photo_2023-03-09 19.33.14

Студента МГУ приговорили к восьми с половиной годам колонии. Репортаж с оглашения приговора

Тимирязевский суд Москвы признал автора телеграм-канала «Протестный МГУ» виновным в распространении «фейков» о Вооруженных Силах России (ч.2 ст. 207.3 УК РФ). 7 марта Дмитрия Иванова приговорили к восьми с половиной годам колонии общего режима и запретили в течение четырех лет после освобождения администрировать сайты. О том, как прошло финальное заседание суда и что известно о деле Дмитрия Иванова ― в репортаже The Vyshka.

Приговор

7 марта к 11:45 на входе в здание Тимирязевского суда выстроилась очередь из слушателей. Двое мужчин в гражданском быстро заносили внутрь стопки документов. На проверяющем контроле женщина спросила у сотрудника полиции:

— Всегда они у вас так бегают? Не устают? 

— Не устают. Они в форме.

В зал заседания суда пустили только Елену, маму Дмитрия, и аккредитованных журналистов. Многие из них — работники иностранных изданий. Остальных слушателей отправили в отдельный зал с онлайн-трансляцией. Ко времени начала заседания у входа в зал собралась толпа. Одна из слушательниц спросила сотрудника полиции, почему на нем не было нагрудного знака. Он заявил, что не надел его по специальному приказу, и что он знает свои обязанности. Женщина ответила, что тоже знает обязанности полицейского: «В бронежилете и без значка. Напоминает, как на Дубровке такие стояли. Террорист» (в октябре 2002 года на Дубровке в Москве произошел теракт — прим. The Vyshka). 

В 12:10 слушателей пустили в зал — холодное помещение в пару квадратных метров с настежь открытым окном. На двух экранах шла трансляция с выключенным звуком. Заседание еще не началось. Некоторые из собравшихся были недовольны поведением полицейских и их руководителя — полного сотрудника в фуражке, которого называли «пузатиком». Одна из слушательниц попросила сотрудников полиции закрыть окно, но те не отреагировали. Другой присутствующий предложил закрыть окно самостоятельно, «раз эти роботы не могут». Пожилая женщина положила на стол перед экраном свои документы и попросила двух девушек позвать на помощь, если она вдруг от волнения упадет в обморок.

На экранах показали, как Дмитрия впускают в камеру. Вокруг него собрались журналисты. Перед началом оглашения приговора Дмитрий дал им интервью. Слушатели в зале с трансляцией начало речи Иванова не услышали — звук в комнате включили позже.

В ходе интервью Дмитрий передал «большой привет» студентам и выпускникам МГУ: «Я чувствую вашу поддержку. Со всего мира мне шлют письма и открытки. Я продолжаю чувствовать себя частью университетского сообщества». 

В интервью CNN, Sky News и The New York Times подсудимый обратился к иностранной общественности и высказался о военных действиях в Украине. «Вы должны понять, что Россия — это не Путин. Десятки миллионов россиян против этой преступной войны*. Я призываю всех делать, что они могут, я верю, что мы остановим войну*. Мы можем делать многое, чтобы страна двигалась в правильном направлении», — сказал Дмитрий. 

После разговора Дмитрия с журналистами судья Дарья Пугачева очень быстро зачитала приговор: «Признать Иванова Дмитрия Александровича виновным и назначить наказание в виде восьми лет и трех месяцев лишения свободы в колонии общего режима».

Толпа слушателей вышла из зала. Некоторые из присутствующих приговор не расслышали. «Восемь с чем-то», — передавали между собой. 

Позже секретарь суда сообщил журналистам, что на самом деле срок Дмитрия — восемь с половиной лет. Осужденному также запретили администрировать сайты в течение четырех лет после освобождения. 

После заседания

Слушатели и журналисты собрались у здания суда. Корреспондентка британского издания Sky News спрашивала студентов об их отношении к делу Дмитрия. По двум сторонам двора стояли мужчина и девушка — они зарисовывали происходящее в блокнотах.

Первой из суда вышла Елена Стромская, мама Дмитрия. Она рассказала о своем отношении к приговору и поблагодарила всех поддерживающих:

«Человек не должен сидеть за свои убеждения. Этот приговор, безусловно, будет отменен. Рано или поздно он будет отменен. <…> Я очень благодарна всем за поддержку, я все эти 10 месяцев чувствовала эту поддержку, особенно после 1 марта (1 марта прошло судебное заседание, на котором Дмитрию запросили 9 лет колонии — прим. The Vyshka). Мы это очень ценим, и Митя это очень ценит. Хочу сказать большое всем спасибо. Я понимаю, что его позицию многие разделяют, что он не один».

Елена Стромская у входа в суд 

Елена рассказала, что Дмитрий «не унывает и обустраивает в тюрьме свой быт». Она также поделилась дальнейшими планами: «Сейчас у нас чисто практические вопросы. Я собираю ему на всякий случай вещи, необходимые для этапа. Такой возможности тоже не исключаем, что его могут этапировать в какой-то регион».

Во время разговора Елены с журналистами из здания суда вышел активист Константин Котов. Он лично знаком с Дмитрием и был свидетелем защиты в ходе его уголовного дела. Ранее Котов стал фигурантом «московского дела» и был вторым осужденным по «дадинской» статье (ст. 212.1 УК РФ за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга» — прим. The Vyshka).

Котов поддержал Дмитрия и похвалил его последнее слово: «Я уверен, что в прекрасной свободной России будущего он займет достойное место»

Константин Котов у входа в суд 

Последней из суда вышла адвокат Мария Эйсмонт. Она заявила, что будет добиваться освобождения Дмитрия на всех уровнях, потому что не считает статью, по которой его осудили, правомерной.

«Эта статья вводит цензуру, нарушает конституционный принцип политического и идеологического многообразия. В России действует обязанность государства обеспечивать гражданам любых политических взглядов и приверженцев разных идеологий одинаковые права. Запрещаются только призывы к насилию и дискриминации. Ни в одном из постов Дмитрия Иванова призывов к насилию и дискриминации не было, — сообщила Эйсмонт. — Этот процесс только подтвердил сложившуюся порочную практику следствия по таким делам — когда любая информация, которая противоречит официальной позиции Минобороны и МИД, объявляется заведомо ложной». 

Мария Эйсмонт у входа в суд

Мария Эйсмонт также поддержала осужденного: 

«Дима очень смелый, талантливый, замечательный молодой человек. Я очень рада, что я с ним знакома. Я рада, что он меня пригласил быть его адвокатом. За такими людьми, как он, будущее. При этом, он совершенно не озлобившийся, абсолютно доброжелательный. Это [срок] тяжелое испытание, которое он с честью и достоинством перенесет». 

Когда Эйсмонт закончила говорить, собравшиеся зааплодировали, после чего все разошлись. 

Приговор за несколько минут — новая судебная практика

Адвокат Дмитрия Мария Эйсмонт сообщила в соцсетях, что с начала 2023 года «судьям разрешили провозглашать приговоры вкратце: объявлять публично только вводную и резолютивную части судебного акта, а полный текст приговора выдавать затем на руки сторонам». Так и случилось с приговором Дмитрия Иванова — его зачитали за несколько минут. 

Эйсмонт также поделилась отрывками из текста приговора. По ее мнению, в нем «много яркого и показательного» — особенно часть, в которой «сосредоточена вся суть преследований за „публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации“ (ст. 207.3 УК РФ):

„Доводы стороны защиты, которые фактически сводятся к выражению недоверия содержанию официальной позиции Минобороны РФ, изложенной в брифингах, а также МИД РФ, изложенной Лавровым С.В. в своих выступлениях, являются несостоятельными и не могут быть приняты судом во внимание, поскольку какая-либо оценка достоверности сведений, сообщенных официальными представителями тех или иных органов государственной власти, не сможет обеспечить реализацию конституционного принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства“».

«Перевожу на русский язык: даже если власть врет, суд не должен на это указывать, не вам, людишки, оценивать достоверность государственных брифингов. Государство само решает, что правда, а что нет, никакого своего мнения, а уж тем более несогласия быть не может. А к „действиям государства“ можно только „поддерживать доверие“ — это, оказывается, „конституционный принцип“. Изобретенный прям в суде по делу Димы Иванова», — комментирует корреспондентка «Медиазоны»** Елизавета Нестерова.

Как развивалось дело Дмитрия Иванова

28 апреля 2022 года студента задержали на выходе одного из зданий МГУ. Его арестовали на 10 суток за «повторное нарушение порядка проведения митинга» (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и вменили организацию митинга за один из постов на канале «Протестный МГУ».

9 мая, в день выхода из спецприемника, Иванова повторно арестовали на 25 суток по той же статье. Ему приписали организацию антивоенного митинга 6 мая из-за репоста записи канала «Навальный» об антивоенных протестах.

Немногим повезло с символизмом момента так, как мне. Меня судили 9 мая — в день победы над фашизмом, в день окончания войны — за выступление против нового фашизма и новой войны.

2 июня на Дмитрия Иванова завели уголовное дело о военных «фейках» (п. «б» и «д» ст. 207.3 УК РФ) на основании 12 постов из канала «Протестный МГУ». В тот же день в квартире родителей студента прошел обыск, их допросили как свидетелей по уголовному делу. На следующий день Дмитрия отправили в СИЗО «Матросская тишина». 

Дмитрий Иванов в суде

Содержание Дмитрия под стражей несколько раз продлевали, в общей сложности он провел в СИЗО и спецприемниках почти год. Из-за этого он пропустил государственные экзамены и защиту диплома в университете. В июле его отчислили из МГУ как не прошедшего государственную итоговую аттестацию.

На чем строилось обвинение

По информации «Медиазоны»**, уголовное дело возбудили «на основании „данных оперативно-розыскных мероприятий“ — рапорт на студента написал оперативный сотрудник УФСБ России по Москве и Московской области подполковник Капустин А. Л. Силовик скопировал несколько постов из телеграм-канала „Протестный МГУ“, а следователь по особо важным делам капитан юстиции Мягков К. А. пришел к выводу, что их достаточно для возбуждения дела».

Эксперты из ФСБ заключили, что ряд постов в «Протестном МГУ» содержат психологические и лингвистические признаки мотивов политической, идеологической, национальной ненависти или вражды. Они посчитали, что факта расхождения постов с официальными заявлениями Минобороны достаточно, чтобы назвать публикации «заведомо ложными». При этом независимые эксперты сделали вывод, что на момент публикации постов информация в них не была «заведомо ложной» для Дмитрия Иванова. 

Что было в постах, которые легли в основу обвинения

Всего в деле Дмитрия фигурирует 12 постов. Большая часть из них — репосты из других каналов или ссылки на обращения и мнения других людей. Среди них:

  • репост из «Лентача» с обращением Зеленского, в котором он утверждает, что «российские войска атаковали Запорожскую атомную станцию»;
  • репост публикации из канала «Навальный» о действиях России в Украине и антивоенных протестах;
  • пост Дмитрия о разрушении мирных украинских городов и гибели их жителей в результате действий российской армии;
  • ссылки на обращения Зеленского, в которых он призывает украинцев защищаться, а западных лидеров — закрыть небо над Украиной;
  • обращение Зеленского об обстреле роддома в Мариуполе российской армией;
  • репост публикации журналиста Русской службы BBC Ильи Барабанова о разрушении Мариуполя армией России;
  • пост о жителях Херсона, протестующих против действий России;
  • репосты из «Скат media», «Колезев.Ru» и «Канала Максима Каца»** о военных преступлениях российской армии в Буче и Ирпене.

Кто свидетельствовал против Дмитрия?

По сообщению «Медиазоны»**, формулировки показаний свидетелей со стороны обвинения совпадают почти дословно: каждый характеризовал арестованного студента «с отрицательной стороны как антироссийского фашиста», а его посты в телеграм-канале — как «не соответствующие позиции Минобороны РФ». 

Самые эмоциональные показания против студента дала бывшая декан факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ Людмила Григорьева, известная своей борьбой с Инициативной группой МГУ (ИГ МГУ). Она возникла в 2009 году при поддержке доцента Михаила Лобанова в ответ на ужесточение правил прохода в общежитие в главном здании МГУ. Тогда студенты организовывали кампании и митинги против ограничений, и им удалось отстоять свою позицию. ИГ МГУ также проводила кампании в защиту студентов-фигурантов Болотного дела, Азата Мифтахова и др.

В суде Григорьева заявила, что Дмитрий Иванов состоит в Инициативной группе МГУ, которая занимается «активнейшей антироссийской деятельностью»:

Они агитируют студентов в свою секту. Они подходят, если с ними не соглашаются, запугивают.

Сам Иванов отрицал, что состоит в ИГ МГУ.

По ее мнению, Дмитрий «ненавидит людей, не разделяющих его либеральные взгляды, защищает все отбросы общества», и присоединится к «антироссийской банде», если выйдет на свободу. «Вот он [Иванов] сидит, а Лобанов [доцент МГУ] пока на свободе. Я надеюсь, пока», — заявила Людмила Григорьева. 

Трое других свидетелей — бывшие подчиненные Григорьевой: помощник экс-декана Александр Красильников, аспирант Даниил Афанасьев и бывший аспирант Кирилл Борисевич. 

Красильников назвал Дмитрия Иванова «антироссийским фашистом», а посты в его канале — «недопустимыми». При этом он не уточнил, при каких обстоятельствах лично общался с Дмитрием, а на вопрос о том, как решил дать показания, ответил: «Я шел из метро, вышел из метро. Я увидел здание с автозаками, решил дать показания…». Адвокат Дмитрия Мария Эйсмонт утверждала, что нельзя пройти в здание к следователю, если встреча заранее не назначена. 

Кирилл Борисевич заявил, что не помнит, как нашел следователя и где давал показания. Лично с обвиняемым он не знаком. Свидетель Даниил Афанасьев посчитал, что называть спецоперацию войной «в корне неверно». По его мнению, утверждения Иванова в канале ложны, так как не подтверждаются официальными источниками информации.

Артист Коломенской филармонии Михаил Журавлев заявил, что читал канал «промеж строк», но увидел в нем «заведомо ложную информацию» о том, что идет война*. Целью дачи показаний он назвал справедливость: «А то свободы слова стало многовато…». Свидетель Иван Лямин нашел канал «Протестный МГУ» случайно. Ему так же, как и остальным свидетелям, не понравились высказывания Дмитрия о российской армии и власти. Он заявил, что доверяет только официальным источникам, а посты про Бучу считает фейком. По его словам, в Следственный комитет ему посоветовал обратиться знакомый. Журналисты утверждают, что связь Журавлева и Лямина с делом Дмитрия непонятна. 

Лавров и Небензя в качестве свидетелей 

В феврале защита добилась привлечения в качестве свидетелей министра иностранных дел Сергея Лаврова, спикера Минобороны Игоря Конашенкова и представителя России в ООН Василия Небензи. «Иванову вменяется тяжкое преступление на основе сопоставления его текстов с заявлениями Небензи, Лаврова и Конашенкова. А значит, эти люди по сути являются свидетелями обвинения, следовательно, он имеет право допросить их в суде», — сказала в суде адвокат Мария Эйсмонт. Суд выписал повестки для свидетелей, но в последующие заседания они так и не явились. 

Сторона защиты

Помимо знакомых и коллег Дмитрия, которые дали ему положительную характеристику в суде, в его защиту также выступили священнослужитель Григорий Михнов-Вайтенко, доцент МГУ и политик Михаил Лобанов, а также активисты Ирина Якутенко и Константин Котов. 

Архиепископ Михнов-Вайтенко сообщил, что как правозащитник и священнослужитель активно общается с беженцами из Украины, которых переселили в Ленинградскую область. Очевидцы рассказали ему о боях в городской черте Мариуполя, разрушенных коммуникациях и сотнях погибших в городе, а также артобстреле «Азовстали» и роддома в Мариуполе, что косвенно подтверждает правдивость постов Дмитрия Иванова.

По мнению Михаила Лобанова, Дмитрий тщательно подходил к отбору информации, вел важный для университета блог и «уникальным образом не ожесточался, даже будучи преследуемым за свои взгляды». 

Михаил Лобанов и Дмитрий Иванов во время предвыборной кампании Михаила в Госдуму. Фото: Телеграм-канал Михаила Лобанова

Активист Константин Котов познакомился с Дмитрием в 2018 году на акциях в поддержку математика Азата Мифтахова и фигурантов дела «Нового Величия» (дело о создании в 2017 году организации, членов которой признали виновными в планировании захватить власть в России путем переворота — прим. The Vyshka). «Насколько я знаю, Дима всегда тщательно относится к информации, которую он публикует. Я всегда доверял публикациям на канале Димы. Очевидно, что он неравнодушный человек, которого интересует не только учеба, а общее происходящее в стране», — рассказал Котов. 

Избиение и угроза изнасиловать дубинкой

18 января Дмитрий Иванов сообщил, что его избил конвоир. Позднее SOTA выяснила, что прапорщика звали Алексей Жалнин. Он занесен на доску почета УВД по САО. Причиной избиения стало то, что после судебного заседания студент задержался в «аквариуме», чтобы пообщаться с адвокатом, и попросил конвоира немного подождать. Жалнин вывел его, силой надел наручники и увел из зала. Далее, со слов Дмитрия, конвоир спустил его по лестнице, выключил свой видеорегистратор и стал бить студента дубинкой по затылку, ребрам и ягодицам, угрожая изнасиловать его этой дубинкой. Жалнин заламывал Дмитрию руки, оскорблял и пытался окунуть его головой в унитаз. «На шум прибежал второй конвоир, но никакого участия в процессе не принял, а просто стал наблюдать, заодно прикрывая собой камеры», — рассказал Иванов.

Дмитрий Иванов в суде

В СИЗО врач обнаружил у Дмитрия гематомы на запястьях. «Из какого суда приехал? Ну да, слышал, они там не церемонятся», — сказал студенту доктор.

В начале февраля Следственный комитет начал проверку по факту «возможных противоправных действий сотрудника полиции» по отношению к Дмитрию Иванову. 

Последнее заседание перед приговором

1 марта прокурор Юлия Правосуд запросила назначить Дмитрию Иванову 9 лет лишения свободы. В судебном заседании она сказала, что Дмитрий «высказывал недоверие к президенту Владимиру Путину и к информации, предоставленной Минобороны», ВС РФ находятся на территории Донбасса законно, а официальные заявления Небензи и Лаврова опровергают информацию в канале «Протестный МГУ». Заключения экспертов со стороны защиты прокурор посчитала некорректными, а показания свидетелей защиты — субъективными и «не связанными с существом обвинения».

«Иванов как студент МГУ не мог не осознавать последствия в условиях СВО. Общественную опасность этого деяния невозможно переоценить», — прокомментировала Правосуд.

В своем последнем слове Дмитрий сказал: «Мы любим повторять, как мантру, слова „Россия будет свободной!“. Но Россия — это мы сами. И какой она будет, зависит только от нас. Война* неизбежно закончится, а следом прекратит свое существование и развязавший ее режим. Таков закон истории. А нам предстоит большая работа, начинать которую надо уже сейчас. В этой работе, я верю, мы обречены на успех».

Россия будет свободной. Потому что такой сделаем ее мы.

Дмитрий Иванов в суде

«Мемориал»** признал Дмитрия Иванова политическим заключенным, а Amnesty International — узником совести.

*Роскомнадзор обязывает называть действия России на территории Украины «специальной военной операцией».

**Признаны иностранными агентами, поэтому мы вынуждены сообщать вам об этом.

Авторы: Илья Шувалов, Александра Александрова
Редакторы: Леонид Бенкович, Ольга Ермакова