Люди

Посты

«У нас была публичная порка»: как ректор СПбГУП воспитывает студентов

Александр Запесоцкий известен как старейший по стажу ректор в России. Он руководит Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов уже 31 год. The Vyshka собрала высказывания Александра Запесоцкого, составила подробное описание его деятельности и взяла комментарии у студентки СПбГУП. О том, как ректор набирал первокурсников с помощью конкурса красоты, попытался построить российский Гарвард, а сейчас «отвечает за смыслы жизни молодежи», — читайте в этом материале.


Извини, я по депутатским делам

В массовой культуре закрепился образ депутата: полный мужчина с большим кошельком, который берет взятки и создает иллюзию деятельности. Мы поговорили с помощниками депутатов о том, какие их начальники на самом деле на работе и вне ее, имеет ли стереотипный образ что-то общее с реальностью и как государственные служащие относятся к своим молодым помощникам.


ВШЭ «вне политики»

В материале разобрались, как менялся политический нейтралитет Вышки, кто и как контролирует «Белый ворон» и сколько денег администрация ВШЭ тратит на бронежилеты для студентов.


Нагорный Карабах в одной жизни

Когда началась Вторая карабахская война, семнадцатилетней Марал пришлось уехать из дома: сначала от обстрелов в Ереван, потом учиться и работать в Россию. Хотя военное столкновение 2020 года быстро закончилось, последствия многолетнего конфликта мучают жителей до сих пор: военные не дают Марал въехать в республику, ее родители по несколько часов стоят в очередях за хлебом. The Vyshka поговорила с Марал о доме и близких. Рассказываем, что происходит в Нагорном Карабахе сейчас, почему жителям не хватает продуктов и при чем здесь экоактивисты. 





Как работа с COVID-19 помогает поступить в ординатуру студентам-медикам

По данным Минздрава, профессия врача стала популярнее с начала пандемии. Студенческий интерес к ней повышают по-разному. Один из способов — начислять дополнительные баллы за работу с COVID-19 тем, кто поступает в ординатуру. Мы изучили историю этой программы и поговорили со студентами медицинских факультетов и преподавателем ДВГМУ про ее применение и перспективы.


«Факультет свободных искусств, людей, мыслей»: фотопроект о студентках Смольного

The Vyshka подготовила фотопроект о студентках факультета СПбГУ свободных искусств и наук, которые рассказывают о себе, об отношении к Смольному, закрытии факультета, дальнейших планах и свободе.



Юлия Галямина*: «Иноагентство стало хорошим кейсом для того, чтобы запретить мне преподавать»

1 декабря вступил в силу закон об иноагентах. Среди новых ограничений для них есть запрет на преподавательскую деятельность.
The Vyshka поговорила с Юлией Галяминой*, общественным деятелем, политиком и первым преподавателем, которого уволили по новому закону. Она продолжает заниматься работой, но уже за пределами университета. Рассказываем, как проходил процесс ее увольнения и как справлялись с репрессиями педагоги XX века.


«От места, где я выросла, ничего не осталось»

24 февраля 2022 года началось полномасштабное вторжение российской армии на территорию Украины. За 12 месяцев более 8 млн украинцев уехали из страны. Многие остались в родных городах. Они научились засыпать под обстрелы и радоваться дням без прилетов.

The Vyshka поговорила со студентами из Мариуполя, Днепра и Макеевки. Рассказываем, как изменилась их жизнь, что они думают о военном конфликте и о чем мечтают.


«Порка, пытка гениталий и мазохизм»: фетишизм среди студентов

Фетишистов можно найти в разных слоях общества, в том числе среди студентов. Фетишистов возбуждают неодушевленные вещи: отдельные части тела или предметы. Мы попросили две пары студентов-фетишистов рассказать о своих сексуальных предпочтениях. Также узнали у клинического психолога: когда фетиши опасны, а когда — нет.


Айпи слезам не верит: студенты о будущем интеллектуального права в России

Студентки 4 курса юрфака НИУ ВШЭ СПб рассказали, как создали студенческий клуб «Айпи слезам не верит» по интеллектуальному праву, и поделились планами на будущее. Они объяснили, почему важно регулировать права на интеллектуальную собственность, к чему приводит копирование стиля компаний, которые ушли с российского рынка, и что ждет интеллектуальное право в России в ближайшее время.


«Победа есть, но куда двигаться дальше?»: олимпиадники после поступления в вуз

Часто победы в школьных олимпиадах ассоциируются только с возможностью поступить в вуз без экзаменов. На самом деле путь к получению диплома оказывается сложнее, чем кажется. The Vyshka поговорила с бывшими олимпиадниками о выгорании, разочаровании в специальности, проблемах с социализацией и других трудностях после поступления.