Новости

Посты

История студентки, которую задержали во время обыска в «Открытом пространстве»

Волонтерку «Открытого пространства» задержали вместе с участниками вечера солидарности с арестантами «тюменского дела». Публикуем ее монолог о том, как проходило и чем закончилось задержание в тот вечер. По просьбе героини мы не указываем ее имени.


Под особым контролем: как в СПбГУП отчислили «неугодного» студента

Студента факультета культуры СПбГУП Андрея Котенко отчислили за публикацию антивоенных постов в социальных сетях, за которыми следила замдекана факультета по учебной работе. The Vyshka взяла у него комментарий и восстановила хронологию событий, которые привели к его исключению.


«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте» — о гендерных исследовательницах в России

Как исследуют гендер и квир в стране, где само их существование противоречит государственной идеологии «традиционных ценностей»? Отвечают студентки и гендерный историк Элла Россман.


«Я как динозавр при падении метеоритов»: 80% студентов испытывают тревогу после объявления частичной мобилизации

21 сентября Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Хотя студенты очных и очно-заочных форм обучения вузов и колледжей не подлежат призыву, 80% из них чувствуют тревожность. Делимся результатами опроса и подборкой организаций, где можно бесплатно получить психологическую помощь.


Что происходит на журфаке МГУ

На прошлой неделе третьекурсник журфака МГУ Степан Антропов устроил одиночную патриотическую акцию на парадной лестнице факультета. Однокурсники Степана осудили его поступок в беседах. После того, как скрины переписок попали в сеть, учащиеся, критиковавшие Антропова, начали получать угрозы, а двух студенток отчислили из МГУ. Собрали все самое важное за последние дни.



«Игнорируемые» студенты: что происходит с мероприятиями в Вышке

29 апреля участники сообщества «сис ВШЭ» устроили лекцию в корпусе на Покровском бульваре. Мы поговорили с одним из создателей «сис ВШЭ» Максимом Гуцунаевым о том, почему организовать мероприятие в Вышке не так просто, как заявляет вуз. 


«Фридман-трэп»: как студенты МИЭФ не могут пересдать макро- и микроэкономику

В 2022 году экзамен по макроэкономике на программе двух дипломов МИЭФ НИУ ВШЭ не закрыли 24% студентов, а после ужесточения формата сдачи в 2021 году — почти 38%. Мы поговорили со студентами и преподавательницей, чтобы разобраться в ситуации.




МПГУ фальсифицировал конкурс, чтобы уволить неудобного преподавателя с инвалидностью

Мы поговорили с Антоном Сидоровым о незаконном увольнении, попытках восстановить справедливость и судебной тяжбе, а также связались с его бывшими студентами, чтобы понять, были ли основания для увольнения.



Жилой квартал вместо опытных полей: что будет с землями Тимирязевской академии?

Девелопер «Группа ЛСР» предлагает вузу продать часть земель под жилищную застройку. Ученый совет проголосовал за. Студенты, сотрудники вуза и местные жители выступают против. Это уже третье «нападение» на земли Тимирязевки за последние пять лет.



«Премия за хорошую работу»: что предлагают студентам за помощь в победе Единой России на думских выборах

The Vyshka поговорила с учащимися и руководством учебных заведений Иркутской области, Казани и Петербурга, чтобы выяснить какие предложения поступали студентам перед выборами в Думу и всегда ли от них можно было отказаться.