RHRsYQ_jWEE

Почему Соловьев не любит ВШЭ?

В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


Был какой-то конфликт?


Да. Представители государственных СМИ часто обращают внимание на наш вуз, называя его «прозападным». Много граждан поддерживают это мнение, считая, что у нас учатся только «либералы».


В чем суть конфликта?


Сам конфликт был давно, в феврале 2014 года, во время присоединения Крыма. Соловьев ополчился на студентку политфака Юлию Архипову за сочувствие украинским протестующим. В своей передаче он назвал ее «откровенным сторонником Майдана, пишущим фантастическую гадость у себя в Twitter».

Кроме нее, под раздачу попал и известный преподаватель Кирилл Мартынов, который также «заявляет о себе». Из упомянутого Соловьёв сделал вывод, что в Высшей школе экономики действует «майдановское подполье» и «организованная террористическая группировка».


Какая реакция последовала на слова Соловьева?


Юлия Архипова и Кирилл Мартынов обвинили Соловьева в погоне за рейтингом и желанием нагнать Киселева, который в тот момент получил орден «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени. Не мог оставаться в стороне и тогда еще просто представитель  Дубков в студенческом совете Иван Чернявский. Он написал в Twitter: «А вообще, больших предателей, чем Соловьев и прочие, сложно представить. Ради личной выгоды, они готовы жертвовать будущим России». В ответ Соловьев заявил, что Иван вообще «сибирский сепаратист».

На официальной странице НИУ ВШЭ в Facebook появился комментарий: «Считаем тон и лексику взаимных высказываний оппонентов в этой дискуссии неприемлемыми. Упоминание Высшей школы экономики в этих сообщениях, в каком бы то ни было контексте, оскорбительно для наших студентов и сотрудников. <...> Попытки привязать Высшую школу экономики к той или иной политической позиции участников скандала мы считаем провокацией». Запись сопровождается картинкой с цитатой Марка Твена: «Не спорьте с глупыми людьми. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом». 

Кроме того, студенты создали паблик «Бендеровское подполье Высшей школы экономики», где активно шутили на эту тему.


На этом конфликт был исчерпан?


Нет, в своей программе Соловьев посвятил 40 минут этой «проблеме». Суть обсуждения в утренней передаче сводилась к тому, что Юлия Архипова и её соратники в поисках «5 минут славы» занимаются антипатриотической деятельностью и участвуют в правозащитной деятельности. Она, по словам участников дискуссии, оплачивается из-за рубежа и преследует определённые политические цели.

Впрочем, отмечали в студии, молодёжи нормально иметь радикальные взгляды на жизнь. Ответственность за их действия должны нести преподаватели, которые якобы направляют их в неправильное русло. Кроме того, ругань в Twitter между студентами и журналистом длилась еще долго.

Автор: Сергей Кузминов