препод

Как уволить преподавателя?

В нашей новой дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


Как уволить преподавателя?


Существует несколько способов «отправить преподавателя в отставку», однако прежде всего вы должны четко понимать, что каждый из них требует структурированного объяснения, почему именно этот преподаватель должен быть уволен. Иными словами, чтобы ваша претензия имела силу необходимо сослаться на локальные акты, которые преподаватель нарушил. Их вы можете найти на сайте НИУ ВШЭ в разделе «документы» hse.ru/docs/index.html?


Работает ли «Выразительная кнопка»?


Про красную или «Выразительную кнопку», кажется, знают и перваки, и студенты постарше. Но вот пользуются ею с неким пренебрежением. А зря. «Выразительная кнопка», а точнее форма, которую заполняет студент является неким «звонком тревожности», что позволяет оперативно реагировать на жалобу или недовольство. Конечно, перед студентом, увольняющим препода, даже не стоит вопрос: оставлять свои контактные данные или нет. Очевидно, что анонимное послание — это все же способ перестраховаться. Однако в таком случае ждать оперативной помощи и «фидбэка» не стоит.

Именно поэтому указывайте свой электронный адрес и образовательную программу, потому что только так ваша критика будет конструктивной, а претензия отправится прямиком на рассмотрение «высшими инстанциями», а не в дальний ящик.

Ну и конечно, не забывайте сослаться на все те же локальные акты, которые нарушил преподаватель.


Есть ли другие способы, помимо «выразительной кнопки»?


Есть и другие способы, требующие более серьезных мер. Так, например, собрав всю волю в кулак и выписав все нарушения, которые совершил преподаватель (сославшись на определенные локальные акты), вам нужно обратиться в Управление, курирующее работу этого сотрудника. Так, например, работу учебных частей и деканатов курирует Управление организации учебного процесса.


Влияет ли «оценка курсов» в LMS на увольнение преподавателя?


Все зависит от количества студентов, поставивших единицы. Преподаватель сам имеет доступ к оценкам за те дисциплины, которые он вел, поэтому единичная претензия и заниженные баллы практически ни на что не повлияют.

Другое дело, если низкие баллы преподавателю поставит практически весь курс, ведь тогда руководство образовательной программы и департамент корректировки учебных планов обязан обратить внимание на столь низкие результаты. Это в дальнейшем и может повлиять на рейтинг преподавателя в профессорско-преподавательском составе, ведь сам ППС создан для того, чтобы оставлять в качестве кадрового потенциала в университете молодых, но хороших преподавателей, которые в будущем заменят собой тех, кто «служил верой и правдой».

Текст: Эллина Суслова