IMG_2101

Топ-4 причины отчисления 一 что необходимо знать студенту

Основа всех внутренних актов в университетах 一 статья 61 Федерального закона «Об образовании». В ней прописаны основные права и обязанности вуза и студента. Вместе со студенческой правовой комиссией Томского государственного университета читаем этот документ и разбираемся, за что могут отчислить из вуза и что делать, если вы не согласны с решением. 

1. Неусвоение программы
Это незакрытая сессия или академическая задолженность. У студента есть год, чтобы погасить ее. Если же учащийся пропускает пары, но сдает все домашние задания и закрывает сессии, то отчислить его не могут. Студент имеет право как минимум на две пересдачи зачета или экзамена. Обычно если он не сдает его с комиссией, то попадает в список на отчисление. Но все зависит от вуза и от преподавателей: некоторые могут дать 15一20 «неофициальных» пересдач, то есть дополнительных попыток «закрыть» предмет вне сессии или комиссии. Обычно преподаватель и студенты сами договариваются между собой, когда можно еще раз попробовать сдать предмет. 

2. Дисциплинарное взыскание
То есть отчислить могут за правонарушения, проступки, которые были у студента, в том числе административные и уголовные. За них могут исключить как минимум потому, что студент находится в тюрьме и не посещает занятия. В уставе каждого вуза есть перечень того, что нельзя совершать в университете. Например, подделывать подписи в зачетках или других документах, употреблять наркотики или выпивать. При выборе наказания вуз должен учитывать тяжесть проступка. Возможные меры наказания 一 объяснительная, выговор или отчисление. 

3. Ложь при поступлении
Студента могут отчислить, если он предоставит в университет поддельные документы: паспорт, аттестат или сведения о гражданстве и образовании. Обмануть вуз не так сложно. Например, право на поступление вне конкурса имеют инвалиды первой и второй группы, но приемные комиссии могут не успеть проверить их справки в Минздраве до вступительных экзаменов. Поэтому некоторые абитуриенты пользуются этим. Если ложь не заметили при поступлении, ее обнаружат во время учебы, и студента все равно отчислят. 

4. Просроченная оплата обучения 
Вуз вправе отчислить студента, если он просрочил платеж за учебу. Опять же, у каждого университета свои внутренние правила. Отчислить могут не сразу, а спустя какое-то время. К тому же студента всегда об этом уведомляют: звонят из деканата и предупреждают, что срок платежа истек. 

Процедура отчисления

Процедура отчисления сложная и состоит из нескольких этапов. Обычно она занимает до десяти дней. Если процесс будет идти с обжалованием, то сроки отчисления могу меняться в зависимости от сложности дела. 

  1. Учащийся пишет объяснительную записку о причинах своего проступка.
  2. После того, как руководство получило документ, у студента есть право объяснить ситуацию. Если у учащегося нет уважительной причины, то вуз продолжает процедуру отчисления. Согласно Федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», уважительные основания 一 те, которые можно подтвердить документально: болезнь, смерть близкого родственника, вызов в суд и прочее. 
  3. Деканат составляет представление к отчислению и отправляет его ректору. В документе указывают причину и дату отчисления. 
  4. В течение трех дней ректор подписывает документ и передает его в отдел кадров университета для оформления приказа об отчислении студента.
  5. Когда ректор подписывает приказ, студент считается отчисленным.
  6. Учащемуся выдают академическую справку, где указывают, какие дисциплины прошел студент. Если отчисление было по собственному желанию или по уважительной причине, например, по состоянию здоровья, то это может помочь студенту восстановиться в вузе в течение пяти лет. Попробовать можно с начала нового учебного года. В случае же отчисления за проступки справка не выдается. Также руководство вуза возвращает учащемуся аттестат и все остальные документы, которые были отданы при поступлении. 

Сроки отчисления должны быть прописаны в локальном акте университета. Скорее всего они будут указаны в «Положении о порядке перевода, восстановления и отчисления». Важно: студент считается отчисленным только после подписания и публикации приказа об отчислении. То есть до этого момента студент еще числится в вузе и может ходить на занятия. Университет должен сообщить студенту о том, что его отчисляют, 一 скорее всего студенту позвонят или отправят письмо на почту. 

За что отчислять незаконно 

Сейчас отчислить из университета могут почти за любой проступок. Если студент не соблюдает устав университета, не успевает за учебной программой и на него поступает много жалоб 一 его скорее всего отчислят. Еще один повод для отчисления из университета 一 участие в несанкционированном митинге, поскольку это административное правонарушение. В Федеральном законе «Об образовании» не прописано, можно ли отчислять студента из-за административного или уголовного преследования. Этот пункт может быть прописан в локальных актах университета, но не во всех будут четкие формулировки или отдельные пункты на эту тему. 

Решение об отчислении принимает администрация университета. Важно, чтобы руководство вуза ссылалось на пункты правил устава или на другие правовые документы, регулирующие отношения вуза и студента. Если такого не было 一 отчисление незаконно. 

Что делать, если не согласен с отчислением 

Внутри вуза

Чтобы понять, как обжаловать приказ об отчислении, нужно прочитать устав университета или правила внутреннего распорядка. Внутри вуза с этим могут помочь правовые комиссии, состоящие из студентов и преподавателей, а также объединения по урегулированию споров. О них можно узнать на сайте университета или в группе профкома. Они оказывают юридические консультации по учебе или в случае трудной жизненной ситуации. Также они заступаются за студентов и помогают с документами, например, могут составить жалобу, договор или заявление. Еще один способ 一 обратиться в деканат своего факультета. Там проконсультируют и подскажут, куда идти и что делать. 

Вне вуза

Если же внутри вуза проблему решить не удалось, можно написать жалобу в министерство образования, суд или прокуратуру. Ее нужно сопроводить доказательствами. На сайте министерства образования есть электронные формы обращения. Жалобу можно подать и через Госуслуги. Там нужно выбрать вуз и описать суть проблемы. Срок обжалования 一 до 30 дней. Например, если вас отчисляют за просрочку платежа, а вы заплатили, 一 прикрепите скриншот или чек вашего перевода. Его можно найти в приложении вашего мобильного банка. Если незаконность отчисления была признана, то в университете отменят приказ об отчислении и издадут другой  一 о зачислении обратно на курс. 

Автор: Екатерина Дмитриева
Редактор: Михаил Масеев