1pic

Вышка-Type: рейтинг

Слово «рейтинг» в Вышке может вызвать весь спектр эмоций: от обожания или ненависти и до полного безразличия. Корреспондент «The Вышки» Лида Емельянова разобралась, как он устроен и кто занимает в нем какие позиции. 

В НИУ ВШЭ существует рейтинговая система оценки уровня знаний студентов. Подобная вещь практикуется в европейских вузах уже много лет. В Вышке есть целых 2 рейтинга: текущий и кумулятивный. По итогам последнего студенты получают определенные привилегии на последующий год. Также рейтинг определяет уровень скидки для студентов-контрактников. Рейтинг находится в открытом доступе на сайте факультетов университета

Top of the hill

Что это?

Top of the hill — 15% лучших по оценкам и количеству накопленных кредитов от общего количества людей на потоке. Повышенные стипендии убрали, так что место в верхушке рейтинга не позволяет бюджетникам получать на целых 500 рублей больше! Но контрактникам топовая позиция позволяет получить скидку 70% на следующий год обучения. При удачном стечении обстоятельств возможен и вовсе перевод на бюджет. Вершина рейтинга приятно греет душу, а также дает победу в номинации «Родители будут мной гордиться».

2pic

Кто это?

Первые позиции рейтинга обычно принадлежат интеллектуалам, борцам за скидку и людям с синдромом отличника. Сначала в школе ты получаешь одни пятерки, а потом не можешь остановиться и учишься на одни десятки. Именно здесь можно услышать обсуждение готового эссе или реферата за две недели до его сдачи, нытье по поводу того, что итоговая оценка получается не 10, а 9, или фразу «я же совсем не старался, как так вышло, что я в топе?»

Как туда попасть?

  1. Готовиться к каждому семинару. Причем не обязательно читать и обрабатывать каждую книгу, которую преподаватель скинул в списке литературы. Достаточно быть в теме, постоянно отвечать, дополнять, тянуть руку и не давать отвечать никому другому.
  2. Не думать о рейтинге и о том, чтобы быть в его начале. Просто работать на совесть.
  3. Не готовить те домашние задания, которые можно сделать on the spot.
  4. Писать эссе/рефераты/курсовую заранее.
  5. Не утонуть в учебниках и попытаться не умереть до конца сессии.

Golden mean

Что это?

Golden mean — середина рейтинга. Пожалуй, идеальное решение для тех, кто хочет учиться хорошо, но не гонится за оценками. В середине рейтинга можно сожалеть о том, что не дотянул до топа, и радоваться, что не отправили на пересдачу. Для бюджетников это место в рейтинге не дает особых привилегий. При отсутствии оценок ниже 6 — все еще получаешь стипендию. Контрактники все еще могут получить свои заветные скидки в 50% и 25% на следующий год обучения, если войдут в состав 25% и  50%  рейтинга соответственно.

Кто это?

Середина рейтинга — основная масса всего потока. Часто это такие же трудолюбивые и примерные студенты как и в топе,  которые, однако, могут позволить себе лениться.

Как туда попасть?

  1. Ходить на пары, изредка пропуская их ради более важных занятий, вроде сна, работы или встреч.
  2. Мечтать оказаться в верхушке рейтинга.
  3. Держать в шкафу дежурный тусовочный набор, время от времени использовать его по назначению.
  4. Начать писать все письменные работы за пару дней до дедлайна. Жаловаться.
  5. Сделать так, чтобы преподаватель хотя бы знал тебя в лицо, для этого нужно раз в месяц поднимать руку на семинарах.

Underground

Что это?

Низ рейтинга — это когда ты хотел проспать только первую пару и случайно проспал полгода. Про стипендию тут не вспоминают, а если и вспоминают, то обычно в негативном ключе: надрываться ради каких-то 1,5 тысяч в месяц? Нет!

3pic

Кто это?

Их могут не знать в лицо просто потому, что они не появляются в университете по целому семестру. Студенты underground-элиты времени зря не теряют, утопая в учебниках. Многие из них устраиваются на работу, получают знания на практике и, что важнее, зарплату. Да и в целом за стенами университета жизнь кипит ключом. Ну а бесплатный Wi-Fi в общежитиях дает возможность когда-нибудь попасть в лигу лучших интернет-игроков. Наверное, это самые отважные и рисковые студенты, которые каждые полгода ходят по краю и даже в самый безнадежный момент могут обратить ситуацию в свою пользу. О студентах, которые не вылетают даже набрав семь пересдач или после трех комиссий, слагают легенды.

Как туда попасть?

  1. Ходить на избранные пары, не чаще пары раз в месяц.
  2. Игнорировать домашние задания.
  3. Готовиться к экзаменам за одну ночь до сдачи или не готовиться вовсе.
  4. Выйти с пересдачи победителем.
  5. Уметь списывать, знать, где подсмотреть ответ, вовремя задать вопрос или ляпнуть что-то не в тему, зато в нужный момент.

Текст подготовила Лида Емельянова

Иллюстрации: Евгения Лобзова