924x635_306642

В нашем полку прибыло

Высшая школа экономики — университет с широким спектром образовательных программ, и с каждым годом их становится все больше и больше. С 2014 года в НИУ ВШЭ открываются новые математические и гуманитарные профили. The Вышка решила поподробнее узнать о новых направлениях обучения у руководителей и менеджеров программ и у новоприбывших студентов

 

Образовательная программа «История искусств»

Факультет гуманитарных наук

Since 2014

 

Данная программа НИУ ВШЭ существенно отличается от программ других московских вузов. В первую очередь, она построена таким образом, что студент не просто получает фундаментальное образование в сфере искусства, но и умение применять его на практике.

Слова администрации

Пока вы не посмотрите картину с оборота, не потрогаете руками произведение прикладного искусства, не обойдете архитектурный памятник со всех сторон – вы ничего не поймете в специфике профессии. Наши практические занятия как раз рассчитаны на то, чтобы дать студентам эти практические знания. Мы ходим в мастерские, смотрим, как работают реставраторы. В прошлом году у нас были интересные занятия у художника, который занимается мозаикой! Студенты в своих руках держали смальту, увидели ее применение на практике.

Мне кажется, что мы набрали просто чудесный курс! Казалось бы, первый набор чаще всего случайный, но у нас настолько сильные студенты, с ними приятно работать. Хочется еще отметить, что Вышка – очень демократичный вуз. Барьер между студентом и преподавателем практически минимален. Возможно, обилие практических занятий как-то сближает, появляется не только профессиональный диалог, но и человеческий – это важно и для преподавателя, и для студента!

К тому же, если наше направление продолжит поддерживать замечательный московский коллекционер и бизнесмен Давид Михайлович Якобашвили, то для тех студентов, которые находятся в верхних строчках рейтинга, мы сможем организовывать заграничные поездки. Например, в Италию – родину эпохи Возрождения. Пока что это мечты… Но мечты имеют свойство сбываться!

Елена Борисовна Шарнова
Академический руководитель программы

Студенты об учебе

В первый год обучения у нас уже была практика. Практика в Питере, в Эрмитаже и в Русском музее. Это было очень здорово! У нас проходили семинарские занятия, мы составляли таблицы, записывали стили. Потом нам давали работу, и мы ее описывали за какое-то определенное количество времени; в основном мы много слушали, для нас проводили интересные лекции. А вот недавно мы ездили в Вологду и Тотьму, в начале сентября.

Учеба — это очень важная часть жизни каждого студента. Немаловажным является не только то, чему ты учишься, но и вещи, неразрывно связанные с учебой, такие как, например, дорога в университет. Каждое утро я прохожу мимо Большого театра, ЦУМа и Петровского пассажа и искренне радуюсь, что учусь в прекрасном центре столицы.

Софья
Студентка 2 курса

Итак, если я буду студентом истфака Вышки, то..

  • Каждый день нереальные виды Москвы по дороге из метро;
  • Путешествия по России, которые засчитывают за практику;
  • Выработаю собственный набор комплиментов женщинам в кассе Третьяковки:
  • Возненавижу Вельфлина почти так же, как полюблю Виппера;
  • Буду использовать слово «пастозность» чаще, чем личные местоимения;

Узнаю миллион смысловых оттенков выставленной вперед правой ноги в скульптуре

Образовательная программа «Прикладная математика и информатика» при поддержке Яндекс

Факультет компьютерных наук

Since 2014

«Разве это не старый факультет?», — спросите вы. В Вышке уже лет 10 есть прикладная математика и информатика! При чем тут Яндекс? Мы сейчас вам все объясним.

Слова администрации

Несмотря на то, что факультету всего 1,5 года, у нас есть студенты и 3, и 4 курсов. В чем секрет? Отделения «Прикладной математики и информатики» и «Программной инженерии», вошедшие в состав факультета и ставшие образовательными программами, существуют в Вышке с 2006 года. В 2014 году студенты первого курса «Прикладной математики и информатики» начали учиться по новой программе, разработанной с учётом опыта ведущих факультетов компьютерных наук университетов EPFL в Швейцарии и Stanford в США, а также Школы анализа данных Яндекса

Маргарита Власенко
Менеджер факультета компьютерных наук

Студенты об учебе

Что я могу сказать об учебе? Неоднозначно, конечно, зачастую сложно и порой настолько времязатратно, что переходит в хроническое энергозатратно, но образование, которое я здесь получаю, мне нравится.

У нас проходят всевозможные мастер-классы, коллоквиумы, IT-лектории. Преподаватели из МГУ, МФТИ, Яндекса приходят. Ну и специальность новая, каждый год что-нибудь придумывают. Вот в прошлом году у нас вместо курсовой была проектная работа на целый год.

Летом была практика, но не производственная, а учебная. Но в качестве летней практики могли быть засчитаны и стажировки. Мой знакомый однокурсник проходил стажировку в Google Zurich (Швейцария), еще несколько старшекурсников стажировались в Facebook, JetBrains, SAS и др. Буквально на днях прошла встреча студентов в формате Q&A, где каждый мог рассказывать о своем опыте или прийти послушать и задать интересующие вопросы.

Андрей Сон
Студент 2 курса ПМИ

Итак, если я буду студентом ПМИ Вышки, то…

  • Узнаю магию, по которой 4.5 округляется в 3
  • Научусь отправлять код в контест за секунду до окончания… и получать WA (wrong answer)
  • Пойму шуточки про математический анализ (но, возможно, не пойму сам матан)
  • Обучусь технике написания проекта за 3 ночи
  • Начну чаще готовить себе еду (шутки про столовку за 300, учитывая подорожавшее мясо)
  • Смогу сдать практический экзамен по проге в автобусе
  • До Второго отдела можно дойти пешком (но и Второму отделу до вас недалеко)

Образовательная программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация»

Департамент иностранных языков

Since 2015

От студентов руководители программы ожидают терпения, любознательности, настойчивости и умения преодолевать трудности! Будущий выпускник ин.яза – это человек, который получит фундаментальное широкое образование. Его особенность не только во владении несколькими иностранными языками на профессиональном уровне, но и знание культуры, истории и литературы стран, язык которых будет изучен.

Слова  администрации

Мы вас любим! Мы будем работать вместе, будем строить ваше будущее и будущее следующих наших студентов. Мы будем уточнять разумные пожелания нынешних первокурсников и с учетом реальностей и потребностей организовывать учебный процесс.

Елена Сергеевна Маркова
Академический руководитель факультета иностранных языков

Студенты об учебе

Наверное, два самых точных слова, описывающих мое состояние после первого месяца обучения, — «усталость» и «энергия». С одной стороны, тяжело вливаться в темп учебы в ВШЭ, а с другой — именно эта сложность придает силы на дальнейшую борьбу с гранитом науки, который все никак не удается «сгрызть». Для меня важно, что мы изучаем язык на практическом уровне. Кроме того, мы погружаемся в культуру, историю.

Лена,
Староста группы 153

Не хватает ребят со старших курсов (из-за чего не было нормального посвята), и хотелось бы немного прояснить, что нас ждёт впереди.

Ангелина

Мы создаем сами наш факультет. Какие-то традиции зарождаются благодаря нам. Мы будем первыми выпускниками. По-моему, это круто. Тем более — новая программа. В ногу со временем, так сказать. Человек — существо коммуникабельное, ему всегда нужно общение. На этом и основывается наш факультет. В этом его особенность. Го к нам!

Екатерина

Итак, если я буду студентом Ин.Яза Вышки, то…

  • Меня научат делать английский оскал и не выглядеть при этом идиотом
  • Первой парой пешком на 7 этаж
  • Буду смотреть Гарри Поттера на английском
  • С помощью магии Хогвартса пройду мировую литературу от антички до 21 века за 2 месяца
  • Буду шутить в стиле «я лингвист. Как сказал – так и правильно»
  • Вместо пар гулять по Москве в рамках НИСа (научно-исследовательский семинар)
  • После четырех пар в день на иностранном языке дома разговариваешь с мамой на английском

Образовательная программа «Медиакоммуникации»

Факультет коммуникаций, медиа и дизайна

Since 2015

 

Слова администрации

 На видео академический руководитель образовательной программы Иосиф Дзялошинский рассказывает о программе «Медиакоммуникаций».

 Студенты об учебе

ВШЭ — университет-новатор. Открыть программу, которой нет аналогов во всей России? Just did it. Медиаком в Вышке совместил в себе техническое, творческое и управленческое направления подготовки. Узнать, как это происходит на практике, нам помогли яркие первокурсницы Лилит и Мига.

Я понимала, что ближе всего мне журналистика (много общения, знакомств, жизнь в информационном поле), но ещё и то, что я не очень люблю писать. А медиаком -это симбиоз творчества с управлением. Плюс меня очень привлекало то, что это направление первое в России. Я считала, что тут будет не только новая программа, но и ребята — новаторы, такие же как я, которые готовы рискнуть, которые ищут что-то новое и неожиданное. Собственно, я не ошиблась — тут именно такие ребята!

Лилит

Нельзя не упомянуть мое окружение на факультете: это именно то, о чем я так мечтала. Здесь нет студентов, которые сидят и учатся с утра до вечера.

Ребята вместо некоторых пар ходят на лекции зарубежных специалистов, смотрят артхаусное кино, подрабатывают в газетах и информационных интернет-ресурсах. Мы можем целым направлением собраться и пойти на фестиваль американского кино или лекцию известного английского режиссера. Никто и ничто здесь не стоит на месте: преподаватели делают проекты вместе со студентами, помогают им устроиться на стажировку, дают ценные жизненные советы!

Здесь жизнь в режиме 24/7 среди творческих, креативных людей — то, чего я не смогла бы найти ни на одном другом факультете.

Я в полном восторге от обучения на данном этапе. На самом деле, несмотря на все мои оды факультету, учиться реально очень сложно. Ночами мы и правда перестаем спать, пишем огромные тексты по теории древней литературы и философские рассуждения о «Курсе позитивной философии» Конта. Поэтому, если вы думаете, что мы тут сидим, веселимся и изредка делаем пару фотографий, — вы ошибаетесь

Мига

Итак, если я буду студентом медиакома…

  • Жизнь в режиме 24/7;
  • Захочу обрезать любую фотографию;
  • Буду распылять огнетушители на всех тусовках;
  • Буду затролена Абрамовым;
  • Повешусь из-за античной литературы;
  • Начну писать вместо тся/ться «-ца»;
  • Буду ходить в столовую в чужом корпусе, а в своей покупать все в автомате;
  • Буду платить в столовой за пластиковую вилку 1 рубль;

Текст подготовила Мария Казиева

Также рекомендуем
The Вышка узнает, какие права есть у студентов и кто их защищает у уполномоченного по правам студентов Артема Хромова Кто: Артем Хромов Образование: Журфак МГУ, РАНХиГС (аспирантура) Должность: Уполномоченный по правам студентов в РФ, председатель «Российского студенческого союза» Социальные сети: Twitter, Вконтакте, Facebook Мотивация Еще в студенческие годы я сталкивался с
Когда сердце требует перемен, один из вариантов - уехать учиться в другой кампус. Поговорили с теми, кто испытал на себе все прелести и трудности внутриуниверситетской мобильности
Тысячи школьников мечтают поступить в НИУ ВШЭ. Но не все студенты Вышки довольны учебой. Собрали истории ребят, которые думают о переводе или уже перевелись в другой ВУЗ
Автор The Вышки три недели делала выбор в пользу утренней зарядки вместо долгого сна. Рассказываем, что вышло из трёхнедельного соблюдения ЗОЖ
Даже у самого пунктуального человека, который всегда планирует свое время и следует четкому плану, случаются сюрпризы. Но иногда нужно рисковать. Мы решили выяснить, как внезапные решения повлияли на жизнь студентов Вышки