Геометрия Мясницкой
The Вышка часто рассказывает вам о местах, где мы учимся: это и Китай-город, и Текстильщики, и Басманная, и Ильинка, и Строгино. Настало время рассказать о том месте, с которого началась учеба в Высшей школе экономики, которое славится своими столовыми и которое притягивает к себе студентов, преподавателей и сотрудников всех факультетов
О главном
Главный корпус — Мясницкая, 20 — это доходный дом конца XIX-начала XX века с палатами начала XVIII века во внутреннем дворе. Почти до середины XIX века палаты принадлежали княжескому роду Кольцовых-Масальских; в 1845-м они были проданы купцу И.С. Ананову. В 1888 году, когда он умер, на территории палат уже были здания магазинов, выходящих фасадами на Мясницкую; в 1890-1900 по проекту архитектора А.В. Иванова на их месте и был построен доходный дом, переданный в аренду Варваринскому акционерному обществу домовладельцев. В доме снимали помещения различные типографии, а также «Строительная контора инженера А.В. Бари», где долгое время работал В.Г. Шухов. В холле здания на первом этаже можно увидеть мозаичную плитку с надписью «Мюръ и Мерилизъ» — это название известного в XIX-начале XX века торгового дома.
Здания Вышки на Мясницкой (за исключением нового корпуса) соединены внутренними переходами: из главного корпуса можно попасть и в дом 18, и в дом 3 А по Кривоколенному, если знать на каком этаже свернуть и в какую дверь войти .
Что внутри:
- ГМУ – теперь департамент государственного и муниципального управления факультета социальных наук;
- Институт коммуникационного менеджмента;
- Библиотека;
- Общеуниверситетская кафедра государственных финансов;
- Дирекция по связям с общественностью;
- Управление по работе с абитуриентами;
- ФДП — факультет довузовской подготовки.
Соседний подъезд
Соседнее здание, в котором часть помещений также принадлежит Вышке — Мясницкая, 18. В основе этого здания каменный двухэтажный особняк 1840-го года, который неоднократно достраивался и перестраивался, став в начале XX века доходным домом купца Мишина, владельца торгового дома «Иван Мишин и сыновья». В одном из современных помещений сохранился резной потолок того времени.
Что внутри:
- Высшая школа управления проектами;
- Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися;
- Институт налогового менеджмента и экономики недвижимости;
- Департамент государственного и муниципального управления социальных наук;
- Кафедра психоанализа и бизнес-консультирования факультета психологии.
Новое здание
Строительство нового здания Вышки на Мясницкой (Мясницкая, 9/11) было начато еще в 1997-м, однако затянулось, и было полностью закончено только в 2013 году. Раньше на этом месте стояла церковь святого Евпла, построенная еще в 1471 году в дереве и перестроенная в камне в 1750-53 гг. В 1812 году это была единственная в разоренной Наполеоном Москве действующая церковь. Она была снесена в 1926 году: советская власть планировала строительство «Дворца трестов» на ее месте. Однако этот замысел не был реализован. В настоящее время в новом корпусе Вышки на 1-м этаже располагается входная группа (вестибюль и инженерно-технические помещения), на 2-м этаже — столовая; на 3, 4 и 5-м этажах — аудитории, лекционный зал, зал приемов и административно-технические помещения.
Что внутри:
- Департамент социологии.
На Мясницкой
Магазин «Республика» (Мясницкая, 24/7, строение 1)
В «Республике» можно выбрать сувениры на любой вкус: книги, кремы, шапки и шарфы, термосы и фотоаппараты Polaroid. Цены очень разные, в зависимости от вещи, но в среднем от 500 рублей.
Чайный магазин Перлова (Мясницкая, 19)
Купец Сергей Перлов, владелец чайного магазина, был представителем уже четвертого поколения Перловых, занимавшихся продажей чая. Чайный дом был построен Р. Клейном в 1890-93 гг., но оформление в восточном стиле было сделано уже Карлом Гиппиусом в 1896 г. к приезду китайского сановника, с которым Перлов надеялся заключить выгодную сделку, для чего необходимо было поселить его в своих владениях. Ему не повезло: сановник проигнорировал его старания и остановился на 1-й Мещанской улице. Однако магазин обрел огромную популярность среди москвичей, и его интерьер стал его лучшей рекламой. Магазин чая находился в здании и в советское время. Сейчас в магазине «Чай-кофе» можно купить чай и кофе на развес, сладости и чайную посуду.
«Хлеб насущный» (Банковский переулок, 1/24)
Сетевое кафе-пекарня, находится практически на самой Мясницкой. В меню много выпечки, в том числе хлеба, большие порции кофе и чая, но также предлагаются и основные блюда — салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Средний чек — 500-1000 рублей, в зависимости от того, заказываете ли вы кофе с круассаном или полноценный обед. Интерьер очень уютный за счет огромных окон, выходящих в узкий переулок, деревянной мебели и теплого света ламп.
В Кривоколенном переулке
Вокруг Мясницкой сконцентрировано огромное количество переулков, в которых можно найти множество интересных местечек и с утилитарной, и с культурной точки зрения. К примеру, практически параллельно Мясницкой тянется Кривоколенный переулок. В него можно попасть с левой стороны Мясницкой (если стоять спиной к метро «Чистые пруды»).
В начале переулка есть симпатичное маленькое кафе «Филиал» (Кривоколенный, 3, строение 1), в которое можно зайти, чтобы почувствовать приглушенный дух вестернов (двустворчатые двери и потолочные вентиляторы) и сравнительно недорого перекусить: одно блюдо с напитком стоят в пределах 600 руб. Любители острого и экзотичного могут попробовать горячий напиток с клубникой, шалфеем и красным перцем — вы гарантированно согреетесь всего за 170 рублей.
Дальше по переулку, повернув из его «колена», примыкающего к Мясницкой, можно обнаружить еще несколько хороших заведений. Например «Хачапури», с грузинской кухней, и «Одесса-мама». Справа от «Одессы-мамы», на просторном участке с детской площадкой, есть старая усадьба с палатами XVII века (Кривоколенный, 10). Это городская усадьба Голицыных. С середины XIX века в усадьбе сдавались помещения под разные учреждения. С 1914 года в размещенной здесь в 1909 году типографии работал наборщиком Сергей Есенин. После революции усадьбу заняли коммунальные квартиры, и, судя по всему, они не расселены до сих пор, пусть здание признано аварийным и все не может дождаться реставрации. Хотя, благодаря такому печальному состоянию можно увидеть обнаженную кирпичную кладку XVII века, а позади здания прячется кусочек старой тихой Москвы — деревянный забор, калитка и маленький внутренний двор, носящий все признаки жилого.
«Одесса-мама» (Кривоколенный, 10, строение 5) создано владельцами сети ресторанов «Хачапури» и отличается не восточной, а южноукраинской атмосферой (название говорит само за себя). На обед там можно взять, например, макароны по-флотски за 390 руб. Средняя цена за блюдо — 300-400 рублей.
Если же хочется просто выпить кофе с десертом, можно пойти в соседнюю с «Одессой-мама» кофейню «Дабл Би». (Кривоколенный, 10, строение 5). Несмотря на то, что кофейня сетевая, заведение в Кривоколенном обладает особым настроением — и за счет хорошего расположения, и за счет уютного интерьера со множеством подушечек и балкончиками, и за счет пушистого серого кота, которого, если повезет, можно встретить и погладить. Цены — до 300 рублей за напиток и до 250 — за десерт. Рекомендуется попробовать сливочный кофе — раф — с добавками (ванильной или цитрусовой), или латте (с шалфеем, бабл-гамом или грушей-бадьяном). Это фирменные напитки, с которыми «Дабл Би» даже участвует в профильных конкурсах.
Также «Дабл Би» есть в Милютинском переулке, 3 — от нового здания Вышки удобнее пойти за кофе туда. Цены и меню, разумеется, такие же, хотя интерьер сильно отличается от интерьера в Кривоколенном.
Лубянский треугольник
Если обогнуть новое здание Вышки (Мясницкая, 9/11) со стороны главного входа, вы окажетесь в Милютинском переулке. Это особое место — оно входит в так называемый «Лубянский треугольник» и до революции было одним из очажков католической жизни (французов в частности) Москвы. В хорошую погоду в окно между парами можно прогуляться по нему.
На левой стороне переулка примечательно высокое здание из красного кирпича (Милютинский, 5) — это Телефонная станция Шведско-Датско-Русского акционерного телефонного общества. Первое здание станции было построено в 1904. Отсюда Москва начала обеспечиваться телефонной связью. Но количество москвичей, желающих общаться по телефонному аппарату, настолько быстро увеличивалось, что уже в 1914 было построено второе здание по красной линии переулка. Его архитекторы явно не были лишены чувства юмора — над аркой здания есть две скульптуры: «Разгневанный абонент» (связь тогда была все же не идеальной) и спокойная «Телефонная барышня». В 1917 году в переулке шли бои между юнкерами и красными; юнкера заняли здание телефонной станции и оборвали большевикам связь с командованием. Красные осадили телефонную станцию, и в конце концов юнкера потерпели поражение.
Далее по левой же стороне есть французский лицей имени Александра Дюма (Милютинский, 7А). Он был учрежден, опять же, до революции, на пожертвования купца Жана Виллуа и виноторговцев Депре. Обучение в лицее велось на французском языке и было раздельным. После революции лицей стал обычной школой без намека на прошлую деятельность, но в 1997 году некий сотрудник французского посольства увидел дореволюционную открытку с изображением лицея и надписью «Училище при французской церкви» — и в тот же год состоялось открытие лицея в присутствии Жака Ширака (о чем сообщает табличка на здании).
Сейчас преподавание ведется так же только на французском языке.
Наверняка вы обращали внимание (а если еще не обращали — в ближайший свой визит на Мясницкую вы можете легко это исправить) на частое звучание на Мясницкой беглой французской речи, исходящей и от взрослых, и от группок детей с портфелями; так вот, скорее всего, они либо ученики, либо родители, либо сотрудники лицея.
В Милютинском переулке
Здание, резко диссонирующее с довольно твердо установившейся готически-модерновой атмосферой переулка, — это дом ОГПУ (Милютинский, 9), также получивший прозвище «ягодинский особняк». Изначально, еще до революции, участок, на котором позже был построен этот дом, планировалось отдать под возведение «Дома Французской нации», который включал бы в себя государственную (консульство, резиденция военного атташе) и жилищную инфраструктуру (общежитие для французских подданных, временно живущих в Москве, французская аптека, кинотеатр, магазин, поликлиника и т.д.). Строительству помешало начало Первой Мировой войны. Жилой дом был построен Аркадием Лангманом в 1928 году в конструктивистском стиле. В доме проживали крупные начальники ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление), самый известный из них — Генрих Ягода. В течение 30-х-40-м гг. многие жильцы дома были расстреляны.
В Милютинском переулке находится католический храм, польский католический храм святых апостолов Петра и Павла (Милютинский, 18А), которому, к сожалению, повезло гораздо меньше храма святого Людовика: храм в настоящее время не действует. Храм был построен в 1839 году тем же архитектором Жилярди, который возвел храм святого Людовика. В 1937 году он был закрыт, священники сосланы в лагеря. Во время войны в него попала бомба, из-за чего он был фактически построен заново. С 1946 года и по настоящее время здесь размещается «Гипроугольмаш» — от католического храма не осталось буквально и следа.
Почти напротив храма стоит не слишком примечательное здание — дом РОСТА (Милютинский, 11). Это доходный дом 1904-05 гг. постройки, в котором в 1919-1922 гг. размещалось Российское телеграфное агентство (РОСТА). На четвертом этаже располагался художественно-изобразительный отдел, выпускавший в том числе сатирические бюллетени «Окна сатиры РОСТА» — над ними работал здесь среди прочих в качестве художника Владимир Маяковский.
Храм святого Людовика (Малая Лубянка, 12/7, строение 8) находится на противоположной стороне переулка и выходит в него задним фасадом (передним — на Малую Лубянку). Он был построен по инициативе французской общины, проживавшей к востоку от Большой Лубянки, в 1791 году. Первоначально это был маленький деревянный храм; в 1833-1836 гг. он заново выстроен уже в камне по проекту А. О. Жилярди. В 1812 году настоятель храма аббат Адриен Сюррюг отказался встретиться с Наполеоном и спас храм от разграбления. Храм является старейшим сохранившимся католическим храмом в Москве. Службы в нем не прекращались даже в советское время и проводились католическими священниками. В настоящее время службы проводятся на нескольких языках.
Напоследок
Наконец, если хватит времени и желания дойти до конца переулка, можно увидеть еще одно необычное здание — доходный дом акционерного общества «Феттер и Гинкель» (Милютинский, 20/2) (или дом Лансере, как его зовут местные жители). Строительство началось в 1915 году и заморозилось из-за революции. Дом планировалось построить в неоготическом стиле (неизвестно, чем это больше навеяно — то ли близостью католического храма и французского лицея, то ли просто популярностью этого стиля в начале XX века).
В 1917 году с крыши дома (которое для того времени было очень высоким) большевики обстреливали здание телефонной станции. Дом не только не успели декорировать — одно крыло также не было достроено и было снесено уже в советское время. Тогда же дом достроили, но в упрощенном виде — без декора и лишних трат. В результате он производит странное впечатление диссонанса: рельефы готических розеток, однотонно проступающие барельефы и пусто выглядящие стены и небольшие ниши, в которые, вероятно, предполагалось поставить статуи. В доме жил скульптор Александр Лансере и его сын, художник Евгений Лансере, чья самая известная работа — панно для Казанского вокзала. Сейчас в доме в той же квартире проживает внук Евгения Лансере с семьей (хотя дом уже практически полностью необитаем). Внутри подъездов сохранились старинные интерьеры — двери, именные таблички, кованые перила лестниц. Если повезет, можно попасть в подъезд и посмотреть.
Текст подготовила Анастасия Черняева
Фото: Ксения Барышева