Знакомьтесь, студенческое самоуправление
Все мы знаем, что в Вышке есть Студенческий совет, в него избираются, и к нему можно обращаться по всем вопросам. Да, раньше это было именно так, но буквально год назад многое изменилось. Решили ввести вас в курс дела и рассказать о том, как не запутаться в дебрях системы студенческого самоуправления
В 2015 году была установлена новая система и введены новые правила функционирования студенческого самоуправления. Связано это в первую очередь с тем, что на протяжении долгого времени выборы в Студенческие советы осуществлялись большим количеством различных способов, начиная с конкурентных выборов с порогом явки и заканчивая прямым назначением людей на позиции без какого-либо волеизъявления. Также в 2014-2015 году руководством НИУ ВШЭ были значительно укрупнены общежития, факультеты объединены в мегафакультеты, в то время как члены Студенческого совета московского кампуса избирались в рамках старых.
Ситуация не обошла и кампусы Вышки в других городах. Дело в том, что ранее существовали студенческие советы 4 кампусов, но не было никакого объединяющего их органа, все основывалось исключительно на личных неформальных контактах между представителями каждого кампуса. И все-таки самый главный вопрос: разве может один орган следить за всеми процессами, происходящими в университете? В теории — да, но на практике это оказалось сделать достаточно сложно. Так стала очевидна необходимость разделять функции и создавать отдельные исполнительные органы для реализации текущей работы и конкретных проектов.
Студенческий совет университета собирается приблизительно раз в месяц-полтора для рассмотрения наиболее важных вопросов, которые по тем или иным причинам невозможно вынести в текущем порядке на электронное голосование. Для того, чтобы ускорить процесс принятия решений, все вопросы, рассматриваемые в студсовете, предварительно обсуждаются в его комитетах. Их всего семь: правовой, социальный, финансовый, информационный, внеучебный, внешние связи и статистика.
Дмитрий Овакимян, председатель Студенческого совета НИУ ВШЭ:
С новым созывом Студсовета произошли на самом деле совершенно радикальные изменения.
Главной проблемой, которая встала перед нами, было выстраивание эффективной системы управления, которая сможет вовлекать в себя как можно большее число студентов, чтобы Студсовет перестал быть «вещью в себе». За прошедшее время мы с нуля создали 7 комитетов и два центра. На текущий момент во все структурные подразделения Студсовета вовлечено более 100 человек.
Из ярких проектов, которые мы успели реализовать, можно выделить глобальную проверку программ учебных дисциплин, результаты которой мы опубликуем уже в ближайшее время.
Более того, мы пришли на новое положение с юридически несколько иной структурой, нежели была раньше, поэтому для нас было крайне важно грамотно разделить компетенции между Студсоветом и Уполномоченным, а также определить, какие проекты будет осуществлять Студенческое правительство, и что входит в сферу полномочий Палаты общежитий. Лично мне кажется, что у нас это вполне получилось.
С каждый годом Вышка берет все больше и больше иностранцев на обучение. Это студенты из стран СНГ, Балтии и дальнего зарубежья. У этих ребят такие же права и обязанности, как у всех остальных обучающихся, поэтому их мнение тоже нужно учитывать.
А в целом, когда будет сформировано Объединение, они выберут себе руководящий Совет, который решит, кто будет делегирован в Студенческий совет. Вся работа внутри ОИС будет вестись на двух языках — русском и английском. Ждать запуска следует в мае. Мы стараемся уложиться во все сроки, так как на носу майские праздники и курсовые, но мы будем стараться.
Эльза Хюрмеева, Председатель Правительства:
Наша работа в основном ведется над конкретными задачами, которые мы либо ставим себе сами по итогам заседаний, либо получаем от Студенческого Совета и других органов НИУ ВШЭ.
Среди наших проектов проверка заявок на ПГАС по общественной деятельности вместе с Социальным Комитетом Студсовета, доработка процедуры регистрации на День Вышки, активная помощь в создании Объединения Иностранных Студентов и еще много всего.
Мы очень открытая структура: так как список наших проектов постоянно расширяется и обновляется, мы всегда находимся в поиске новых людей. Этим занимаются наши замечательные HRы. Поэтому если вы хотите стать частью Студенческого Самоуправления НИУ ВШЭ, то можете написать им, и, когда ваши навыки потребуются для реализации нашего нового проекта, мы будем держать вас на примете!
Иван Чернявский, уполномоченный по правам студентов НИУ ВШЭ:
Изначально было достаточно сложно разобраться, где проходит разграничение полномочий между уполномоченным и студенческим советом. Мы же первый вуз в России, который придумал сделать студенческого омбудсмена на уровне университета, поэтому не было возможности ориентироваться на законодательство или опыт других вузов.
Но в итоге практика сложилась таким образом, что уполномоченный является «реактивной» службой – то есть реагирует на обращение студентов и решает в основном проблемы отдельных студентов, такой своеобразный студенческий адвокат. Ежедневно мне приходит порядка 3 обращений студентов, большинству из них удается помочь. Есть опыт нескольких удачных апелляций, после одной Вышка даже решила не продлевать трудовые отношения с преподавателем.
А студсовет – скорее проактивная служба, то есть он в большей степени нацелен на стратегические проекты изменения локальных актов, вышкинских процессов. Но тут мы тоже сотрудничаем: например, делаем совместно проект по майнорам. В планах больше времени уделять именно правовому просвещению студентов, потому что никто лучше не защитить права студентов, чем они сами. В ближайшее время будет организован цикл лекций совместно со студенческим советом. Планируем также сделать интерактивные мастер-классы по написанию апелляций, взаимодействию с административными сотрудниками Вышки.
Текст подготовлен совместно с Правительством НИУ ВШЭ