2014-11-16 15-51-49

Следуй за мной: Кирпичная – Старая Басманная

Корреспондент The Вышки Аня Уханаева продолжает путешествовать по Москве и фиксировать все, что видит на своем пути

Мой новый маршрут пролегает через три исторических района Москвы: Соколиная Гора, Лефортово, Басманный. Прогулка в этот раз предстоит намного длиннее, чем от Старой Басманной до Мясницкой - 6,5 км.

kdlfl

Соколиная гора.

Свое название Соколиная гора получила по располагавшемуся здесь в середине XVII в. Потешному Соколиному двору царя Алексея Михайловича. Сейчас от былой охотничьей усадьбы не осталось ничего, вокруг лишь нелепые высотки и образцы советской архитектуры.

Самый быстрый способ добраться до финальной точки нашего маршрута – пойти по Кирпичной до Семеновского проезда. Там, где Семеновский проезд перейдет в Госпитальный вал, начнется Лефортово. Тем, кто боится заблудиться или замерзнуть, советую сесть на трамвай 32 или 43 до остановки «Лефортовский вал».

влвалав

Но гораздо лучше пройти по Измайловскому шоссе до набережной Яузы, минуя кинотеатр Родина. Архитектура постконструктивизма впечатляет, а вот внутри кинотеатр совершенно не радует. Очень советую добраться до Электрозаводской, 21. Это здание Московского электролампового завода, которое было спроектировано Г. П. Евлановым в 1914—1917. Изначально завод задумывался как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековой ратуши. Гражданская война не позволила завершить этот проект, но здание все равно выглядит впечатляюще. Отсюда можно будет двинуться вдоль набережной Яузы, пройти мимо известного вышкинцам бассейна МГТУ им. Баумана: это известный вышкинцам бассейн.

Лефортово

В XVIII в. на территории района располагалась немецкая слобода. Здесь до сих пор можно встретить примеры архитектуры петровских времени.

Если вы идете по Госпитальному валу или едете на трамвае, то можете навестить своих друзей в общежитии на Энергетической. Если же пешие прогулки вас не вдохновляют, а поглазеть на живописные районы хочется, просто пересядьте на трамвай 24 до остановки «Доброслободская улица».

Говорят, что во дворе дома по адресу Лефортовский вал, 18 "А" живут павлины. Правда, в этот раз я их там не встретила, но, возможно, вам повезет.

Двигаясь к Яузе, мы пройдем между парком Казачьей славы и Анненгофской рощей, посаженной солдатами за одну ночь по приказу императрицы Анны. Здесь же находится Екатерининский дворец, в котором со времен Павла I учатся военные. К нему же относятся и Красные казармы, где жила охрана Екатерининского дворца. Теперь здесь просто жилые дома. Напротив – Алексеевское юнкерское училище, где в октябре 1917 года юнкера отбивались от большевиков.

лл

Отличное место для прогулок – Лефортовский парк. Помимо исторических построек вроде Плотины Венеры и беседки Петра I, из него открывается хороший вид на главное здание МГТУ им. Баумана. Только учтите, что парк располагается в низине и имеет водоемы, поэтому здесь заметно прохладнее, чем за пределами парка.

Басманный район

Стоит перейти Лефортовский мост, и вы окажетесь в Басманном районе. Нам предстоит идти по улице Радио. Здесь находятся музей им. Жуковского – рай любителей воздухоплавания и фанатов авиационного дизайна. По Токмакову переулку дальше дойдем до самой Старой Басманной. Остались силы? Вернитесь чуть-чуть по ней назад до усадьбы Мусина-Пушкина. Здесь в 1812 году сгорел оригинал «Слова о полку Игореве». Или сходите за кофе к Курской в «BlackKing» и захватите круассан во «Французской пекарне» - ведь вполне возможно, что все буфеты в корпусе уже закрылись, пока вы шли ;)

Текст: Аня Уханаева