EPNjNtYO4a4

Как стать преподавателем в ВШЭ?

В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


Если учебы мало


Если одной лишь учёбы в любимом вузе вам не хватает, то вы можете проявить свою вышкинскую сущность, устроившись в него на работу. Как? Всё намного проще, чем кажется.

Существует несколько основных простых и доступных вариантов.


Устроиться на открытую вакансию


Необходимо собрать два комплекта документов — один в Управление персонала, один в бухгалтерию. Документы стандартные: трудовая книжка, резюме и справка о совокупном доходе. Всю информацию можно найти на сайте, выбрав раздел «пошаговая инструкция». Если вы уверены в своих силах настолько, что готовы работать более чем на одной должности, то можете устроиться на неполную ставку в одно из подразделений Университета. Подробнее читайте тут.

Об актуальных вакансиях можно узнать на странице НИУ ВШЭ на Headhunter.

Важно

Если вы хотите попасть в профессорско-преподавательский состав, то вам обязательно нужно иметь в своём арсенале научные публикации. Также кандидаты должны соответствовать ряду других требований.

Стимулы

История с рейтингом не заканчивается в тот момент, когда вы выпускаетесь из Вышки. Если вы устраиваетесь на работу в НИУ ВШЭ, вас ждёт приятный сюрприз в виде академической надбавки. Это настоящие деньги, которые прибавляют к зарплате за написание научных монографий, статей в научные журналы и другую деятельность.


Программа Кадрового резерва


Это что-то вроде инкубатора для интеллектуалов. Программа разработана для молодых преподавателей и исследователей, чтобы помочь им повысить квалификацию и наладить профессиональные контакты.

Как попасть на программу? Подать заявку можно на одной из направлений:

  • будущие профессора,
  • новые преподаватели,
  • новые исследователи.

Критерии отбора для каждого направления разные. Ознакомиться с ними можно в разделе Критерии отбора. Старт приёма заявок — ноябрь. Следите за апдейтами на сайте «Академическое развитие». Подробнее про кадровый резерв читайте в документе.

Стимулы

Для участников программы действует система стартовых грантов. Еще им предоставляется возможность прохождения зарубежных стажировок. А также появляется возможность принять участие в конкурсе инициативных образовательных проектов. Это позволяет воплотить в жизнь идеи по улучшению учебного процесса в Вышке.


Стать преподавателем факультатива в Лицее Вышки


У вас есть шанс поделиться своим опытом прохождения олимпиад и знаниями с лицеистами. Обычно факультативы проходят по субботам, поэтому пропускать пары китайского или высшей математики ради благого дела не придётся.

Что для этого нужно?

Быть смышлёным, открытым и уметь доступно объяснять материал. Поможет тот факт, что вы учились в прошлом в лицее. В любом случае вы всегда можете связаться с администрацией и узнать, не нужны ли им отзывчивые студенты, готовые передать сакральные знания следующим поколениям. Подробнее читайте на сайте администрации лицея.

Стимулы

Чувство собственного превосходства и небольшая денежная компенсация.

Также рекомендуем
Кажется, что снять свой фильм можно, только будучи режиссером в третьем поколении и уже в преклонном возрасте. Развеиваем миф о неприступности киноиндустрии и рассказываем о молодом режиссере, которая снимает фильм, будучи студенткой С чего начинаются съемки Под ногами ступеньки обледенелого крыльца, увесистая дверь протяжным скрипом будит охранника. Он всматривается в
Фанаты вышкинского мерча могли заметить, что в их любимых магазинах произошли изменения: один из них закрывается, а в другом резко сократилось количество цветов и из-за этого уменьшился ассортимент. Администрация выпустила новое положение о конкурсе, только победитель которого теперь может официально торговать продукцией с символикой ВШЭ. Последние 2 года студенты Вышки
Мы поинтересовались у нескольких выпускников НИУ ВШЭ, сейчас живущих за границей, о том, что им помогло во время переезда в другие страны. Они поделились своими опасениями, рассказали, как справились со страхом в незнакомом месте, и дали несколько советов студентам, которые также мечтают жить за границей Вышка — один из немногих вузов,
Загадка: это направление существует всего 3 года, но уже составляет конкуренцию самым востребованным специальностям. В паспорте программы его студенты зовутся «архитекторами медиапространства», но мало кто сможет точно объяснить, кем он будет после окончания вуза. Именно так можно описать «Медиакоммуникации». Предлагаем разобраться, что же такое медиаком, почему он так популярен и
The Вышка поговорила с ребятами, для которых учиться на «отлично» — в порядке вещей, и узнала их секреты подготовки [hr style="striped"] 1. Планируй свое время [hr style="striped"] Легче всего все успеть, если начинаешь подготовку заранее, хотя бы за два-три дня. Распиши себе план на неделю или даже на месяц и