Люди

Посты


Как работа с COVID-19 помогает поступить в ординатуру студентам-медикам

По данным Минздрава, профессия врача стала популярнее с начала пандемии. Студенческий интерес к ней повышают по-разному. Один из способов — начислять дополнительные баллы за работу с COVID-19 тем, кто поступает в ординатуру. Мы изучили историю этой программы и поговорили со студентами медицинских факультетов и преподавателем ДВГМУ про ее применение и перспективы.


«Факультет свободных искусств, людей, мыслей»: фотопроект о студентках Смольного

The Vyshka подготовила фотопроект о студентках факультета СПбГУ свободных искусств и наук, которые рассказывают о себе, об отношении к Смольному, закрытии факультета, дальнейших планах и свободе.



Юлия Галямина*: «Иноагентство стало хорошим кейсом для того, чтобы запретить мне преподавать»

1 декабря вступил в силу закон об иноагентах. Среди новых ограничений для них есть запрет на преподавательскую деятельность.
The Vyshka поговорила с Юлией Галяминой*, общественным деятелем, политиком и первым преподавателем, которого уволили по новому закону. Она продолжает заниматься работой, но уже за пределами университета. Рассказываем, как проходил процесс ее увольнения и как справлялись с репрессиями педагоги XX века.


«От места, где я выросла, ничего не осталось»

24 февраля 2022 года началось полномасштабное вторжение российской армии на территорию Украины. За 12 месяцев более 8 млн украинцев уехали из страны. Многие остались в родных городах. Они научились засыпать под обстрелы и радоваться дням без прилетов.

The Vyshka поговорила со студентами из Мариуполя, Днепра и Макеевки. Рассказываем, как изменилась их жизнь, что они думают о военном конфликте и о чем мечтают.


«Порка, пытка гениталий и мазохизм»: фетишизм среди студентов

Фетишистов можно найти в разных слоях общества, в том числе среди студентов. Фетишистов возбуждают неодушевленные вещи: отдельные части тела или предметы. Мы попросили две пары студентов-фетишистов рассказать о своих сексуальных предпочтениях. Также узнали у клинического психолога: когда фетиши опасны, а когда — нет.


Айпи слезам не верит: студенты о будущем интеллектуального права в России

Студентки 4 курса юрфака НИУ ВШЭ СПб рассказали, как создали студенческий клуб «Айпи слезам не верит» по интеллектуальному праву, и поделились планами на будущее. Они объяснили, почему важно регулировать права на интеллектуальную собственность, к чему приводит копирование стиля компаний, которые ушли с российского рынка, и что ждет интеллектуальное право в России в ближайшее время.


«Победа есть, но куда двигаться дальше?»: олимпиадники после поступления в вуз

Часто победы в школьных олимпиадах ассоциируются только с возможностью поступить в вуз без экзаменов. На самом деле путь к получению диплома оказывается сложнее, чем кажется. The Vyshka поговорила с бывшими олимпиадниками о выгорании, разочаровании в специальности, проблемах с социализацией и других трудностях после поступления.


Эмиграция: что чувствуют студенты, которые покинули Россию

По данным Росстата, 419 тысяч человек по разным причинам выехали из России с января по июнь 2022 года. Мы поговорили со студентами, которые эмигрировали. Некоторые из них решили переехать на время, другие думают, что покинули родину навсегда. О том, как молодые люди переживают переезд и какие чувства испытывают к покинутой России, читайте в нашем тексте.


«Я узнал, что можно быть зазывалой»: как работают промоутеры днем и ночью

Часто студенты стараются найти себе подработку во время учебы. Популярные вакансии — официант, продавец выходного дня, бариста и промоутер. Мы поговорили с молодыми людьми из Санкт-Петербурга, которые работают раздатчиками буклетов и «зазывалами». Они поделились тем, как проходит их рабочий день, сколько они зарабатывают и какие трудности поджидают их при каждом выходе на смену.


Под особым контролем: как в СПбГУП отчислили «неугодного» студента

Студента факультета культуры СПбГУП Андрея Котенко отчислили за публикацию антивоенных постов в социальных сетях, за которыми следила замдекана факультета по учебной работе. The Vyshka взяла у него комментарий и восстановила хронологию событий, которые привели к его исключению.


«Есть приказ — приказ надо выполнить»: бывшие участники о «Молодой гвардии «Единой России»

Кто-то считает Молодую гвардию Единой России исключительно волонтерским движением, кто-то — политическим инструментом. Мы поговорили с бывшими членами МГЕР и поняли, что даже у них нет единого мнения об организации.


«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте» — о гендерных исследовательницах в России

Как исследуют гендер и квир в стране, где само их существование противоречит государственной идеологии «традиционных ценностей»? Отвечают студентки и гендерный историк Элла Россман.