывали документальный фильм о производстве мяса, там объясняли экологические проблемы и другие важные вещи. Это было очень интересно! Плюс там готовили веганские пирожные, это тоже было прекрасно, потому что я могла есть без вопросов о молоке и яйцах.

В Москве у меня не бывает трудности в общении с официантами или что-то вроде того. Это скорее не трудно, а скучно. Ты смотришь в меню, и тебе надо расспросить официанта о блюде, чтобы быть уверенным в своем выборе. Но я привыкла, и сейчас это нормально для меня. Да и в Италии я редко ем в кафе, а вот здесь довольно часто.

 

Текст: Мария Холод

Фото: Полина Клёнова-Ленская

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Поговорили с CEO TheQuestion Тоней Самсоновой о борьбе с несправедливостью, будущем и отравлении Петра Верзилова
Группа «Sirotkin» уже успели выпустить релиз для показа Гоши Рубчинского, выступить на «Дикой мяте» и сорвать солдаут в клубе «16 тонн».
Собрали лучшие несерьезные и мемыне заявки на выборах в студсоветы Вышки. Поговорили с членом Избиркова о том, почему фейков так много в этом году.
Члены партии "Другая Россия" о проблемах из-за собственных взглядов, Лимонове и Навальном.
«Когда я говорю «мифотворчество» – я подразумеваю враньё. Это иллюзия, когда мы пытаемся представить нашу личную тревогу тотальной тревожностью». 5 декабря дискуссия о блокирующих развернулась на ток-шоу «В точку!»