kostya_2

Вышка work, Вышка travel

Лето — самое время путешествовать, набираться опыта и подтягивать уровень владения иностранными языками. Но нельзя просто так взять и начать учить язык и накапливать бесценный жизненный опыт без приключений. Именно такая мысль пришла в голову студентам питерской Вышки, которые за лето стали участниками программы «Work and Travel». Теперь их очередь делиться опытом участия в этой популярной программе обмена, а также воспоминаниями о проживании и работе в Соединённых Штатах Америки

Константин Сабчук, ОП «Логистика», 3 курс


Узнав о программе «Work and Travel», я понял, что у меня появилась возможность узнать больше о Соединённых Штатах Америки и повысить уровень английского языка.

Работал я в маленьком городке North Myrtle Beach, он находится прямо на побережье Атлантического океана. У меня было около 60 рабочих часов в неделю на одной работе, что позволяло зарабатывать 500 долларов в неделю. Работая в ресторане на кухне, я не отказывал себе в удовольствии кушать бесплатно, поэтому тратил только 80 долларов на аренду жилья. Это означало, что все остальные деньги я мог спокойно откладывать и впоследствии тратить на одежду, развлечения и другие ништяки. Отработав почти два с половиной месяца в ресторане, я уехал на 4 дня в Нью-Йорк и исходил этот город вдоль и поперек.

Несмотря на то, что общение с американцами происходило только на работе, так как жил я с ребятами из России, мой английский явно улучшился.

Пожалуй, единственный минус данной программы — неопределённость, так как ты понятия не имеешь, с кем будешь жить и как именно будешь работать. Однако мне повезло, и я могу точно сказать, что эти 3 месяца в США были по-настоящему райскими.

Полина Беркман, ОП «Социология», 4 курс

Желание поехать в США появилось в самый последний момент. Моя подруга уже и на собрание сходила, и визу получила, вот я и подумала, что тоже могу съездить, тем более побывать в Америке я мечтала с 5 лет. Быстро решила вопрос с деньгами и запрыгнула в последний вагон. Оформление документов у всех шло месяцами, а у меня неделю, так как программа закрывалась. Я выбрала первую предложенную работу и сказала: «Надеюсь, это судьба». Так оно и было!

Работала я горничной в отеле с начала июня по середину сентября и зарабатывала 8 долларов в час плюс чаевые. Самая большая сумма чаевых составляла 70 долларов, но в среднем каждый день уносила с собой по 30 долларов. В Америке все четко: приходишь, отмечаешься на специальном детекторе по отпечатку пальца в начале и в конце рабочего дня. Но мой работодатель был добр ко мне, и иногда в середине рабочего дня я могла пойти окунуться в озере или зайти в магазин.

Моей основной мотивацией стало желание узнать американцев и их культуру. В глазах россиян США — другой мир, в котором всё намного лучше, чем у нас. На самом деле американцы так же, как и мы, возмущаются налогами, разницей между бедными и богатыми и прочим.

Я хотела найти людей, близких мне по духу, и нашла их. Теперь вечно просыпаюсь в 5 утра от звонков или SMS-сообщений с содержанием «Polina, we miss you».

Никита Баженов, 4 курс, ОП «Социология»

Я не планировал ехать по программе «Work and Travel», но в какой-то момент захотелось сменить обстановку и посмотреть, как люди работают в другой стране.

Два месяца я путешествовал по Америке. Посмотрел Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско и много крутых мест, но в какой-то момент осознал, что деньги кончаются. Так как я работаю видеооператором, у меня была цель купить собственную камеру, поэтому я устроился на две работы. Днём я работал в океанариуме иногда на кассе, иногда в кафе. Было круто, я деградировал по полной. Ночью работал поваром в гомосексуальной пиццерии в Филадельфии.

Одно могу сказать точно: нет резона ехать туда за деньгами. Если у вас мотивация — это деньги, лучше не уезжайте туда вообще.

Как правило, по приезде в Россию ты выходишь в ноль, то есть всё, что зарабатываешь, ты тратишь в Америке. Есть вариант, что ты будешь там просто работать и привезёшь одну–две тысячи долларов домой, но с нашим курсом это бесполезно. Если нет никаких проблем с деньгами в России, лучше оставь всё, что ты заработал, в США. Например, чтобы купить седьмой iPhone, в Америке нужно проработать 10 дней, а в России — 3 месяца.

Очень хорошая программа, чтобы проветрить мозги, посмотреть на другую жизнь и понять, что, возможно, лучше ходить в университет и не работать за 15 тысяч рублей в месяц.

Текст: Диана Калаева

Фото: Личный архив героев

Редактор: Полина Малахова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.
В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ Спб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем её едят
Питерская редакция поговорила с председателем петербургского Студсовета Юлией Аверьяновой и заместителем председателя Русланом Валиевым о деятельности Студсовета кампуса
Питерская редакция погрузилась в быт кураторов шести Образовательных Программ, чтобы понять, есть ли жизнь во время кураторства и как запомнить всех первокурсников
Один переезд равен трем потопам, но какие масштабы приобретает переезд между странами? Питерская редакция поговорила с тремя студентками, которые приняли решение изменить все