giphy

Личный опыт: военные сборы

В Вышке есть военная кафедра, которая позволяет студентам получить военный билет, не отрываясь от обучения, и, соответственно, не идти в армию. Алгоритм прост: пока учишься, раз в неделю нужно ходить на военную кафедру и после поехать на сборы. В этом году мы побывали в воинской части и готовы поделиться впечатлениями от военных сборов

Подготовка

За несколько месяцев до окончания обучения на военной кафедре, студенты начинают собирать пакет документов для прохождения медкомиссии и для формирования личного дела. Студентам также доводится список необходимых вещей для сборов.

Что мы брали:

Очень полезно взять запасную форму для полевых выходов, которую будет не жалко, так как придётся ползать по полям, копать окопы, ходить по болотам — она будет грязной, и её можно будет стирать, а запасная форма будет свежей, и в остальное время можно ходить в чистой.

Посуда для принятия пищи — глубокая тарелка, ложка, кружка (все металлическое).

На сборах будут проходить «мероприятия» с ранним подъемом или же с поздним отбоем, т.е. не будет возможности успеть на приём пищи. В таких случаях еда укладывается в термосы, и все едят в расположении роты из своей посуды.

Реально много носков (около 30 пар на человека) можно заказать оптом сразу на взвод.

Внешний аккумулятор для зарядки телефона и другой электроники, т.к. электричество в расположении иногда отключалось из-за перегрузки и скачков напряжения.

Расположение

Мы располагались в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск (пос. Мулино Нижегородской области). До этого центра добирались на автобусе (около 6 часов с двумя остановками). В нашей воинской части курсантам и солдатам предоставляются общежития вместо традиционных казарм. Общежитие представляет собой 5-этажное здание с набором кубриков (помещение для размещения 10 человек), в каждом кубрике 2 ячейки по 5 человек.

В этом же общежитии проживают командир роты (офицер), командиры взводов и командиры отделений (сержанты). В каждом кубрике оборудованы 2 раковины, туалет, писсуар, ножная раковина (работоспособность санузла не гарантируется). В каждой ячейке 5 кроватей, 5 табуреток, 2 тумбочки и 2–3 розетки.

На этаже расположены комната для досуга (с художественной литературой, телевизором) и спортзал.

Распорядок дня

Сразу после подъема (6:30) мы выбегали на зарядку перед казармой. По возвращению с зарядки умывались, одевались и строились на завтрак (7:00). После завтрака утренний развод на занятия (9:00). У нас было 4 учебных часа занятий (с 9:00 до 13:00), каждый учебный час (50 минут) заканчивается 10-минутным перерывом. По окончании занятий было время для чистки обмундирования (после полевых занятий форма была особенно грязной). После этого построение на прием пищи и обед в столовой (14:00). Иногда после обеда был сон-час (до 15:40), а после него построение на плацу (в 16:00). Сразу после построения начиналась строевая подготовка (до 18:00). До ужина (19:00) было время подшить форму и почистить ботинки. А после ужина наступали часы свободного времени (до 21:00), когда можно было позвонить родителям, сходить в спортзал и т.д. В 21 час мы строились в расположении роты и проводили вечернюю поверку, затем шли на плац, где пели гимн и торжественно опускали флаги. В расположение мы возвращались около 22 часов, и было время для подготовки ко сну (отбой в 22:30).

Стрельбы

На сборах нас ждали два вида стрельб: из АК-74 и из вооружения БМП-2 (пушка 2А42 и ПКТ).

На стрельбы мы вставали в 5 утра, ели, собирали матбазу (оружие, патроны, коробки, снаряды, пулеметы) и уходили на стрельбище — 5 км пешком, либо на директрису (стрельбище для БМП) — 7 км пешком. Обычно на путь от казармы до стрельбища мы тратили 40–60 минут.

На директрисе находятся шесть основных БМП, две тренировочные и одна аварийная. Параллельно идут стрельбы из самоходных артиллерийских установок и танков (очень громко). Первые шесть человек получают боеприпасы и идут на рубеж белых столбов. Там происходит снаряжение вооружения — мы стреляли из пушки (8 снарядов) и пулемета (30 патронов лентой). По команде руководителя машины выдвигаются на рубеж открытия огня, где появляются мишени, и их необходимо поразить сначала снарядами из пушки, потом из ПКТ.

В воинской части, не смотря на то, что офицеры с кафедры проставились ящиками алкоголя местному командованию, нам пригнали БМП с неисправными пушками

Мастер, который обслуживал все пушки в части, во время работы сломал руку и ушёл в отпуск, поэтому некоторые пушки нерабочие

Стрелять из БМП ходили три дня, и бывало, что из пришедших 60 человек отстреливали 8. Так происходило из-за поломок техники и вооружения. Оставшиеся снаряды (да, их не везут обратно на склад) расстреливают сержанты и местные офицеры (как говорят они сами, «устроим фейерверк» — снаряды имеют светящийся элемент).

После одной из стрельб нам вручили подарки. Товарищ офицер выдал личному составы по пачке Contex и торжественно произнес:

г****нам (презервативам) нужны г***оны

Еда

На завтрак обычно давали вкусные гречневую и пшенную каши (сразу две), кусочек сыра, булочку с маслом, молоко, яйцо и кофейный напиток. Несколько раз в неделю утром можно взять по 2 конфеты — мятные или Дюшес (вторые были редко и крайне вкусные). По выходным — пряники и печенья.

На обед 3 вида супов, котлета/мясо, сок или компот.

На ужин всегда были рыбные блюда, булочка с маслом и чай.

На каждом приеме пищи предлагаются салаты и гарниры на выбор.

 

Впечатления

Мы рады, что эти военные сборы закончились. Июль был месяцем испытаний нашего товарищества, и эти испытания успешно пройдены!

Наши студенты подготовили видео с военных сборов, предлагаем Вам ознакомиться!

О том, как проходит обучение на военной кафедре в Москве можно прочитать тут, а про питерскую военку тут.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Не так давно закончился 34-ый сезон российской недели моды Mercedes-Benz, на котором выступили студенты Школы Дизайна НИУ ВШЭ. Они представили свою коллекцию "Клуб Завтра". Это уже 3 показ Вышки в рамках Российской недели моды. TheВышка поговорила со студентами и моделями, участвовавшими в показе, а также с волонтерами недели моды, и
Как известно, Хэллоуин считается кануном Дня всех святых, а также единственным днём в году, когда духи умерших могут вернуться на землю. На Западе в этот день принято одеваться в карнавальные костюмы и требовать сладости у своих соседей. Посмотрим как развлекались в Хэллоуин студенты и выпускники Вышки https://www.instagram.com/p/BMKVeeTjDmP/   https://www.instagram.com/p/BMKDL6MjIob/ Какой трек
Уже скоро начнётся подача заявок на повышенную государственную академическую стипендию. Правила подачи на ПГАС всегда были овеяны ореолом тайны, а теперь еще и поменялись. Узнаем, что изменилось и как повысить свои шансы получить повышенную ПГАС - это повышенная государственная стипендия. Повышенная стипендия для студентов НИУ ВШЭ назначается два раза в
В рубрике ВышкаLook мы стремимся запечатлеть, как одеваются студенты Вышки. В апреле мы наблюдали за теми, кто вот-вот выпустятся из университета: уже больше, чем студенты, но еще и не выпускники. Как выглядят студенты 4-го курса на пороге взрослой жизни, и что они думают о скором выпуске Денис Касянчук Журналистика Я
Конец марта, а значит весна только начинается. Хочется как можно скорее сменить гардероб в пользу новых или хотя бы легких вещей. Однако весенний дождик может либо закончиться солнышком, либо перейти в снегопад.  Март, он как мама - главное не забыть надеть шапку. Узнали, как соблюдают баланс между красивым и комфортным