В 2020 году «Левада-Центр»* провел исследование, результаты которого показали, что молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет наиболее склонны к проявлению гражданской позиции. Они чаще других участвуют в митингах и протестных акциях, высказывают мнение в социальных сетях и пытаются влиять на политические решения. Студенты-активисты рассказали The Vyshka, почему они не равнодушны к происходящему и как проявляют гражданскую позицию после начала боевых действий в Украине.
Тренды
ПостыСанкции сегодня — это глобальная проблема для России. Ограничения коснулись не только экономики и политики, но и сферы образования. В январе 2023 года поехать учиться по программе международной мобильности по-прежнему возможно, но общее число вузов-партнеров в мире сократилось.
О том, как менялась ситуация с мобильностью в 2022 году, мы поговорили со студентами и Николаем Кульбакой, кандидатом экономических наук, преподавателем Института общественных наук РАНХиГС.
26 сентября 2022 года президиум Киноакадемии России сообщил, что не будет представлять какую-либо картину отечественного продакшена на «Оскаре». Хотя с 24 февраля российское кино оказалось отрезанным от независимой оценки мировых критиков, оно живет и в нем формируются новые тенденции. The Vyshka пообщалась со студентами ведущих киновузов России, чтобы узнать, что нового появилось в кино, что для кино значит фильм-портрет и почему документальный кинематограф снова популярен.
Патриотическое воспитание — понятие, которое все чаще звучит в контексте российского образования. С сентября 2022 года в школах каждую неделю поднимают государственный флаг, исполняют гимн и проводят «Разговоры о важном». В США и европейских странах понятия «патриотического воспитания» нет, однако и там стараются привить молодежи любовь к Родине. О том, как новые мероприятия проводятся в российских школах и чем они отличаются от зарубежных традиций, мы поговорили с преподавателями и ученицами из России и США.
После 24 февраля изоляция России коснулась и сферы высшего образования: международные рейтинговые агентства отказались сотрудничать с российскими вузами. Мы проанализировали, как менялось положение университетов России в списках QS, и поговорили с экспертом о будущем образования и перспективах иностранного сотрудничества.
Киберспорт позволяет заработать и стать известным. The Vyshka поговорила с перспективными киберспортсменами-студентами о стратегиях успеха, пути саморазвития, доходе и трудностях.
Министерство труда сократило список запрещенных для женщин профессий. Мы узнали, зачем нужен этот список и с какими трудностями из-за него приходится сталкиваться студенткам.
В январе 2021 образовательный проект «Свободный университет» запускает запись на новые курсы. Мы взяли интервью у одного из основателей проекта и ответили на самые актуальные вопросы
Поговорили с одними из самых ярких лиц российского образовании, правозащиты, акционизма и других сфер об итогах 2020 года
Новый сезон в The Vyshka традиционно начинают в сентябре, но в ожидании нового набора мы отложили этот праздник жизни до октября. Рассказали, кто вошел в команду, которая в этом году будет делать нашу редакцию лучше
Совместно с Instax сделали ностальгический материал про стиль, тренды и образ жизни в российские нулевые — время зарождения гламура, развлекательной прессы и киберспорта
Поговорили со студентами профиля «Гейм-дизайн и виртуальная реальность» о попадании в профессию и особенностях обучения.
Рассказываем, как именно проходит обучение на майноре «Гендерные исследования» и как эти знания пригодятся в политике и законодательной сфере.
Поговорили со студентами, которые переживают опыт пребывания на карантине во время учебы в США, Европе и Азии
Бессонница – это серьезное нарушение сна, которое нередко требует вмешательства врача и медикаментозного лечения. Студенты Вышки поделились своими историями, а эксперт прокомментировала их