bl3QGwT96Rs

«Защищать свои интересы здесь и сейчас»: Михаил Лобанов об университетской повестке на выборах в Госдуму

Михаил Лобанов — доцент МГУ и оппозиционный кандидат, выдвигающийся на выборах в Госдуму по Западному округу г. Москвы. Более 10 лет он занимается профсоюзной деятельностью и политическим активизмом в академической среде, в том числе в рамках профсоюза «Университетская солидарность» и Инициативной группы МГУ. The Vyshka поговорила с Михаилом об истории студенческой инициативы в России, попытках увольнения и возможностях, которые открываются беспартийному в Госдуме. А также о том, почему недостаточно бороться за прекрасное будущее в рамках отдельно взятой России.

Как начиналась Инициативная группа МГУ

Когда я был студентом 4-5 курсов, ходили рассказы, что в середине девяностых была «Студенческая солидарность» объединение в Москве, члены которого на одном из крупных митингов ФНП (Федерация независимых профсоюзов — прим. The Vyshka) переопределили повестку и повели людей под протестными лозунгами в сторону правительства. Это было ярко, заметно. Также тогда обсуждался опыт борьбы молодежи против закона первого найма во Франции (закон, позволяющий уволить работника младше 26 лет без объяснения причин — прим. The Vyshka). Так появились дискуссии о том, что в принципе возможно объединение студентов по профессиональным или учебным интересам.

Как человек с формирующимися левыми взглядами я считал важным по возможности участвовать в этих дискуссиях. Смотрел, что нового происходит, интересовался профсоюзным движением, его ростками, которые были в стране. Контактировал через разных знакомых с Конфедерацией труда России, ездил пару раз в город Михайлов Рязанской области, где проходила забастовка на цементном заводе (рабочие требовали повышения зарплаты — прим. The Vyshka), участвовал и в других профсоюзных начинаниях. Попутно с этим пытался нащупать у себя в университете какие-то внеучебные активности. 

У нас в вузе на тот момент стали появляться попытки студентов объединиться. Первая была в связи с пожаром 2006 года в общежитиях. Тогда движение просуществовало буквально неделю, но было очень ярким: собрали 3 тысячи подписей к письму с требованиями к администрации, организовавшись через форум проживающих в общежитии, добились встречи с руководством университета. А потом администрация что-то пообещала, что-то проигнорировала, студенты не знали, что делать дальше, и просто распались. 

Дальше были попытки что-то возобновить, собраться. Например, ситуация с кризисом на соцфаке МГУ, где участвовали я и некоторые мои знакомые (студенты выступали за повышение качества образования, отказ от научной цензуры, академическую честность со стороны руководства — прим. The Vyshka). 

Очевидно, что переход к устойчивому существованию это всегда проблема. Пока есть конкретный вопрос, вы находитесь в мобилизованном состоянии, а когда он исчезает, то становится непонятно, как и что делать?

У всех куча дел, учеба, кто-то может подрабатывать: я вот уже был преподавателем, только что защитился. Поэтому было решено устраивать регулярные собрания: просто каждую неделю собираться в одно и тоже время и там обсуждать возникающие проблемы.

Так в 2009 году появилась Инициативная группа МГУ. Она возникла из-за одной конкретной проблемы — желания администрации вуза ужесточить правила прохода в общежитие в главном здании университета. В этой кампании был задействован весь наш опыт, и мы свою позицию отстояли. 

От общежитий к федеральной повестке

В первые месяцы после выигранной кампании мы сосредоточились на небольших вопросах, которые касаются общежитий. Например, чтобы сделать более удобным переход из общежития в учебные корпуса (иногда для этого нужно открыть буквально одну дверь), может потребоваться 5 месяцев усилий. Но мы видели, что такие инициативы возможно доводить до конца.

При этом проблема в том, что мы не растем в количестве, и некоторые люди в силу естественных причин даже отваливаются. Нам говорят: «Спасибо», но это не очень мотивирует людей заниматься сборами подписей и переговорами. К тому же мы хотели не только решить проблемы здесь, у себя, но и выйти на уровень университетского самоуправления, и даже на федеральный уровень.

В 2010 году мы выбрали тему реформы образования, подключили федеральную повестку, новый закон об образовании (ФЗ-273 — прим. The Vyshka), который уже тогда начинали обсуждать. Наш лейтмотив был в негативном отношении к коммерциализации образования и желании проанализировать конкретные негативные моменты нового закона. 

Мы стали объединяться с другими молодежными группами в МГУ, чтобы заниматься анализом закона, организовывать дискуссии, проводить открытые мероприятия для обсуждения, в общем, вести кампанию, связанную с законом, на уровне университета. Это был важный переход. Если бы мы этого не сделали, остались бы на общежитиях, инициативная группа умерла бы точно.

И тут администрация снова подкинула ужесточение правил прохода в общежития. Не переставая заниматься законом об образовании, ради которого мы объединились, большую часть усилий мы переключили туда. Тогда произошла одна из самых ярких кампаний в истории МГУ за последние 10 лет: митинги прямо в главном задании по 200-300 человек, переговоры в комиссиях. Мы по два раза обходили все комнаты общежития главного здания, собирали подписи. На фоне этой кампании увеличился наш информационный ресурс, известность среди проживающих. 

После этого мы провели два митинга на Пушкинской площади. Дальше были выборы Студенческого союза в Народный фронт, соответственно, выход на Болотную, выход на Сахарова, причем со своей повесткой и с обозначением того, что мы — сообщество МГУ. На следующих маршах мы сделали научно-образовательную колонну, попытались под предлогом университетской идентичности собрать тысячи людей. Это удалось.

После того, как не дали уволить меня, мы включились проводить кампанию в защиту студентов-узников по Болотному делу. Затем — кампании в защиту Димы Богатова, Азата Мифтахова и так далее. Периодически происходят такие вспышки, которые реанимируют группу из полусонного состояния. Когда вспышек нет, в сеть пишутся новости, идет борьба за студенческий совет, передача опыта. 

Попытки увольнения из университета

Увольняли меня два раза: в 2013 году, а потом и в 2018, но уже не публично. Почему не смогли уволить? Причин несколько. 

Во-первых, уже существовала инициативная группа, мне было к кому обратиться. Ребята решили, что нужно попробовать вести общественную кампанию и защищаться. Для российских университетов того периода ситуация была необычной: такого практически нигде больше не было. 

Во-вторых, меня поддержали сотрудники университета. Когда мы обратились к ним за помощью, за мнением, многие коллеги пассивно или хотя бы немного активно высказались против моего увольнения. 

Возможно, еще повлияло то, что мы очень хотели выиграть дело об увольнении. Даже не ради самих себя или ради этой работы.

Мы чувствовали, что на нас смотрит очень много людей из других университетов. Если мы выиграем, это будет важный прецедент, на который потом будут ссылаться. 

В итоге они отменили приказ, удалили запись из трудовой книжки об увольнении. На опыте МГУ, когда активные студенты имеют контакт с администрацией, и вместе с ними действуют сотрудники, это помогает защищать преподавателей от увольнений, а студентов от отчислений. 

Университетская повестка в Госдуме

Жизнь университетов регулируется прямо на федеральном уровне. Это не уровень Москвы, не уровень района. Если ты хочешь вносить поправки в законы, тебе нужно работать с Госдумой и с Министерствами. Если хочешь денег на университеты, на фундаментальную науку, то нужно давить на Правительство, на Госдуму, которая формально утверждает бюджет. 

Работая с Госдумой, мы часто видели, что депутаты не приходят на помощь. Даже когда в 2016 году появились одномандатные округа и человек, который как бы отвечал за эту территорию, ничего не изменилось: он ни разу не интересовался ни проблемами университета, ни проблемами района. При этом мы видели, что в реальности депутаты могли бы делать гораздо больше, если бы они свою активность отчасти перенаправили на локальный уровень, более тесно работали с существующим инициативами и помогали им расти. И мы считаем, что можем стать первыми, кто эту схему реализует.

За эти 10 с лишним лет сложилось целая сеть активистов: компания МГУ, профсоюзная среда и те ребята, которые пошли в студенческие медиа. Наш план — мобилизовать эту сеть для кампании в Госдуму, занять место по одномандатному округу, на территории которого находится основной кампус МГУ, и взять ресурс Госдумы — самого депутата с его полномочиями и статусом, ставки помощников, оплачиваемые из федерального бюджета, перераспределение зарплаты депутата на других участников, организаторов, юристов. Так мы получим на 5 лет группу людей, умеющих вести общественные кампании, чтобы показать, какие шаги можно делать из Госдумы, как идти вместе с жителями, с университетским сообществом до победы. 

Лобанов и КПРФ

Я человек с лево-демократическими взглядами, поэтому мне логично выдвигаться от организации, которая близка моему мировоззрению, а это, при всех оговорках, КПРФ, потому что они в значительной степени ориентированы на левую повестку. 

Кроме того, у нас есть конкретное понимание, зачем мы в это ввязались: не просто, чтобы получить интересный опыт, а чтобы победить сейчас, потому что чувствуем, что в этом округе у нас есть шансы, и шансы хорошие. 

Поэтому надо идти так, чтобы иметь максимальный шанс на победу, а КПРФ дает этот шанс просто статистически. Самовыдвиженцем идти практически нереально, потому что это требует таких денежных ресурсов, которые мы мобилизовать не можем. 

Что может беспартийный в Госдуме

Мы все видим Госдуму в последние годы: там и крупные оппозиционные фракции немногое могут, разве что использовать свое место как трибуну символической борьбы. Соответственно, даже один депутат может делать то же самое, и может быть даже более решительно и радикально: озвучивать важные вещи, вносить законопроекты, сопровождать общественные кампании, не давать замалчивать проблемы.

В случае избрания я войду во фракцию КПРФ. В партию я не вхожу, а во фракцию войду и буду стараться использовать эту площадку, чтобы других депутатов, которые изберутся от КПРФ, убеждать относительно тех позиций, которые я и моя команда считаем важными. Буду пытаться подтолкнуть других депутатов от КПРФ к более решительной позиции. Но при этом я не собираюсь соглашаться на какие-то неприемлемые вещи: собираюсь пользоваться автономией, но при этом тесно взаимодействовать, отстаивая свою позицию.

Что может обычный человек в политике

Важно понимать, что ваше участие не обязательно приведет к каким-то результатам прямо здесь и сейчас. Речь идет о том, что мы хотим изменить общество и мир вокруг себя в целом, — и это может длиться десятилетиями. 

Так что нужно относиться к каким-то неудачам просто как к накопленному опыту. Нужна такая прививка от разочарования. Когда люди включаются в активизм, это не всегда идет настолько интересно, весело и успешно, как хотелось бы. Они получают какой-то негативный опыт и дальше много лет транслируют, что тогда попробовали и у них не получилось, что все не работает. 

Очень важно, чтобы люди выходили из политических активностей с ощущением, что они уходят временно, чтобы они оставляли свои уши и глаза открытыми. Рано или поздно около этого человека сложится ситуация, когда опыт, который он получил за время активизма, будет востребован. В этот момент важно вновь проснуться, включиться, объединить людей вокруг себя. 

Так произошло со мной. Я интересовался, участвовал в активностях в 2006-2007 годах, а потом какой-то период занимался только своими исследованиями по диссертации, ушел на подработку. 

И когда в 2009 году возникла ситуация с ужесточением правил в общежитиях, знакомые мне сказали: «Давай включайся в это по полной. Раз сам за это агитировал, то участвуй». 

Поэтому самое главное — не строить завышенных ожиданий на краткосрочную перспективу. Может оказаться, что вы действительно сейчас находитесь в той точке, в том месте и в то время, когда вы включитесь — и получится что-то очень яркое. Но может оказаться, что это не так. 

Относитесь к этому как к подготовке почвы, смотрите на это как на какой-то кусочек в длительном процессе, в ходе которого формируется гражданское общество, которое набирает силу. И сохраняйте в себе энтузиазм: в будущем в ситуациях нарушения прав ваше участие будет осмысленным. 

«Работаем на процесс более глобальных изменений»

Лично мне не нравится, когда люди думают, будто в нашей борьбе есть какая-то конечная точка, какая-то определенная Россия будущего. Очевидно, что те проблемы, которые существуют в нашей стране, при всей специфике развития России, являются общими для всех стран, для всего мира. 

Если мы говорим об образовании, о доступной медицине, о пенсиях, об экологических проблемах, то мы сразу выходим на международный уровень: откуда взять деньги, почему их сейчас не хватает, почему их хватало раньше. Мы выходим на проблемы ухода от налогов со стороны крупных корпораций и людей, получающих сверхвысокие доходы, на проблему офшоров. Через проблему миграции мы выходим на проблему экономического неравенства между отдельными странами, регионами. 

Никакая страна сейчас не может жить сама по себе, чтобы у нее все было хорошо, а мир оставался таким, какой он есть.

Тем более этого не может быть в стране периферийного капитализма, то есть в том положении, которое Россия занимает в мировой экономике. Поэтому мы неизбежно будем ставить вопрос о том, что гражданам разных стран необходимо усадить свои правительства за стол переговоров, чтобы они обсуждали проблемы, которые стоят перед всем человечеством.

Лично меня долгие годы смущает, что у нас в стране в политической плоскости идет такая дихотомия (разделение на две взаимоисключающие части — прим. The Vyshka) между властью, которая рисует ситуацию белыми красками, и оппозицией, которая замыкается только на критике действий власти. По-моему, это не совсем честно — молчать о том, что многие вещи у нас существуют как отражение общемировых тенденций и проблем, с которыми нужно бороться сообща. 

В моей деятельности за последние 10 с лишним лет было много удачных кампаний, но, тем не менее, были и неудачи. Не опускать руки и продолжать работу мне помогает перспектива изменения мира как такового: ты чувствуешь себя частью несформировавшегося, неозвученного общемирового движения за преобразования. Того движения, которое является наследником движения наемных работников, профсоюзного и левого движения, изменившего мир в XX веке, добившись создания социального государства в Европе, Штатах и разрушившего колониальную систему. 

Мы не сможем изменить мир, если большинство людей и общество в целом не накопит коллективного опыта действий и преобразований. Работая на местах сейчас, мы работаем на процесс более глобальных изменений в будущем.

Текст: Нина Кулюлина
Фотографии взяты с личной страницы Михаила Лобанова в Вконтакте
Редактор: Елена Лемясова