микрофон

Ярмарка тщеславия

Слава и успех всегда были предметом мечтаний. The Вышка посмотрела на одну из сфер, где встречаются успешные и знаменитые, и подумала о том, как туда попасть

Отныне заниматься наукой модно. Академические сообщества становятся элитной и желанной тусовкой. Конференции, семинары и лекции - это уже не только возможность послушать всевозможные выступления, которые, кстати, не всегда интересны и полезны. Теперь поводов пойти на мероприятия становится больше: поиск новых знакомств, встречи с друзьями и коллегами, предложения работы и стажировок. Вероятность потратить время в пустую уменьшается.

Если раньше судьбоносные встречи проходили только на закрытых вечеринках, то сейчас мы получаем возможность натолкнуться на руководителя крупной компании или известного политика в своем вузе или на "встрече по интересам". Оказаться на таком мероприятии порой легче, чем кажется. Волонтерство, предварительная регистрация, старые знакомства и контроль новостей в интересной сфере - все, что может помочь для прохода.

Неслучайно, что конференций и семинаров становится все больше. Есть спрос - растут предложения. Многим компаниям нужны новые идеи, усовершенствования и просто обратная информация. Неслучайно, что они, университеты и государства начинают поощрять за научную активность. Например, в ВШЭ студентам платят хорошие деньги за научные труды и их периодическую публикацию. При этом сферу интересов можно выбрать практически любую.

 

Проявления тренда:

1) Апрельская конференция - пожалуй, самое долгожданное и знаменитое мероприятие в Вышке. Здесь всегда собираются ведущие ученые мира, которые с радостью обсуждают академические вопросы как во время дискуссии, так и лично. Возможно даже получить их контакты для дальнейшего взаимодействия. Появление на подобном мероприятии первых лиц государства уже стало привычным делом, а количество тем и круглых столов растет с каждым годом;

апрелька

2) Фильм "Хоккинг" и "Игры разума". Кажется, что о науке, такой, как она есть, можно услышать только в документальных фильмах, чаще всего, интересных лишь узкому кругу. Некоторые художественные фильмы совмещают биографии, приключения и научные открытия. Результат не заставляет себя ждать: лучшие оценки критиков и престижные награды.

игры разума2

3) Студенческие конференции Вышки (у каждого факультета, как правило, есть своя) и междисциплинарная конференция "Ломоносов" в МГУ. Стать полноценным участником на больших и знаменитых мероприятия у начищающего ученого мало шансов. Но начинать с чего-то надо: учиться публичному выступлению, защищать свои идеи и спорить с коллегами. А потом, освоив главное, выходить на новый уровень.

конференциястуд

4)  Конференции крупных компаний (Google, Yandex, Microsoft и многое другое). Большие компании тоже заинтересованы в поиске новых идей и тех, кто сможет их достойно реализовать. Обычно это места, где собирается больше всего практиков, и деньги, в буквальном смысле, крутятся в воздухе. Здесь можно найти бизнес-идеи и зарядиться энергией.

conference1

5)  Сайт "Теории и практики"  - один из множества сайтов, который позволяет не пропустить последние гранты, лекции, конференции и семинары. Большой и разнообразный выбор как для технарей, так и для гуманитариев.

Снимок экрана 2014-04-01 в 19.48.21

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.