2_(1)

Если дома готовить лень

В крупных городах России набирает популярность движение фудшеринга. Инициативные вышкинцы не остались в стороне и запустили свой проект под говорящим названием «Сытый час»

Истоки практики бесплатной раздачи еды ведут в Берлин, за которым в дальнейшем последовала и остальная Европа. Идея этого движения заключается в спасении нереализованной, но пригодной к употреблению еды. Здесь присутствует одновременно и социальная, и экологическая подоплека. В Санкт-Петербурге и Москве участники движения делятся лишней едой друг с другом, а в Москве фудсейверы пристраивают еду, полученную из точек общественного питания.

Студентка НИУ ВШЭ и организатор «Сытого часа» Татьяна Тепеницына рассказала корреспонденту The Вышки о том, зачем все это нужно.

2

Суть проекта

Наша цель – развитие фудшеринга в России. В соответствии с нормами хранения некоторые виды блюд в кафе выкидываются в тот же день, когда они были приготовлены, несмотря на то, что эта еда остается вполне съедобной. Мы помогаем кафе решить эту проблему, передавая оставшуюся в конце дня еду людям, которые в этом нуждаются. В качестве целевой аудитории мы выбрали “голодных студентов”, которые не могут себе позволить хорошо питаться. Мы договариваемся с кафе о том, сколько порций оно может предоставить и в какие дни, организуем регистрацию участников и выдачу еды.

Почему выбрасывают еду?

В кафе это происходит из-за норм хранения: не всегда можно рассчитать, сколько людей придёт и что они захотят купить. Похожая проблема существует и в домохозяйствах: привлеченные скидками или красивой упаковкой, мы часто совершаем импульсивные покупки, приобретая больше, чем можем съесть.

Уникальность

Есть несколько групп в Вконтакте на тему фудшеринга. Мы сотрудничаем с ними, потому что в таких вопросах не может быть конкуренции. Но мы отличаемся тем, что собираемся выпустить простое и доступное приложение, которое позволит кафе рациональнее использовать собственные ресурсы и станет поддержкой для людей в кризисное время.

Своими мнениями с удовольствием поделились и одни из первых участников проекта.

Почему решил(а) принять участие?

«Давно хотелось поучаствовать в чем-то, связанном с помощью природе. А тут еще и на халяву можно поесть. Это был знак свыше!

Если без шуток, то я вообще не думал, что проект взлетит, потому что в России такие инициативы не очень популярны. Многие рестораны отказывали, не видя в этом никакого смысла. То же самое с людьми, которые должны были прийти — видимо, они тоже не очень верили, потому что в первый раз пришло только 3 человека, не считая организаторов. Так что для проекта мы [первые участники] были нужны больше, чем еда — нам».

                                                                                                                                                                              Денис Тарасов, 1 курс НИУ ВШЭ

 

«Я – любитель почитать новости на The Вышка и однажды в околовшэвских новостях обнаружил упоминание о данном социальном проекте. Идея мне показалась потрясающей, ведь это не только способ накормить голодных студентов, но и возможность завести новые знакомства. Причем можно познакомиться не только со студентами из ВШЭ, но и из других вузов».

Владислав Попков, 1 курс ФУ при Прав-ве РФ

 

«Я увидела ссылку на группу фудшеринга на странице студенческого городка Дубки, и мне стало интересно, что это такое, где и когда проходит. В корпусе Вышки на ул. Мясницкой есть столовая “Брусника”, открытая ее выпускником (между прочим, одна из моих любимых столовых), а тут еще и “брусничные” вкусняшки будут бесплатно раздавать! Поэтому мы вместе с парнем решили заполнить форму регистрации сразу на 2 дня и не прогадали».

Мария Осина, 2 курс НИУ ВШЭ

 

«Все очень просто: во-первых, отсутствие денег. Я живу в Московской области, и на проезд от дома до университета тратится порядочно средств. Правильно питаться при таком раскладе не выходит никак, а на завтрак дома редко есть время. Макдоналдс/КФС/БК уже видеть не могу, учитывая то, что иной раз приходится ездить “зайцем” в электричке или маршрутке, дабы позволить себе драгоценный сандвич. Был найден компромисс: уже несколько лет подряд я опустошаю подносы окончивших трапезу и ушедших из ресторана посетителей. На это если и не тратятся деньги, то времени и нервов остаётся гораздо меньше, чем было первоначально до похода в очередное заведение. Конечно, здесь тоже ощущения довольно интересные, есть чем поделиться, но речь о другом. Имеется еще один аспект моей заинтересованности в «Сытом часе»: я считаю Москву шикарным местом для создания и развития подобного рода замыслов. Различная волонтёрская деятельность, бескорыстная помощь друг другу, внимание к чужим проблемам — это наше всё (ведь не один я регулярно доедаю еду с чужих подносов!)».

  Дмитрий Муртузалиев, 2 курс РГГУ

3-2

Впечатления

«На самом деле, это очень круто, что есть люди,  которые занимаются благотворительностью и всячески пытаются помочь другим! Еды остается много, девать некуда, а ведь кто-то не может позволить себе ее купить. Поэтому фудшеринг – замечательное решение! Это как минимум рациональное использование ресурсов, которые, как мне кажется, ограничены. Зачем выкидывать хорошую еду, если ее можно отдать? Ресторан ничего не теряет, а студенты будут сытыми!»

  Мария Филькерман, 1 курс

 

«Впечатления колоссальные! Я получил море положительных эмоций от общения со студентами! Еда сближает как никогда, а уж бесплатная — тем более.
Проект мне очень понравился и даже вдохновил: хочется войти в состав волонтеров, внести и свой вклад в развитие идеи. Помимо того, «Сытый час» дает возможность не только попробовать блюда куда более изысканные, чем общажная гречка, но и здорово провести время в компании классных студентов. Я считаю, это главные плюсы этого проекта».

Владислав Попков, 1 курс ФУ при Прав-ве РФ

 

«Еда была довольно вкусной. Хоть пришло немного людей, но с ними было приятно поболтать. Были и бакалавры, и аспиранты. Были люди даже не из Вышки.

Многие люди не видят сиюминутной пользы в помощи природе, а тут и экологии помогаешь, и сам можешь поесть. К тому же, это поддержка малообеспеченных студентов, которая не требует никаких затрат от вуза или от других людей, кроме времени. Думаю, в будущем много людей будет пользоваться этим сервисом. Главное, чтобы рестораны поняли, что им это тоже выгодно, а желающие сами найдутся».

Денис Тарасов, 1 курс НИУ ВШЭ

 

«Нам очень понравилась такая идея. Мы набрали кучу вегетарианских вкусняшек на целый день и вдвоем уплетали их!

Безусловно, такие проекты должны существовать, потому что существуют две проблемы: кафе выкидывают еду, которую завтра уже нельзя будет продать, а студентам, например, некогда готовить, а позволить себе все время есть готовую еду может не каждый. Фудшеринг — решение обеих проблем и весьма перспективный проект. Надеюсь, к нему будут подключаться все больше и больше заведений!»

Мария Осина, 2 курс НИУ ВШЭ

 

«Первое, что запомнилось – дружелюбные люди, не толкающиеся в очереди и даже готовые уступить. Организатор Таня объявляла, что сейчас раздают, чтобы всем было слышно и все успели взять себе порцию. Ожидала большее количество людей (но слышала, что в прошлый раз из множества зарегистрировавшихся вообще пришло только 3 человека). Еда вкусная, мне понравилось.

Однозначно этот проект нужен. Плюсы в нём есть как для участников-поедателей, так и для самих кафе. Для первых – бесплатная, вкусная и здоровая еда, для вторых – популяризация заведения, создание положительного образа (благотворительность, как-никак), уменьшение количества отходов, что хоть чуть-чуть, но полезно и для экологии».

Ирина Адрианова, продавец-консультант

 

«Немного волновался насчёт контингента и количества еды, доступной для нас. На моё удивление, все прошло очень гладко и по-доброму, даже по-домашнему. Улыбчивый персонал, приветливые люди с тарой в руках, приглушенная музыка в кафе в центре Москвы, бодрящий холодок за открытой дверью и эта прекрасная тяжесть контейнера, наполненного бесплатным салатом «Цезарь» с креветками, который был съеден мной прямо в вагоне метро. Что может быть лучше?

Первый плюс проекта в том, что ЕДА! А второй — она ВКУСНАЯ! Если вас терзают сомнения насчёт полезности проекта «Сытый час», то просто приезжайте в назначенное место (предварительно зарегистрировавшись, конечно) и убедитесь сами! Третьим плюсом можно назвать десяток довольных и сытых студентов, а четвёртым — море положительных эмоций»

Дмитрий Муртузалиев, 2 курс РГГУ

 

«Мне показалась эта идея довольно своеобразной, но нужной. Когда мы с друзьями пришли, нас проверили по спискам и попросили встать в очередь за раздачей еды. На первый взгляд казалось, что еды еле хватит, чтобы наполнить хотя бы по одному контейнеру каждому из пришедших. Но потом мы уже ходили по третьему и четвертому кругу, а еда не заканчивалась. Было очень весело, потому что реакция людей была только позитивная (кроме сладкоежек, конечно: они ждали и раздачи десертов). Когда все закончилось, нам предложили стать волонтерами и радовать вновь пришедших, так же как и замечательные и радушные организаторы.

Я думаю, что этот проект должен быть расширен до масштабов сотрудничества с огромным количеством кафе. Это прямой путь к улучшению экономики в стране. Чем более комфортно будут жить люди, тем больше они смогут приобретать. Да и в мусорку меньше уходить будет. Еще раз большое спасибо всем, кто помог претворить эту уникальную идею в жизнь!»

Александра Драганюк, 2 курс НИУ ВШЭ

 

Если у вас есть вопросы/предложения или знакомые кафе и рестораны, которым было бы интересно принять участие в этом проекте, то можно и нужно писать создателю «Сытого часа» Татьяне.

 

Текст подготовила Татьяна Андриянова