answer-pgas

Что случилось с ПГАС за успехи в учебе?

В нашей рубрике The Ответ мы разбираем важные вопросы, с которыми сталкиваемся едва ли не каждый день. По делу, коротко и простым языком. Ваш маленький тьюториал по выживанию


Что такое ПГАС?


ПГАС расшифровывается как «повышенная государственная академическая стипендия». Она назначается два раза в год студентам-бюджетникам за особые достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельностях. О том, как и когда подавать документы, читайте здесь.


Почему шумиха именно вокруг ПГАС за успехи в учебе?


Желающие получить стипендию за общественную/спортивную/культурно-творческую и научно-исследовательскую деятельность должны самостоятельно подавать документы через форму в ЛМС. Стипендия за успехи в учебе начисляется без непосредственного участия студента, основываясь на результатах аттестации по итогам семестра. С недавнего времени в процедуру отбора были внесены изменения.


Что изменилось?


Во-первых, количество возможных стипендиатов сократилось до 1% от общего числа получателей государственной академической стипендии (согласно приказу министерства образования №1663 от 27 декабря 2016). Таким образом количество студентов, занимающих первые строчки рейтинга по итогам семестра, превышает количество возможных стипендиатов. Проблема…

Во-вторых, был изменен порядок ранжирования и отбора претендентов на получение ПГАС. Ранее учитывался средний балл студента, на основании чего составлялся рейтинг стипендиатов. Однако очевидно, что критерии оценивания студентов разных ОП отличаются в силу различных факторов — где-то преподаватели не скупятся на 10-ки, а где-то 6 — уже достижение. Для того, чтобы не создавать перевес в сторону отдельных ОП, был введен специальный корректирующий коэффициент, который стал учитываться вместе со средним баллом каждого студента.


Что за коэффициент и как он формируется?


Для каждого курса каждой ОП был вычислен средний балл первых 25% студентов текущего рейтинга. Предполагается, что первая четверть студентов учится достаточно хорошо, а значит на основании их результатов можно сформировать тот самый корректирующий коэффициент. Этот коэффициент определяется для каждого курса каждой ОП, после чего умножается на средний балл студентов первой четверти рейтинга. Таким образом результаты студентов разных ОП становятся сопоставимы друг с другом.

Далее отбор стипендиатов проводится как и раньше — если у вас нет «четверок», пересдач и дисциплинарных взысканий, вы имеете право побороться за прибавку в виде ПГАС за успехи в учебе к своему ежемесячному заслуженному вознаграждению.


Какие результаты?


По итогам отбора стипендиатами стали 56 студентов с разных ОП. Разницу в распределении результатов при учете корректирующего коэффициента и без него можно увидеть ниже.

Однако с учетом новых изменений появилась другая проблема — количество стипендиатов с ОП, где средний балл без учета коэффициента достаточно высок, снизилось. Нет предела совершенству, как говорится.

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Студенты-исследователи с ФГН рассказали нам, как отличить хорошую поэзию от плохой и зачем студенты-медики в средневековье воровали трупы с кладбища
Поговорили со студентами разных вузов, которые работали на мундиале в Москве о зарплате, русских болельщиках и опыте волонтерства
Редакция The Вышки поговорила с выпускниками НИУ ВШЭ из стран СНГ об учёбе, работе и их новой жизни в Москве и Петербурге
Студенческий журнал НГУ «УЖ» удалил свой последний номер про толерантность — эксперты заподозрили там пропаганду гомосексуальных отношений. Петр Маняхин, главред журнала, дал комментарий
3 августа преподавателя лицея ВШЭ задержала полиция. Рассказали о ситуации и попросили координатора правозащитного проекта «Открытой России» Полину Немировскую объяснить, как вести себя в таких случаях.