театр

Любишь по театрам ходить, люби и ходи!

Попасть в Большой театр за 100 рублей и правда реально, только мало кто говорит про огромные очереди за бюджетными билетами.  Решили узнать на собственном опыте, как бедному студенту со стипендией в 1485 рублей (и студенту вовсе без стипендии) сходить в театр


 

СТИ

 СТИ, или Студия театрального искусства

Сайт: sti.ru

Адрес: улица Станиславского, дом 21, стр. 7

 

 

 


В десяти минутах ходьбы от метро среди старых особняков можно увидеть кирпичное здание, похожее на маленькую текстильную фабрику – это и есть СТИ. Главная фишка этого театра – зеленые яблоки, которые являются его своеобразным символом и атрибутом. На столах около буфета и на шкафах около стен просто повсюду расставлены миски с ними, можно совершенно спокойно брать и грызть, правда, до начала спектакля.

С билетами в СТИ повезло: они достались совершенно бесплатно от друга, который не смог пойти. Но если у вас не такая ситуация, то есть несколько способов бюджетно попасть на спектакль:

  1. Просто купить билеты, так как их стоимость начинается от 300-400 рублей. Поскольку зрительный зал совсем небольшой, с любого места все хорошо видно, так что дешевые билеты не обрекут вас на вечное выглядывание из-за головы впереди сидящего.
  1. Прийти за сорок пять минут – час и записаться в специальный лист для студентов. Если на спектакль останутся свободные билеты, первым из списка выпишут пригласительные и посадят людей на незанятые места. Минус этого способа в том, что шанс попасть в театр  не так уж и высок, т.к. большинство спектаклей СТИ довольно популярны, и зал всегда почти полон.

Топ-3 постановки:

  1. «Битва жизни» по Марку Твену.
  2. «Записные книжки» Чехова.
  3. «Москва – Петушки» Ерофеева.

 

малый театр

Малый театр

Сайт: maly.ru

Адрес: Театральный проезд, д. 1 (закрыта на реконструкцию);

ул. Большая Ордынка, д. 69


Первая ассоциация с Малым театром – вечная классика: произведения по Островскому, Достоевскому, Горькому и тому подобное.  Может, в выборе постановок и не чувствуется дух времени, зато актерский состав как всегда остается непревзойденным. Также во всех спектаклях Малого видна продуманность до мелочей: от костюмов до декораций все соответствует времени, а актеры даже не сказать, что играют, — проживают весь спектакль. Именно и определяет главное достоинство этого театра: стабильное качество. Если идешь на комедию, то будет смешно, если идешь на драму или трагедию, то это будет трогать душу.

Скидок или билетов для студентов в Малом нет в принципе, однако на каждую постановку есть билеты по 200-300 рублей. Купив такой билет, сидеть придется на балконе, с которого все довольно хорошо видно. Так же, как и везде, можно после антракта пересаживаться ближе, потому что в почти всегда находятся места в партере.

Топ-3 постановки:

Поскольку все спектакли высокого качества, выбрать лучшие довольно сложно, поэтому перечисленные ниже скорее можно охарактеризовать как те, что «произвели впечатление».

  1. «Село Степанчиково и его обитатели».
  2. «Дети Солнца».

 

центр мейрхольда

Творческий Центр имени Вс. Мейерхольда

Сайт: meyerhold.ru

Адрес: ул. Новослободская, 23


 

Необычное место, где показывают спектакли в совершенно разных стилистиках: от спектаклей с двумя актерами в зале на 30 человек до спектаклей, где нет ни одного слова – только танцы.

При входе в само здание сначала даже не совсем понятно, куда ты попал: маленькое фойе, разные сцены на разных этажах, два маленьких лифта и такая же маленькая лестница. Но когда поднимаешься к самой сцене, неловкое ощущение совсем пропадает, потому что все предыдущие впечатления о театре сразу выстраиваются в общую картинку. Виден современный стиль, о котором помимо интерьера еще говорит и обилие работающих там молодых людей – безусловно, приятная мелочь.

Простейший способ узнать о предстоящих постановках и определиться с тем, на что пойти – подписаться на студенческую рассылку. Выбрав понравившийся спектакль и заполнив гугл-форму, единственное, что от вас будет требоваться – это подойти за полчаса до начала к кассе и выкупить за 200 рублей свой билет, предъявив, разумеется, студенческий. Далее процедура очень проста: все поднимаются к залу. Сначала запускают людей с билетами, в которых указаны места. Дальше, когда таковых не остается, запускают студентов, которые занимают все оставшиеся. Плюс в том, что иногда могут оставаться места даже на первом ряду.

Одним из самых ярких спектаклей центра Мейерхольда является «Конармия» по рассказам Бабеля, в котором играют актеры из мастерской Дмитрия Брусникина.


 

рамтРАМТ (Российский академический молодежный театр)

Сайт: ramt.ru

Адрес: Театральная пл., д. 2


 

Несмотря на манящее слово в названии «молодежный», на самом деле, нам с вами — представителям молодежи — не так просто попасть на спектакли этого театра. В нем самые дешевые билеты редко стоят дешевле 600 р., да и даже за эти деньги вы получите лишь место в последнем ряду балкона прямо за колонной, если говорить откровенно, ваши шансы увидеть там что-то происходящее на сцене с неумолимой быстротой стремятся к нулю.

Официально, так как театр спонсируется государством, билеты студентам предоставляются. Для этого необходимо прийти за час до начала спектакля в этот день и записаться в список прямо на входе. Вероятность того, что вам сразу скажут, что все места выкуплены, также присутствует, поэтому лучше сначала позвонить и уточнить эту информацию, не выходя из дома. Если вы все же решили приехать, и вам даже удалось записаться, то остается подождать своей очереди, которая, к слову, может и не наступить. По списку в зрительный зал вас пустят перед самым началом спектакля. Свободные места вам также укажут – если не найдут, то посадят вас на стул. Если же вы студент театрального вуза или учитесь на факультете, перечисленном на сайте театра, то вас могут пустить, даже если не останется мест, вам просто придется стоять. Но, согласитесь, лучше посмотреть спектакль стоя, чем не посмотреть совсем.

Топ-3 спектаклей:

  1. «Цветы для Элджернона» по одноименному роману Д. Киз
  2. «Алые паруса» по Грину.
  3. «Скупой» по одноименному произведению Мольера

 

Гоголь центрГоголь-центр

Сайт: gogolcenter.com

Адресул. Казакова, 8

 

 


Изначально центр создавался как молодежный: кирпичные стены, необычный интерьер и экспериментальные постановки. Однако цены повествуют немного о другом. Средняя цена билета на спектакль — около 3000 р. Для студентов устраивают акции, которые вывешивают на официальном сайте театра в разделе «Новости», но, к сожалению, они разовые, и за ними приходится следить. Тем не менее, часто именно нам, бедным студентам, идут навстречу, выдавая различные контрамарки и продавая билеты со скидкой. Есть и вход по студенческим, для этого надо прийти пораньше и записаться. Также не советуем приходить в воскресенье вечером – очень вероятно, что все места уже будут заняты, а вот в будни есть шансы значительно сэкономить.

Топ-5 постановок

  1. «Обыкновенная история» по роману Гончарова.
  2. Феи.
  3. (М)ученик.
  4. Хармс. Мыр
  5. Кому на Руси жить хорошо

 

вахтанговаГосударственный академический театр имени Евгения Вахтангова

Сайт: vakhtangov.ru

Адрес: ул. Арбат, д. 26


В этом театре прекрасно все. Начиная с огромных многоуровневых люстр, свисающих с потолка, и заканчивая прекрасным мраморным полом. В этом здании можно по-настоящему почувствовать себя частью высшего света. Само здание находится на Старом Арбате, всегда украшено светящимися гирляндами. Студентов ждут. Для нас с вами есть лист, куда можно записаться, придя за полтора или два часа до назначенного времени. Недавно появилась возможность записываться заранее на спектакли, то есть место вам будет гарантировано (а вот где оно будет, не указано). Правда, за такое удовольствие необходимо заплатить 200 р.

К слову, самый дешевый билет в театр стоит 250 р., но, учитывая общие габариты театра, туда стоит отправляться только с биноклем. Также можно уточнить у кассира специфику спектакля. Например, «Анна Каренина» — хореографическая постановка, поэтому сидеть близко неудобно, не видно картины в целом, практичнее выбрать амфитеатр или даже балкон. А вот красота «Евгения Онегина», наоборот, в деталях, поэтому тут нужно садиться как можно ближе и прислушиваться к каждому шороху.

В театре также часто представляют свои работы студенты мастерских московских театральных вузов. Туда, как правило, приглашают всех желающих по предварительной записи или по низким ценам. С моей точки зрения, постановки однозначно достойны театра и сцены такого уровня, поэтому, если сложно попасть на спектакль из репертуара, постарайтесь проследить, когда отчетное представление у ваших коллег — студентов.

Еще в театре имени Е. Вахтангова существует такое новшество, как «онлайн-трансляция спектаклей». Они не бесплатны, однако намного дешевле, чем сам поход в театр. К тому же, такой просмотр просто оплатить через интернет банковской картой. И на данных записях у вас есть возможность разглядеть лица героев, а также увидеть сцену с разных сторон, лишь щелчком мыши сменяя камеры. Бюджетный вариант для тех, кто хочет еще и сэкономить время, а именно смотреть спектакль сидя в родной общаге.

***

Также помочь выбрать билеты на спектакль и узнать о малоизвестных постановках может студенческий клуб  «Театральный навигатор»

Текст: Миглена Пенкова и Полина Борисова

Фото на обложке

Также рекомендуем
Говорят, это целое искусство — найти спонсоров для мероприятия или проекта. Правду говорят. The Вышка пообщалась с вышкинскими организациями и узнала о том, как им удается найти спонсоров и как эта система работает Кто: Елена Ломпартер ССФЭ;          Василий Носов, Футбольная команда Вышки;        
В рубрике “Краткое содержание” мы будем знакомить вас с классными на наш взгляд людьми и с тем, что они обычно берут с собой The Вышка поговорила с выпускником программы «Мировая экономика» НИУ ВШЭ, института «Стрелка», Гонконгского архитектурного университета, а сегодня – сотрудником архитектурного бюро «buromoscow» и человеком, организовавшим выставку ребят,
В Вышке активно развивают онлайн-образование, в частности сотрудничают с Coursera. Специально для вас The Вышка узнала, как она работает изнутри и кто те люди, что помогают преподавателям вести курс, но остаются за кадром Что такое Coursera Coursera – бесплатные онлайн-курсы от ведущих университетов мира. В современном мире важность онлайн образования не вызывает сомнений.
Обучение на дневном отделении в Вышке не означает, что пары будут заканчиваться в два часа дня. Вышкинцы привыкли проводить в стенах универа более восьми часов в день, даже в выходной. Автор «The Вышки» на собственном опыте испытала, каково это находиться в институте с 9 утра до 9 вечера «В универ
Вот и настало время безумной гонки под названием сессия, и в голове каждого студента крутится сейчас лишь один вопрос - как бы выжить? Но и до этого все было непросто - количество дедлайнов и домашней работы перед сессией увеличивается в несколько раз. Как все успеть, если за один день тебе