magic-book

Университетская магия

Еще в начале прошлого года в НИУ ВШЭ началась широкомасштабная организационная реформа, которая затронула сразу несколько факультетов. The Вышка решила разобраться, как изменились очертания внутри университета и можно ли считать проведенную реформу «революцией в отдельно взятом вузе»

«Большие» факультеты

«Большой» факультет — несколько факультетов, объединенных вместе на основе близости специальностей.
«Большие» факультеты состоят из департаментов и управляются образовательными программами. Наверняка многих слово «департамент» поначалу испугало своей бюрократической биографией. Однако в данном случае Вышкинское ноу-хау, наоборот, нацелено на то, чтобы избежать излишней формальности и подотчетности внутри факультета.

Департамент – подразделение, которое объединяет крупные академические сообщества (они, как правило, шире, чем существующие ранее в рамках кафедр).

Школа — другое название департамента (факультеты могли сами выбирать, как они будут называться).

Благодаря появлению департаментов многие преподаватели получили шанс заниматься тем, что им на самом деле интересно. Изменились и полномочия: теперь департаменты занимаются исключительно кадровым и научным развитием. Распределять объем нагрузки теперь будут образовательные программы.

Плюсы «больших» факультетов:
1. Приближение к международным стандартам (вслед за всеобщим вступлением в эпоху бакалавриата и магистратуры, солидарность с иностранными ВУЗами по поводу внутреннего устройства облегчает международное академическое сотрудничество).

2. Академическая свобода преподавателей. Раньше многие были вынуждены изучать закономерности демографии в России, тайно мечтая написать апологию покруче, чем у Сократа, из-за нехватки мест на кафедре любимого факультета. Департамент сбросил дисциплинарные оковы с преподавателей, и теперь ничто не мешает им развиваться самим и подключать всех коллег-единомышленников.

3. Сокращение финансовых издержек. До недавнего времени кафедры рассчитывали лишь на помощь университетского уровня и не были заинтересованы в экономии ресурсов. Образовательные программы позволят приглашать внешних преподавателей на место тех коллег, которые не в силах обеспечивать высокие гаранты качества.

Еще одним изменением будет разработка новых образовательных стандартов. Многих порадует то, что в планах ВШЭ — существенное сокращение аудиторных часов и привлечение большого количества учебных ассистентов. Это также поможет сократить бюрократические издержки и встроиться в международные образовательные стандарты.

Система «мэйджоров» (фундаментальные дисциплины) и «майноров» (дисциплины в смежных областях) — позволяет студентам изучать не только фундаментальные дисциплины, но и развиваться в смежных направлениях. Дополнительную информацию можно найти здесь.

На сегодняшний день в Вышке уже успешно действуют несколько новых укрупненных факультетов. Что произошло внутри них и как это сказалось на их деятельности?

Стоит отметить, что и до проведения реформы в Вышке существовали большие факультеты: экономисты, инженеры и финансисты. Они остались в собственных рамках. Изменения МИЭМ и МИЭФ коснулись лишь внутреннего устройства: кафедры так же переименовались в департаменты. Старейший факультет экономики стал ядром факультета экономических наук.


img_2766

Хронология появления «больших факультетов»
Февраль 2014
Факультет Медиа, коммуникаций и дизайна
Было: факультеты медиакоммуникаций и дизайна, отделение интегрированных коммуникаций (факультет прикладной политологии).
Стало: департамент медиа, департамент интегрированных коммуникаций, школа дизайна.

Апрель 2014
Факультет компьютерных наук
Было: отделения программной инженерии, прикладной математики и информатики.
Стало: департамент программной инженерии, департамент анализа данных и искусственного интеллекта, базовая кафедра Яндекса.

Факультет социальных наук
Было: факультеты прикладной политологии, социологии, государственного и муниципального управления и психологии.
Стало: департамент политической науки, департамент социологии, департамент психологии и департамент государственного и муниципального управления.

Май 2014
Факультет мировой экономики и мировой политики
Было: факультет мировой экономики, факультет международных отношений, отделение востоковедения философского факультета
Стало: департаменты мировой экономики и международных отношений, школа востоковедения.

Декабрь 2014
Факультет гуманитарных наук
Было: факультеты философии, культурологи, истории, филологии и иностранных наук.
Стало: школа философии, школа культурологии, школа исторических наук, школа филологии, департамент иностранных языков.

Плюсы:
1. Широкие возможности выбора профиля.

2. Погружение в научно-исследовательскую среду с первого курса (образование все больше стремится к практике, поэтому уже в начале обучения студенты смогут попробовать себя на научном поприще).

Хорошая новость: несмотря на то, что все ранее самостоятельные факультеты теперь стали единым, дипломы выпускники получат с записью о конкретной специальности.

Февраль 2015
Факультет экономических наук
Было: создан на базе факультета экономики
Стало: департамент теоретической экономики, департамент прикладной экономики, департамент финансов, департамент математики, департамент статистики и анализа данных.

Плюсы:
1. Усиление международного сотрудничества между вузами (широкие возможности получения двойных дипломов). Полный список университетов можно найти здесь: http://economics.hse.ru/about_faculty
2. Возможность сотрудничества с некоторыми крупными компаниями, которые имеют свои представительства на факультете (например, «PWC», «KPMG»)
3. Все вышеописанные бонусы, вроде большого количества практики и междисциплинарного образования
Хорошая новость: значительно расширился выбор магистерских программ (любителям финансов точно будет, где разгуляться)
Факультет бизнеса и менеджмента
Было: факультеты менеджмента, бизнес-информатики и логистики
Стало: школа логистики, школа бизнес-информатики, школа бизнеса и делового администрирования.

Текст подготовила Валерия Цыганкова