picjumbo.com_HNCK4011

Практика: краткое содержание

Вместе с весенней погодой ко всем студентам, уже пережившим первый курс обучения, пришла проблема под названием «практика». Многие учебные части факультетов практически застают врасплох беззаботную студенческую среду, когда заявляют о сроках сдачи заявлений на практику. The Вышка решила немного помочь уже столкнувшимся с этой проблемой студентам и подготовить тех, кому это еще только предстоит.

Что это и зачем это нужно?

Практика – это такая же часть учебного процесса, как семинары и лекции.

По сути, это несколько недель практических занятий, которые вы проведете не в привычных стенах своего корпуса

Именно по этой причине время практики включено в учебный процесс.

Прежде всего, практика нужна вам самим: это возможность не только собрать материал для курсовой или диплома, но и попробовать свои силы в выбранной специальности. Многие студенты жалуются, что не могут понять, хотели ли бы они заниматься тем, чему их учат. Это прекрасный шанс это сделать! К тому же, знакомства, которые вы заведете во время прохождения практики, могут сильно помочь вам в будущем трудоустройстве.


Практика в двух словах:

  • Две недели/месяц в течение учебного года.
  • Как правило, практика у студентов-бакалавров проходит на двух курсах, третьем и четвертом. На третьем курсе практика должна длиться две недели, а на четвертом — один месяц. Магистры также проходят практику дважды, по месяцу.
  • Четыре действующих лица: вы сами, ваш руководитель с практики, ваш руководитель от факультета и учебная часть.
  • Пять основных документов: заявление и ходатайство (перед практикой), отчет, дневник и отзыв (после практики).

picjumbo.com_HNCK3991

Какая она бывает?

Вопросы практики в НИУ ВШЭ регулируются Положением 2011 года.

Практика студентов делится на три основных вида:

  1. Учебная
  2. Производственная
  3. Научная

Самая первая ступень – учебная практика. Она, как правило, проводится на первом или втором курсе. Основной задачей учебного практиканта является закрепление полученных в ходе обучения знаний.

Переходя рубеж обучения, а именно третий курс, студент сталкивается с понятием производственной практики. Здесь речь уже идет о сборе конкретных данных, изучении методик обработки данных и так далее. Производственная практика на четвертом курсе плавно перетекает в так называемую преддипломную практику. Под этим названием скрывается вполне понятное требование факультета: во время производственной практики выпускник обязан либо собирать данные для своей ВКР, либо применять методы, схожие с методами диплома, или чтобы практика хоть немного соотносилась с темой диплома.

Примеры неподходящих вариантов практики:

  • диплом на тему внешнеполитических отношений России и СНГ, а практика — в отделе недвижимости крупной фирмы
  • диплом на тему «Построение математической модели экономического развития», а практика — в центре опросов общественного мнения

Пример подходящих вариантов:

  • диплом на тему образа Президента в глазах народов крайнего севера, а практика в исследовательском центре народов крайнего севера
  • диплом на тему анализа дискурса СМИ в отношении детей до 13 лет, а практика в центре мониторинга СМИ

Третья ступень – научная практика становится доступной при поступлении в магистратуру. Научная практика может быть двух видов: научно-исследовательская и научно-педагогическая.

В рамках исследовательской практики магистры изучают научные материалы и собирают данные для защиты своей магистерской работы.

Педагогическая практика нацелена на выработку навыков преподавания. В этом случае студенты обязаны разрабатывать методические планы и проводить семинарские занятия.

picjumbo.com_HNCK4005

Где ее можно пройти?

Краткий экскурс по определениям витиеватых фраз из официального положения не решает главную проблему. Если с  тем, что представляет из себя практика, в принципе понятно, то на вопрос, где искать место для практики, ответит едва ли половина студентов. Вышкинцам в этом плане приходится, может быть, сложнее, чем другим столичным и нестоличным вузам, потому что многие факультеты не имеют привычки предоставлять места для прохождения практики централизованно. Это тяжелое бремя поиска места практики ложится полностью на студентов. На первый взгляд, все сказанное может показаться чересчур жестоким. Однако на самом деле, все факультеты предоставляют места для практики. У некоторых в этом списке даже оказываются такие гиганты как «Администрация Президента» или «ЛУКОЙЛ». Загвоздка заключается в том, что студент должен все равно сам договориться с руководителями того предприятия, в котором он хочет пройти практику. Зачастую, слишком «пафосные» места отказывают студентам, требуя от них многочисленные рекомендации от университета. К тому же, многие руководители забывают о договоренностях с НИУ ВШЭ и весьма неохотно реагируют на просьбы студентов.


 

ЛАЙФХАК

Какими лазейками можно воспользоваться для того, чтобы упростить свои поиски:

1. Начать не с письма руководителю практики, а с письма в учебную часть с просьбой рекомендации.

2. Воспользоваться хорошими отношениями с преподавателем, его отзывчивостью или просто хорошим настроением: в Вышке работают далеко не последние специалисты, один телефонный звонок иногда может помочь вам получить не просто место практики, а место, которое вы давно хотели

3. Если вы уже работаете в своей области, смело договаривайтесь с вашим работодателем о том, что будет нужно написать в отзыве по окончании вашей «практики» на вашей же работе (это наиболее простой путь, но будьте готовы к тому, что это вряд ли принесет вам хоть крупицу успеха в написании диплома)


 

Если вы все же решились искать место практики самостоятельно, то приготовьтесь к тому, что вам могут неоднократно отказать. Большинство крупных компаний просто не хотят возиться со студентами, обучая их азам своего дела. В основном в бесплатной рабочей силе заинтересованы аналитические или исследовательские центры, которые с радостью дадут вам задание на дом по сбору или обработке данных. Однако это не значит, что вход в крупные российские или даже международные компании вам заказан. Если вы успешно пройдете собеседования и докажете, что вы способны и хотите чему-то научиться, то скорее всего получите место в подобных компаниях. Осторожно, этот вариант не для галочки: лоботрясничать здесь точно не получится. Как правило, такая практика требует от студентов работы в офисе в полную рабочую неделю.

Одним из беспроигрышных вариантов является практика во всевозможных лабораториях и исследовательских центрах при НИУ ВШЭ. Например, вы можете попробовать себя в Антикоррупционной лаборатории, Лаборатории количественных исследований НИУ ВШЭ, Лаборатории сравнительных социальных исследований и так далее. Этот вариант как нельзя подходит тем, кто во время практики хочет реально собрать материалы для своей дипломной работы или курсовой.

Основные ошибки:

Пренебрежение официальными сроками и процедурами.

Не забудьте о том, что вы должны сдать в учебную часть два документа: ваше заявление на имя декана, где вы укажете место практики и руководителя (такие заявления размещены на сайтах всех факультетов), и ходатайство с места практики (касается только тех мест, которых нет в списке предлагаемых мест вашим факультетом). Очень важно помнить о том, что все учебные части требуют, чтобы на этом документе стояла печать предприятия/центра и так далее, то есть простой ответ по e-mail, пусть и честно полученный от руководителя практики, вам вряд ли поможет. Документы стоит сдать в срок (сроки каждая кафедра устанавливает самостоятельно, но зачастую заявления начинают требовать за месяц до начала практики), в противном случае вы рискуете получить незачет.

На первых курсах сроки практики более подвижны: вы можете пройти ее не в летние месяцы, а раньше или позже (главное — успеть сдать отчет о прохождении практики до десятого сентября). Выпускников со сроками контролируют серьезнее: практика будет проходить месяц и начнется сразу после последней мартовской сессии, а отчет о практике нужно будет сдавать сразу же, в мае. Вообще, в Вышке в этом плане поощряют индивидуальность факультетов, например, многие из них проходят практику на втором и третьем курсе, а на четвертом только пишут диплом.

picjumbo.com_HNCK4400

Безответственное отношение к практике

На практике вы должны реально что-то сделать, потому что вам нужно будет не только сдать отчет о ее прохождении, но и устно защищать свой отчет перед комиссией из нескольких человек. Обычно на подобных комиссиях спрашивают о том, что вы делали на практике, почему выбрали именно это место, как это связано с вашей исследовательской работой и так далее. К защите стоит также подготовиться, потому что, если вы на самом деле только делали вид, а не практиковались, стоит заранее продумать ответы на все вопросы.

Отсутствие дневника/отчета/отзыва или всего сразу

Ваша главная задача во время практики — не только что-то делать, но и фиксировать сделанное. Для этого на сайте факультетов необходимо будет скачать Дневник практики.

Дневник практики имеет мало общего со школьным. Будьте готовы к тому, что придется скрупулезно записывать не просто свое расписание, а все, что вы делали в течение каждого дня. За каждый день вам придется отчитываться перед руководителем практики, так как дневник предполагает графу «пометки руководителя». К счастью, многие руководители ограничиваются лишь подписью или вовсе составляют лишь финальный отзыв. Кстати, отзывы руководителя с факультета и руководителя с практики обычно являются одним из пунктов дневника.

По окончании практики необходимо также будет написать отчет. Многие совершают ошибку, начиная писать его в свободной форме. На самом деле, ваша кафедра уже позаботилась об этом и на сайте факультета выложила форму заполнения отчета. Он представляет собой что-то вроде развернутой анкеты, в которой вы делитесь своими впечатлениями о проделанной работе.

Очень важно помнить о том, что на дневнике и отчете обязательно должна стоять именно печать с места прохождения практики.

Дополнительную информацию можно получить здесь:

Официальное положение о практике

— Cайт факультета, раздел вашей программы, раздел «практика»

—  Учебная часть (обычно сотрудники оповещают студентов о всех необходимых действиях через групповую почту)

 

Текст подготовила Валерия Цыганкова