8IGwwIgaOOg

Спросите The Question

Не так давно в рунете появился сервис, который позволяет задать любой вопрос и получить ответ, заслуживающий доверия. О новом проекте TheQuestion рассказала его соосновательница Тоня Самсонова, журналист, а также выпускница Вышки.

О карьере журналиста

Я училась на факультете социологии в Вышке, курсе на втором поняла, что хочу заниматься журналистикой. Чуть позже я стала делать свою программу на «Эхе Москвы». Так прошло 8 лет моей жизни, за которые я поработала на Эхе, стала редактором раздела политики сайта Slon, ведущей телеканала Дождь. Год назад уехала в Лондон, специальным корреспондентом Дождя и Эха Москвы.

Рождение идеи TheQuestion

Я всегда работала в большой команде людей, с офисом и веселой бурной жизнью. За год пребывания в Лондоне я поняла, что есть разные способы делать медиа. Совершенно необязательно при этом находиться в России или всей командой работать в одном помещении, благо примеров тому очень много. И этот год я думала, что же, собственно, нужно делать, в каком направлении двигаться, какие медиа будут востребованы. Большинство изданий сами задают инфокартину: редакторы определяют, о чем важно и нужно написать, а о чем — нет. На мой взгляд, компетенция журналиста вовсе не в том, что он может найти информацию, а в том, что он может найти людей, которые знают ответы. Мы не задаем информационную повестку дня. Краудсорсим не тексты, а мысли и идеи. В TheQuestion не редакторы выбирают, на какие вопросы нужно искать вопросы, а сами читатели.

У меня, как у журналиста с большой записной книгой, есть редкая возможность разговаривать с людьми, которые являются специалистами в самых разных сферах. Я могу получить ответы на свои вопросы и позвонить экспертам, но это не очень справедливо по отношению ко всем остальным. И я поняла, что было бы клево, если бы больше людей имели возможность на свои умные вопросы получать ответы у разных людей. Если дать доступ к этим людям, то они смогут вас заинтересовать в своей предметной области гораздо больше, чем тексты на эту же тему.

ioOxCPnqXc4

За рубежом существует Quora и тысячи сервисов вопрос-ответ. И я знаю людей, которые гораздо лучше в этом всем разбираются. Но насколько эти сервисы сочетаются с медиа? Если бы сервис создала не я, может, появились бы другие темы и другие эксперты.

У TheQuestion же есть все шансы превратиться в то, что я называю «Dating service for beautiful minds».  Если есть человек, который задает вопрос, и есть тот, который в этом разбирается, — вы в любом случае должны встретиться. В жизни на это может потребоваться год или два, кто-то просто обязан ускорить этот процесс.

Статус эксперта

Система высшего образования, экспертизы и научных статусов в России, безусловно, есть, но они не верифицируются. Некоторые академики наук могли на самом деле не писать своих работ, такое бывает. Она отличается от системы экспертизы, которая есть на западе. Там, если у человека PhD или он профессор вуза, который входит в топ-100 мирового рейтинга, мы не сомневаемся, что он абсолютно точно разбирается в своей теме. Вопросы TheQuestion бывают и из социологии, в которой имеющихся у меня знаний хватает, чтобы понять, что слова профессора или заведующего кафедры не просто не соответствуют действительности, но и противоречат данным той же Википедии: ошибки в датах, в ключевых понятиях — это случается и это поражает. Когда ты постишь в интернете короткий факт, то всегда найдутся люди, которые в вопросе разбираются не хуже, а то и лучше человека, у которого вы спрашивали. Если там будет хоть малейшая ошибка, то в интернете ее заметят и на нее укажут. Поэтому необходимо научиться правильно подбирать экспертов  не по статусам и регалиям, а по тому, как они в 3-4 предложениях дают ответ. Быть фильтром экспертизы. Наши корреспонденты вольны сами выбирать себе экспертов, и мы, не без гордости, заметили, что они очень часто выбирают экспертов из Высшей школы экономики. Подобных историй в Вышке практически не случалось. И это круто.

Крутые базы экспертов кроме Вышки – это Гарвард и Оксфорд. Им несложно позвонить: доступность не ниже, чем у наших. По теоретической физике мы ищем специалистов в России. Иностранцам мы звоним по естественным наукам, исследованиям мозга и когнитивным специальностям.

К кому обращаться с личными вопросами? Например, у нас был вопрос: может ли девушка сама признаваться в любви молодым людям? Чтобы это был не личный совет, нужно звонить сильной женщине, к которой мы явно прислушаемся, которая точно не ассоциируется с поражением. Мы написали пресс-секретарю премьер министра Наталье Тимаковой. Ее ответу, «да, можно и нужно», доверится больше людей: ей интересно отвечать, а читателям — читать.

F7ODzkVg4_M

Высшая школа экономики

Мы как-то говорили с Евгением Григорьевичем Ясиным об основных идеях и миссии Высшей школы экономики. Право преподавать обязательно должно быть связано с научной деятельностью, актуализацией себя в мировом научном сообществе. Кажется, а как может быть иначе? Тот, кто преподает, должен знать свой предмет не на уровне методички, читать исследования, опубликованные не 30 лет назад, а 2 года назад, год назад. Такой базовый принцип отбора качества профессоров и преподавателей. Большая заслуга и Евгения Григорьевича и Ярослава Ивановича в том, что они строят это не на словах, а на уровне большой системы.

Вышка невероятно медийна: профессора часто выступают с публичными лекциями, публикуются, дают комментарии и интервью. Но есть и непубличные люди, популярные среди студентов, и мы ищем их. Удивительный механизм: зачем человек читает публичную лекцию? Зачем Ясину приходить на передачу на Эхе Москвы и делать понятной ту науку, в которой он разбирается? Он всего в жизни достиг, но все равно приходит и объясняет простым языком сложные вещи, показывает закономерности для людей с разным уровнем подготовки. Он дает советы, и это огромная ответственность. Хотелось бы, чтобы наш сервис масштабировал бы Ясина на миллион Ясинов.

Вопросы

У нас была стартовая гипотеза, что 90% вопросов будет про текущие новости: про Путина и Украину, про коррупцию. Сейчас вопросов о политике сравнительно мало, 10-15%. Так что, если вы прочитали заметку в газете и вам что-то непонятно, вы знаете куда обратиться. Много вопросов связано с повседневной жизнью и наукой. Абстрактное мышление, без применения в реальной жизни. В самом начале мы предположили, что вопросы будут делиться на: «что случилось, что происходит», «как быть, что мне с этим делать».  А еще «зачем я это узнал»: почему у балерины не кружится голова, когда она делает фуете, почему операторы не продают айфоны по контрактной системе, — очень интересно узнать, но зачем я это узнал? А есть вопросы, в которых человек проделал половину работы за тебя, чтобы задать вопрос: сопоставил данные, выявил закономерность и просит помочь до конца разобраться.

Нам не задают плохих вопросов, с матом, не троллят, и это удивительно. Если относиться к человеку как к умному и прекрасному, то и вести он себя будет как умный и прекрасный, этому учат на втором курсе соцфака Вышки. Потому что люди умные и прекрасные.

Качество ума определяется умением задавать вопросы, потому что если вы знаете ответ — вы ответите, это ничего не говорит о гибкости вашего ума, о вашей открытости новым знаниям. А вот умение задать вопрос к тому, что происходит, — это действительно свидетельство ума. Вопросы могут касаться самого разного. Я верю, что не бывает глупых вопросов: если что-то непонятно, значит кто-то что-то не объяснил. Это умение несвойственно только топ-менеджерам, жителям Москвы и Санкт-Петербурга, это умение в равной степени размазано среди людей самых разных происхождений, самых разных социальных классов, живущих в самых разных местах. Культура задавания вопросов лежит в основе общества, которое пытается осмыслить все то, что происходит вокруг. Потому что если вам все известно, ничего не интересно, то это немного другое осознание себя в обществе. Осознанность, когда вам хочется узнать больше, что-то интересно, askformore — это важно. Мы до последнего не знали, будут ли интересные вопросы. И когда мы открыли форму и получили 150 подряд вопросов, мы поверили в идею, в вопросы и в людей.

F82TnhZpExY

Как начать делать

Я десять лет работаю в журналистике, меня кто-то даже знает, а теперь — делаю свой проект. Был страх, что сейчас все скажут: «Фу, что за ерунда». Это жутко тормозило: пока все не будет сделано идеально — запускаться нельзя. Но идеально не будет никогда, и единственный способ сделать что-то — запускаться прямо сейчас, с тем, что есть. Даже если ваш сайт это всего 10% от β-версии и на нем нет половины нужных функций. Когда у вас есть уже что-то – нужно запускаться. Выпустив материалы и начав работать, мы поняли как это делать и как двигаться дальше.

Чтобы привлечь инвесторов, нужно реалистично оценить, сколько вам на самом деле нужно. Сузить максимально все расходы. У медиастартапа сроки окупаемости и рентабельности проекта под вопросом. Торговать на рынке Форекс более маржинально и выгодно, чем заниматься инвестициями. И, только осознав это, можно искать людей, которые разделяли бы ваши ценности и для которых тот финансовый вклад, который вы просите, не был бы слишком большим.

Сапрыкин как-то сказал: «Что мы скажем, то и будет». Просто делайте то, что вам кажется важным, и оно будет актуально. Если вы абсолютно уверены, что это нужно, и вы верите в свою идею, вы все равно будете это делать. И у вас получится.

Текст подготовила Полина Клёнова-Ленская