волна

Зеленые волны. Как это работает?

В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


Что такое «зеленая волна»?


«Зеленая волна» — это список студентов, которые поступили на бюджет НИУ ВШЭ. Зеленая потому, что в общем списке подавших документы поступившие выделяются зеленым цветом.


Почему «зеленая волна» больше, чем количество бюджетных мест, указанное на сайте?


Абитуриенты, ликуйте — Вышка за свой счет добирает талантливых студентов сверх выделенных государством бюджетных мест. Например, в 2016 году на ОП Журналистика приняли на бюджет 60 человек, хотя государственных мест всего 40. При зачислении на бюджетное место НИУ ВШЭ необходимо подписать соглашение.


А если я в «зеленой волне», я точно поступил?


Точно-точно! Но зачислены вы будете только в том случае, если у вас на данной образовательной программе лежат оригиналы документов. В противном случае вам необходимо в срочном порядке их донести.


Неужели такое количество человек поступит?


На самом деле зачисленных будет меньше: часть уйдет в другие вузы, еще часть — на другие образовательные программы. Многие абитуриенты проходят на несколько ОП или в несколько вузов — и не всегда выбирают Вышку и конкретно вашу программу.


А я точно буду учиться бесплатно?


Конечно.


Со скольких баллов начинается «зеленая волна»?


Неизвестно. Но можно посмотреть, с какими баллами прошли на бюджет в прошлом году.


Если я не попал в «зеленую волну», надежды на бюджет больше нет?


Шанс еще есть! Если вы отстаете от самого низкого балла «зеленой волны» на один-два балла. Если после публикации первых приказов о зачислении на выбранной вами программе будет недобор студентов, то «зеленая волна» может расшириться на несколько пунктов! Так обычно происходит с не самыми популярными образовательными программами.


Значит, если я в «зеленой волне» и принес оригиналы документов, то я поступил и буду учиться бесплатно?


Да. Сто процентов. Без всяких исключений.

Текст: Елизавета Евдокимова

Также рекомендуем