Мнения

Посты

Под особым контролем: как в СПбГУП отчислили «неугодного» студента

Студента факультета культуры СПбГУП Андрея Котенко отчислили за публикацию антивоенных постов в социальных сетях, за которыми следила замдекана факультета по учебной работе. The Vyshka взяла у него комментарий и восстановила хронологию событий, которые привели к его исключению.


«ЕСТЬ ПРИКАЗ — ПРИКАЗ НАДО ВЫПОЛНИТЬ»: БЫВШИЕ УЧАСТНИКИ О МОЛОДОЙ ГВАРДИИ ЕДИНОЙ РОССИИ

Кто-то считает Молодую гвардию Единой России исключительно волонтерским движением, кто-то — политическим инструментом. Мы поговорили с бывшими членами МГЕР и поняли, что даже у них нет единого мнения об организации.


«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте» — о гендерных исследовательницах в России

Как исследуют гендер и квир в стране, где само их существование противоречит государственной идеологии «традиционных ценностей»? Отвечают студентки и гендерный историк Элла Россман.


Что такое либеральное образование в России и кому оно мешает?

официально прекратил свое существование. Месяцем ранее Генпрокуратура обвинила факультет в «разрушении традиционных ценностей и искажении истории». С похожими обвинениями в этом году столкнулся и Смольный при СПбГУ. The Vyshka и преподаватель «Свободного университета» Дмитрий Дубровский — о том, как свободные искусства и науки стали неудобны власти, и какое будущее ждет либеральное образование в России.



«Бабушка говорит, что я отсидела в тюрьме»: студенты об административном аресте

Зимой 2021 года в России прошли митинги в поддержку Алексея Навального. Некоторых задержанных на митинге студентов приговорили к административному аресту. Они рассказали о задержании и аресте.


Премия The Vyshka 2021

На календаре 31 декабря, а значит — пришло время подводить итоги уходящего года. В нашей традиционной премии вспоминаем, что произошло в университетской среде в 2021 году.


«Журналистика будет, даже если мы все умрем»: почему школьники не боятся поступать на журфаки

Несмотря на непростое для профессии время журфаки в России все еще популярны. Мы узнали у студенток, поступивших в вузы в 2021 году, о причинах и мотивации учиться журналистике.







Другие нацболы Эдуарда Лимонова

Осенью 2020 года нацболы сощдали новую политическую партию «Другая Россия Э.В. Лимонова». Мы узнали, чем живет современный национал-большевизм и почему идеология так привлекает молодых людей