97yXjxdjHBY

Личный опыт: волонтер на Кубке конфедераций

На днях в Москве и Питере прошли заключительные матчи Кубка конфедераций 2017, победителем которого стала сборная Германии. Читайте нашу историю о том, каково быть волонтером, находясь в самой гуще футбольных событий, и как стать волонтером на ЧМ-2018

Предыстория

В декабре 2010 года было объявлено, что 21-й чемпионат мира по футболу, запланированный на 2018 год, будет проходить в России.

Однако не всегда страна-хозяйка успевает построить необходимые объекты в срок. С этой целью за год до самого ЧМ устраивается Кубок конфедераций — «репетиционный» турнир, позволяющий проверить уровень подготовки страны к главному футбольному празднику мира.

Участниками КК становятся страна-организатор, чемпион мира, победитель Чемпионата Европы, Кубка Азии и других турниров.

Отбор

Волонтеры — это кровь таких масштабных проектов. Они помогают спортсменам, работают с прессой, следят за полем, чинят сломанный кафель и разносят пиво для первых лиц. Без них организовать кубок было бы невозможно.

Отбор волонтеров на Кубок конфедерации начинается за год до самого кубка. Каждый кандидат должен пройти через несколько этапов: тестирование на аналитические способности и личностные качества, проверка английского языка и интервью.

Необходимо показать, что ты активный, целеустремленный человек. Важным навыком является способность без проблем находить общий язык с новыми людьми.

Результатов пришлось дожидаться почти год — узнали мы о них за месяц до турнира. Некоторым ребятам не очень повезло, и они были включены в резерв. Их помощью воспользуются, если набранных волонтеров окажется мало.

Направления волонтерской деятельности и город-участник

Волонтеры могут выбрать город, в котором им предстоит помогать. В КК-2017 участие принимали четыре города — Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. К ЧМ-2018 добавятся еще 7 городов: Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Калининград и Саранск. Нам же удалось побывать в Казани.

Каждый волонтер может выбрать из нескольких направлений волонтерской деятельности то, которое больше соответствует его интересам и навыкам. Одно из самых популярных — «Работа со зрителями». SPS-волонтер (Spectators & Public Services) создает атмосферу праздника для гостей, обеспечивает их необходимой информацией, а также помогает в поиске своих мест на стадионах.

Волонтеры «Телерадиовещания» помогают организовывать телевизионный показ матчей и повседневную работы российских и иностранных теле- и радиокомпаний.

Также есть возможность для тех, кто обладает неплохим уровнем иностранного языка и хотел бы проверить себя на практике. Таким людям следует выбирать «Лингвистические услуги». Они помогают в организации синхронного перевода на стадионах, выполнении срочного устного и письменного переводов.


Все направления:

• Прибытия и отъезды
• Протокол
• Телерадиовещание
• Управление волонтерами
• Размещение
• Билетная программа
• Медицинское обслуживание и допинг-контроль
• Информационные технологии
• Аккредитация
• Транспорт
• Устойчивое развитие
• Церемонии
• Обеспечение работы СМИ
• Управление объектом
• Лингвистические услуги
• Программа «Гостеприимство»
• Работа с командами


Наш автор выбрал «Обеспечение работы СМИ». Основной задачей медиаволонтеров является помощь журналистам. Во сколько начинается матч, откуда взять электронный переводчик, где можно подешевле купить рубль (такой вопрос нам задал чилийский журналист, шутка ли это была — остается тайной), как распечатать составы команд — на подобные вопросы необходимо давать четкий и краткий ответ. И желательно на испанском, так как на этом чемпионате к нам приехало большое количество журналистов из Латинской Америки. Это особенно сложно, когда сам не знаешь.

Но самое интересное начинается на стадионе. Мы разносили микрофоны для пред- и послематчевых конференций, следили за комментаторами на трибунах, чтобы они не нарушали регламент FIFA и не фотографировали матч, помогали фотографам из Associated Press, Reuters, TASS и других информагенств с техникой.

Форма и аккредитация

На небе только и разговоров, что о форме волонтера. Непромокаемые штаны, которые можно превратить в шорты; футболка и кофта синего цвета для парней и серого для девушек, красная олимпийка, тканевые кроссовки и кепка — все это остается у волонтеров даже после турнира.

Вся территория стадиона разделена на охраняемые зоны, доступ к которым есть далеко не у всех работников: трибуны, медиацентр, поле, зал для пресс-конференций и так далее. Каждому волонтеру выдается аккредитация, на которой указывается вся основная информация о человеке и зоны, на которые у него есть допуск. Ходить по городу с этой штукой очень круто. Только вот фото на ней получается похлеще вышкинских пропусков.

Еда

Кормят волонтеров по полной программе. В начале смены необходимо отметиться в волонтерском центре, где каждому раздают талоны. В обязательное меню входит легкий овощной салат, какой-нибудь фрукт (банан/яблоко), суп, гарнир с мясом, булочка и кофе с чаем.

Также в столовой стоят холодильники с водой, Колой, Фантой и так далее. Обычно после 15:00 в них оставалась только вода. Если тебе повезло ухватить Палпи, ты король этого дня.

Общая атмосфера

Изначально ты чувствуешь себя не в своей тарелке. Но спустя 5–6 знакомств твой язык расплетается, и ты уже рассказываешь о том, как планируешь покорять Эверест этим летом или проехать всю Америку на товарных поездах.

Здесь можно найти много разных людей со своей неповторимой историей, и это восхищает. Отважного пчеловода, который знает, как отличить среднерусскую пчелу от горной кавказской. Бесстрашного режиссера, который собирается бросить все и уехать в Эмираты снимать фильмы.

Быть волонтером

Быть волонтером — это когда ты взял еду, ищешь место, где бы присесть, садишься к абсолютно незнакомым людям, и через 5 минут вы уже общаетесь так, будто 100 лет знакомы друг с другом.

Это когда утром, спеша на смену, здороваешься в лифте с человеком, которого видел на стадионе, а он в ответ желает тебе хорошего дня.

Быть волонтером значит уезжать из незнакомого тебе города с людьми, которые стали для тебя родными.

Как стать волонтером на Чемпионате мира 2018

Регистрация кандидатов в волонтеры длилась с 1 июня 2016 по 30 декабря 2016. Однако на ЧМ-2018 понадобится почти втрое больше волонтеров — 15 000, вместо предыдущих 5844 на КК-2017, поэтому есть большая вероятность, что регистрация снова будет открыта. Лучший способ не пропустить важную информацию — постоянно мониторить сайты Чемпионата мира и FIFA.
Также советуем подписаться на информационный портал ЧМ во ВКонтакте, где появляются важные новости о предстоящем празднике футбола.

 

Текст и фото Эдгар Бабасян

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
В Высшей Школе Экономики существует немало волонтёрских проектов, проводимых из года в год. Накануне старта набора волонтёров на олимпиаду «Высшая проба» The Вышка решила разобраться, почему люди идут бесплатно помогать вузу и чему учит их этот опыт Милена Рублёва, 2 курс факультета Медиа, Коммуникаций и Дизайна Медиацентр Всеросса Первый опыт
Вчера в конференц-зале главного здания Высшей Школы Экономики состоялась открытая дискуссия по поводу изменений в Положении об организации промежуточной аттестации и текущего контроля успеваемости студентов. Инициатором мероприятия выступил Студсовет Факультета Социальных Наук. Основным предметом обсуждения стал вопрос возвращения системы блокирующих оценок
1 июня компания Chanel устраивала public talk с президентом Chanel Fashion — Бруно Павловски. На закрытую встречу пригласили студентов творческих направлений московских вузов, в том числе с ОП «Мода» Вышки. Встреча была рассчитана на знакомство студентов с брендом и проводилась второй раз за всю историю компании – первый раз она прошла в
В нашей дневной рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию
Прочитали за вас новое положение о ПГАСе и рассказываем, как и что теперь можно законно распилить