Мнения

Посты

«У нас была публичная порка»: как ректор СПбГУП воспитывает студентов

Александр Запесоцкий известен как старейший по стажу ректор в России. Он руководит Санкт-Петербургским Гуманитарным университетом профсоюзов уже 31 год. The Vyshka собрала высказывания Александра Запесоцкого, составила подробное описание его деятельности и взяла комментарии у студентки СПбГУП. О том, как ректор набирал первокурсников с помощью конкурса красоты, попытался построить российский Гарвард, а сейчас «отвечает за смыслы жизни молодежи», — читайте в этом материале.


Извини, я по депутатским делам

В массовой культуре закрепился образ депутата: полный мужчина с большим кошельком, который берет взятки и создает иллюзию деятельности. Мы поговорили с помощниками депутатов о том, какие их начальники на самом деле на работе и вне ее, имеет ли стереотипный образ что-то общее с реальностью и как государственные служащие относятся к своим молодым помощникам.




Как работа с COVID-19 помогает поступить в ординатуру студентам-медикам

По данным Минздрава, профессия врача стала популярнее с начала пандемии. Студенческий интерес к ней повышают по-разному. Один из способов — начислять дополнительные баллы за работу с COVID-19 тем, кто поступает в ординатуру. Мы изучили историю этой программы и поговорили со студентами медицинских факультетов и преподавателем ДВГМУ про ее применение и перспективы.


«Я почувствовала себя властителем жизни»: студенты о перерыве в обучении 

Между традиционным университетским образованием и индивидуальной траекторией обучения молодые люди все чаще выбирают последнее. В России формат индивидуальной образовательной траектории (ИОТ) все еще слабо развит, поэтому студенты уходят в академический отпуск, отчисляются и перепоступают. Как правило, родители осуждают эту практику, ...

«Факультет свободных искусств, людей, мыслей»: фотопроект о студентках Смольного

The Vyshka подготовила фотопроект о студентках факультета СПбГУ свободных искусств и наук, которые рассказывают о себе, об отношении к Смольному, закрытии факультета, дальнейших планах и свободе.


Сегодня здесь, завтра там

Каково это: жить в малом городе или селе после учебы в мегаполисе? Мы поговорили с молодыми людьми, которые уехали строить карьеру на периферию, а спустя год узнали об их изменениях.


«Сегодня происходит торжество политики над правом», — студенты-юристы рассказывают, как защищают активистов по антивоенным делам

По данным правозащитной организации «ОВД-Инфо»*, с 24-го февраля полиция задержала 19 535 человек, завела 5 601 административных дел о «дискредитации армии» и преследует 443 человек по уголовным статьям за антивоенную позицию. Защитниками активистов по антивоенным административным делам в судах часто становятся студенты-юристы, которые еще не окончили обучение в вузе. Мы поговорили с ними и узнали подробности их правозащитной деятельности.


«Порка, пытка гениталий и мазохизм»: фетишизм среди студентов

Фетишистов можно найти в разных слоях общества, в том числе среди студентов. Фетишистов возбуждают неодушевленные вещи: отдельные части тела или предметы. Мы попросили две пары студентов-фетишистов рассказать о своих сексуальных предпочтениях. Также узнали у клинического психолога: когда фетиши опасны, а когда — нет.


Как студенты-активисты пытаются влиять на политическую ситуацию в России после 24 февраля 2022 года

В 2020 году «Левада-Центр»* провел исследование, результаты которого показали, что молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет наиболее склонны к проявлению гражданской позиции. Они чаще других участвуют в митингах и протестных акциях, высказывают мнение в социальных сетях и пытаются влиять на политические решения. Студенты-активисты рассказали The Vyshka, почему они не равнодушны к происходящему и как проявляют гражданскую позицию после начала боевых действий в Украине.


Академическая мобильность в 2022 году: с чего начинали и к чему пришли

Санкции сегодня — это глобальная проблема для России. Ограничения коснулись не только экономики и политики, но и сферы образования. В январе 2023 года поехать учиться по программе международной мобильности по-прежнему возможно, но общее число вузов-партнеров в мире сократилось.

О том, как менялась ситуация с мобильностью в 2022 году, мы поговорили со студентами и Николаем Кульбакой, кандидатом экономических наук, преподавателем Института общественных наук РАНХиГС.


Айпи слезам не верит: студенты о будущем интеллектуального права в России

Студентки 4 курса юрфака НИУ ВШЭ СПб рассказали, как создали студенческий клуб «Айпи слезам не верит» по интеллектуальному праву, и поделились планами на будущее. Они объяснили, почему важно регулировать права на интеллектуальную собственность, к чему приводит копирование стиля компаний, которые ушли с российского рынка, и что ждет интеллектуальное право в России в ближайшее время.


Политика открыто пришла в школу и сказала: «Я сейчас вам объясню, как правильно»

Патриотическое воспитание — понятие, которое все чаще звучит в контексте российского образования. С сентября 2022 года в школах каждую неделю поднимают государственный флаг, исполняют гимн и проводят «Разговоры о важном». В США и европейских странах понятия «патриотического воспитания» нет, однако и там стараются привить молодежи любовь к Родине. О том, как новые мероприятия проводятся в российских школах и чем они отличаются от зарубежных традиций, мы поговорили с преподавателями и ученицами из России и США.


«Ухудшение позиций вполне возможно»: какие места занимают российские вузы в международных рейтингах

После 24 февраля изоляция России коснулась и сферы высшего образования: международные рейтинговые агентства отказались сотрудничать с российскими вузами. Мы проанализировали, как менялось положение университетов России в списках QS, и поговорили с экспертом о будущем образования и перспективах иностранного сотрудничества.