AYloVBEvHdM

Молодой, ученый

Какие трудности ждут молодого ученого? Для чего необходимы зарубежные научные стажировки? Об этом и не только нам рассказал кандидат исторических наук, преподаватель ФГН Илья Архипов

Каким должен быть ученый

Ученым всегда движет любознательность. С возрастом у большинства это свойство характера притупляется или вовсе пропадает. Но с теми, кто занимается серьезной наукой, оно на всю жизнь. Второе важное качество – это интеллектуальная честность. Ученый в своих исследованиях должен стремиться выяснить правду вне зависимости от того, нравится она ему или нет. При формировании ученого важную роль играет и само окружение, в котором растет человек.

Поэтому в некоторых странах науки нет в принципе. В обществе таких государств доминирует религия или традиция. Для работы ученого такая среда крайне неблагоприятна

Кризис российской науки

Российская научная школа – это наследница советской. В СССР, как и на Западе, была сильная концепция сциентизма (идейная позиция – прим. The Вышка). Во многих сферах общества последнее слово было за учеными. Но с конца ХХ века во всем мире, в том числе и в России, в науке почему-то берет реванш мракобесие. Людей перестает интересовать правда, добытая эмпирическим и логическим путем. К сожалению, такое положение сохраняется и по сей день.

Например, сейчас на телевидении появилось много псевдонаучных передач. То, что там говорят, это либо ложь, либо недоказанные теории и гипотезы

А человек принимает это за чистую монету. Сегодня люди верят тому, чему хотят верить, даже если это противоречит здравому смыслу.

На российскую науку также сильно повлиял кризис 90-х. Научные проекты закрывались из-за отсутствия денег, а ученые уезжали за рубеж или уходили в другую профессию.

Дорогу молодым

В науку молодежь сегодня идет. Это можно сказать как минимум потому, что процент поступающих в магистратуру, а потом и в аспирантуру, растет. Однако перед ними возникает немало трудностей. Для начинающего ученого критически важно правильно выбрать научного руководителя. От него вы получаете навыки и умения, от которых зависит то, насколько будет успешна ваша научная карьера. Проблема в том, что выбрать хорошего наставника в молодом возрасте трудно.

По собственному опыту могу сказать, что те преподаватели, с которыми я хотел работать в 20 лет, сейчас мне кажутся уже не столь компетентными как тогда

При выборе научного руководителя нужно обращать внимание на количество его научных публикаций. Если их много и они печатаются в престижных научных журналах, то с ним стоит поработать. Но возникают такие случаи, когда молодой ученый исследует очень узкую тему, а специалистов по ней в стране нет. Единственный выход в такой ситуации – ехать за границу. Правда, риск «утечки мозгов» неизбежен, нередко начинающие ученые остаются там навсегда.

Те, кто идет в науку, должны понимать, что успех к ним придет не сразу. Ученые работают 24 на 7. Это огромный труд, и пройдут годы, прежде чем вас признает научное сообщество. Стартовая зарплата у ученых небольшая. В этом плане наука может вас разочаровать.

Преподавание

Благодаря преподаванию ученый может объяснить не только студентам, но и другим людям то, что он сам понял в ходе своих наблюдений и исследований – идет диалог. В итоге общество лучше понимает, для чего нужны ученые и какую пользу они приносят. Ну а потом, никто не вечен, поэтому важно взрастить приемников, которым можно передать свое дело. Однако в России у преподавателя-ученого слишком большая учебная нагрузка. Из-за этого на науку времени часто не остается.

Международный опыт

Научная стажировка за границей, на мой взгляд, важный этап в карьере ученого. На нее обычно едут после аспирантуры. Это шанс обзавестись новыми связями в мире науки, увидеть, как работают ведущие ученые. А самое главное – у вас увеличиваются шансы найти работу. Для университетов, где есть нормальная академическая среда, вы станете ценным кадром.

Нынешняя ситуация

По сравнению с тем, что было 10-20 лет назад, положение науки стало лучше, но ей по-прежнему не хватает финансирования. Государство охотнее вкладывает деньги в то, что потенциально может приносить доход. И если естественные науки в такую политику еще как-то вписываются, то общественные – нет. В СССР все исследования, связанные с изучением истории, политики, социологии находились под коммунистическим влиянием. Многие из таких дисциплин начали нормально развиваться только в последние пару десятилетий, однако средств на них выделяют мало.

Это неправильно, ведь общественные науки формируют культуру социума, они помогают более объективно и рационально смотреть на мир

В странах с очень сильным влиянием политических или религиозных идеологий в ущерб науке нередки войны, конфликты и разного рода коллективные фобии.

Текст: Архат Рахимжанов

Фото: Алексей Баулин