Мнения

Посты

Айпи слезам не верит: студенты о будущем интеллектуального права в России

Студентки 4 курса юрфака НИУ ВШЭ СПб рассказали, как создали студенческий клуб «Айпи слезам не верит» по интеллектуальному праву, и поделились планами на будущее. Они объяснили, почему важно регулировать права на интеллектуальную собственность, к чему приводит копирование стиля компаний, которые ушли с российского рынка, и что ждет интеллектуальное право в России в ближайшее время.


Политика открыто пришла в школу и сказала: «Я сейчас вам объясню, как правильно»

Патриотическое воспитание — понятие, которое все чаще звучит в контексте российского образования. С сентября 2022 года в школах каждую неделю поднимают государственный флаг, исполняют гимн и проводят «Разговоры о важном». В США и европейских странах понятия «патриотического воспитания» нет, однако и там стараются привить молодежи любовь к Родине. О том, как новые мероприятия проводятся в российских школах и чем они отличаются от зарубежных традиций, мы поговорили с преподавателями и ученицами из России и США.


«Ухудшение позиций вполне возможно»: какие места занимают российские вузы в международных рейтингах

После 24 февраля изоляция России коснулась и сферы высшего образования: международные рейтинговые агентства отказались сотрудничать с российскими вузами. Мы проанализировали, как менялось положение университетов России в списках QS, и поговорили с экспертом о будущем образования и перспективах иностранного сотрудничества.


«Победа есть, но куда двигаться дальше?»: олимпиадники после поступления в вуз

Часто победы в школьных олимпиадах ассоциируются только с возможностью поступить в вуз без экзаменов. На самом деле путь к получению диплома оказывается сложнее, чем кажется. The Vyshka поговорила с бывшими олимпиадниками о выгорании, разочаровании в специальности, проблемах с социализацией и других трудностях после поступления.


Эмиграция: что чувствуют студенты, которые покинули Россию

По данным Росстата, 419 тысяч человек по разным причинам выехали из России с января по июнь 2022 года. Мы поговорили со студентами, которые эмигрировали. Некоторые из них решили переехать на время, другие думают, что покинули родину навсегда. О том, как молодые люди переживают переезд и какие чувства испытывают к покинутой России, читайте в нашем тексте.


«Я узнал, что можно быть зазывалой»: как работают промоутеры днем и ночью

Часто студенты стараются найти себе подработку во время учебы. Популярные вакансии — официант, продавец выходного дня, бариста и промоутер. Мы поговорили с молодыми людьми из Санкт-Петербурга, которые работают раздатчиками буклетов и «зазывалами». Они поделились тем, как проходит их рабочий день, сколько они зарабатывают и какие трудности поджидают их при каждом выходе на смену.


«А я мог бы немножечко умереть»: служащие о военном контракте

Военный контракт — договор, по которому граждане Российской Федерации служат Родине и получают за это зарплату. В их трудовые обязанности входит: участие в боевых действиях, разведка и охрана государственных границ. За риски государство поощряет их «бонусами». Мы поговорили с самими военнослужащими, их родственниками и узнали, что такое «контракт» в Вооруженных силах РФ, почему молодые люди его подписывают и как потом служат.


Под особым контролем: как в СПбГУП отчислили «неугодного» студента

Студента факультета культуры СПбГУП Андрея Котенко отчислили за публикацию антивоенных постов в социальных сетях, за которыми следила замдекана факультета по учебной работе. The Vyshka взяла у него комментарий и восстановила хронологию событий, которые привели к его исключению.


«Есть приказ — приказ надо выполнить»: бывшие участники о «Молодой гвардии «Единой России»

Кто-то считает Молодую гвардию Единой России исключительно волонтерским движением, кто-то — политическим инструментом. Мы поговорили с бывшими членами МГЕР и поняли, что даже у них нет единого мнения об организации.


«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте» — о гендерных исследовательницах в России

Как исследуют гендер и квир в стране, где само их существование противоречит государственной идеологии «традиционных ценностей»? Отвечают студентки и гендерный историк Элла Россман.


Что такое либеральное образование в России и кому оно мешает?

официально прекратил свое существование. Месяцем ранее Генпрокуратура обвинила факультет в «разрушении традиционных ценностей и искажении истории». С похожими обвинениями в этом году столкнулся и Смольный при СПбГУ. The Vyshka и преподаватель «Свободного университета» Дмитрий Дубровский — о том, как свободные искусства и науки стали неудобны власти, и какое будущее ждет либеральное образование в России.



«Бабушка говорит, что я отсидела в тюрьме»: студенты об административном аресте

Зимой 2021 года в России прошли митинги в поддержку Алексея Навального. Некоторых задержанных на митинге студентов приговорили к административному аресту. Они рассказали о задержании и аресте.


Премия The Vyshka 2021

На календаре 31 декабря, а значит — пришло время подводить итоги уходящего года. В нашей традиционной премии вспоминаем, что произошло в университетской среде в 2021 году.


«Журналистика будет, даже если мы все умрем»: почему школьники не боятся поступать на журфаки

Несмотря на непростое для профессии время журфаки в России все еще популярны. Мы узнали у студенток, поступивших в вузы в 2021 году, о причинах и мотивации учиться журналистике.