DSC_1366

Через час после пары

Студентам ВШЭ хватает времени не только успевать загружать в LMS свои работы до дедлайнов, но и заниматься любимыми хобби. Их увлечения — это отличный способ забыть о вечных проблемах, погрузиться в воображение и узнать себя получше. Студенты поделились своими увлечениями, рассказали, что их вдохновляет и чем они занимаются, чтобы отвлечься от учебы

Мария Федюшина
ОП «Реклама и связи с общественностью», 1 курс 

Комиксы. Начало

В детстве родители отдали меня в художку. Там меня научили рисовать «по классике», но так как я человек креативный, мне хотелось, чтобы рисунки отражали мою душу. Поэтому я начала рисовать картинки про моих друзей и про ситуации из жизни.

Тогда я еще не думала о том, что у меня получаются комиксы, я просто рисовала. Это был мой стиль

Потом я познакомилась с девочкой, которая рисовала скетчи. Мне это очень понравилось, но нарисовать прямо с натуры у меня не получалось, поэтому я продолжила рисовать уже прошедшие действия. Как-то эта девочка увидела, как я рисую, и спросила меня: «О, ты рисуешь комиксы?!» Тогда я поняла, что мой стиль действительно похож на комиксы, и начала развиваться в этом направлении. С того момента прошло уже пять лет, и я продолжаю совершенствоваться и учиться чему-то новому.

Продажа комиксов

Мне нравится делать комиксы для своих друзей, когда у меня есть на это вдохновение. Им очень приятно, получать от меня маленькие рисунки про них, а делать это для работы и превращать в рутину ради заработка я бы не хотела.

Я вдохновляюсь своей жизнью, а не тем, что могу что-то от этого получить. Моя аудитория — это мои друзья, и пока что их похвалы мне хватает

Время на рисование

Сейчас мне сложно уделять много времени рисованию, потому что к Новому году очень много всего набралось в плане учебы. Но, когда я чувствую, что мне уже надо отдохнуть, я начинаю делать маленькие наброски. Это помогает расслабиться и получить долю позитива.

Связать с этим жизнь

Я никогда не хотела, чтобы это было моим основным видом деятельности. Мне сложно рисовать, когда нет определенного настроения и вдохновения, но когда оно есть, приступить к работе мне очень легко, и я могу создать действительно что-то стоящее.

Я очень творческий человек. Я постоянно меняюсь, пытаюсь найти что-то новое, поэтому мое творчество меняется вместе со мной.

Я могу всю свою жизнь выплеснуть на бумагу, и по моим рисункам можно проследить, что происходило в моей жизни и как это повлияло на меня

Дарья Соколова
ОП «Медиакоммуникации», 1 курс

Как начала играть на скрипке

Первый раз меня привели в музыкальную школу в шесть лет. Родители хотели отдать меня на фортепиано, но на прослушивании мне сказали, что с таким хорошим слухом лучше идти на скрипку. Я была не против. Мне в принципе было интересно заниматься музыкой. Я ходила в музыкальную школу несколько лет и закончила ее по классам скрипки и вокала. Я выступала на конкурсах, занимала разные места, часто играла на школьных мероприятиях.

Всего я учусь игре на скрипке семь лет. В неделю в музыкальной школе у нас было два занятия по часу. Естественно, я практиковалась и дома. День через день я брала в руки скрипку и повторяла то, что нам давали в музыкальной школе.

Мотивация и возвращение к любимому делу

До этого времени я не брала в руки скрипку года четыре. Мои родители часто мне говорили: «Поиграй нам, не бросай заниматься!», — но мне было не до этого

В последнее время у меня появилась ностальгия по звукам любимого инструмента, и я решила наконец возобновить свои занятия.

Многие думают, что скрипка — это сложно только из-за того, что частота звука измеряется по миллиметрам: чуть-чуть ошибешься, и уже «грязная» нота. Но когда ты долго практикуешься, ты автоматически делаешь правильные движения.

Связать жизнь с музыкой

Я никогда не думала играть где-то в оркестре и делать свое увлечение профессией. Сейчас я, скорее, отдыхаю, когда исполняю что-то. Я делаю это ради удовольствия.

Больше всего я хочу связать свою жизнь с вокалом, а скрипка станет дополнением к этому.
Я — тонко чувствующий человек. Это одно из моих главных качеств. Поэтому игра на скрипке очень характеризует мою индивидуальность.

Как во время исполнения музыки я чувствую каждую ноту, так и в жизни я внимательна к окружающим

Мария Черняховская
ОП «Реклама и связи с общественностью», 1 курс

Кулинария. Первые шаги

Я загорелась этим делом очень давно. Впервые я захотела готовить в детстве. Тогда я ездила к бабушке в Беларусь, и она пекла очень вкусные блины. Я просила ее научить меня их делать, но из-за того, что на тот момент мне было только 7 лет, она говорила: «Подрастешь, приедешь, и я тебя научу».

Следующий и решающий для меня момент настал, когда мне было лет 14. У мамы появился второй ребенок, и она стала просить моей помощи в готовке, потому что не успевала и смотреть за ребенком, и готовить

Первое, что я научилась готовить — это были овсяные печеньки из бананов и орехов.
Примерно год ушел на то, чтобы понять, как готовить все базовые блюда, а сейчас я постоянно совершенствуюсь.

Творчество

Сейчас мое коронное блюдо — «Фунчоза». Это салат или лапша с овощами и специальной заправкой. Мне нравится готовить его и развивать рецепт.

Когда я готовлю, я чувствую себя художником. Даже если я творю по шаблону, то есть по рецепту, ведь даже моя фунчоза каждый раз выходит по-разному

Я то экспериментирую с приправами, то что-то добавляю или убираю, и каждый раз получается новое произведение искусства. Конечно, иногда эти эксперименты портят блюдо, но не рискнешь, не узнаешь, что можно сделать из привычного блюда. Возможно, я когда-нибудь создам свой рецепт.

Мечты и цели

Я бы очень хотела открыть свой ресторан или кафе. Я все время думаю, что лучше: открыть ресторан с диетическим питанием или кондитерскую. Вроде и булочки интересно готовить, и за фигурой следить надо.

Еще моя мечта — познакомиться с Гордоном Рамзи. Этот человек с его экспрессией, характером и способностями к готовке очень привлекает меня, а главное — вдохновляет.

Как найти время

К сожалению, с началом учебы я успеваю готовить редко. Но если вдруг я нахожу очень интересный рецепт, я бросаю все дела и могу хоть посреди ночи приготовить это блюдо.
Я подписана на огромное количество YouTube-каналов про готовку и фудблогов. Если я увижу в ленте новостей необычный рецепт, я стараюсь сразу же приготовить его.

Когда я готовлю, я переключаюсь. Я вхожу на кухню, включаю музыку и начинаю творить. Так я отдыхаю и кайфую от самого процесса

Рецепт


Маша показала нам, как готовить вкусные и полезные оладушки. Этот рецепт подойдет даже тем, кто считает, что не умеет готовить, потому что он достаточно прост и включает в себя всего 3 ингредиента.
Рецепт:

60 гр овсянки надо перемолоть в блендере, размять один банан, добавить 2 яйца и обжарить на сковороде.

Екатерина Романова,
ОП «Реклама и связи с общественностью», 1 курс

Вязание игрушек. Начало

Вязать игрушки я решила спонтанно. Одним вечером я увидела картинку в интернете, вдохновилась и решила, что хочу этим заниматься.

Первые два вечера я была в дикой истерике, в слезах, потому что ничего не получалось. Потом оказалось, что это достаточно просто, и, когда начало получаться, появились любовь и особенное тепло к этому

Два вечера ушло на то, чтобы разобраться со всеми видами петелек, и потом еще полгода я нарабатывала беглость.

Цель и мотивация

Когда я вяжу, у меня цель: не просто сделать игрушку, а скорее, сделать счастливым человека, для которого я вяжу

Я не вяжу игрушку, потому что мне нечем заняться. Как правило, я делаю это непосредственно человеку, чтобы сказать ему что-то конкретное. Поэтому вдохновение я черпаю в близких людях.
Я однозначно отдыхаю, когда вяжу. Еще это позволяет воплотить в жизнь то, что хочется сказать, но не всегда получается. Наверно, поэтому это хобби дает и эмоциональную разгрузку. Это способ выразить любовь к человеку, который важен для меня.

Продавать игрушки

Я думала о том, чтобы продавать игрушки. Мы даже сделали сообщество во «ВКонтакте», начали рекламную кампанию. Но потом я поняла, что это очень трудоемко, и к тому же стоимость одной игрушки достаточно высока. Из-за этого мало кто был готов покупать за такую цену.
Плюс очень сложно расставаться с игрушкой, потому что в ней частичка моей души.

Вязание игрушек — это отражение моей индивидуальности. Во мне есть детская непосредственность и открытость миру

Я стараюсь вкладывать в каждую игрушку свою душу. И, так как это занимает много времени, сейчас я немного отложила это занятие для того, чтобы сконцентрироваться на учебе.

Александра Борискина
ОП «Медиакоммуникации», 1 курс

Йога. Начало

Раньше я занималась дзюдо, но потом поняла, что это не женский вид спорта, и решила найти иной способ держать себя в форме. Йога привлекла меня, когда я увидела красивые картинки в Instagram. Они натолкнули меня на мысль о том, что это очень женственно и поэтому мне это может понравиться.

Поначалу мне нравилось состояние, в которое меня вводят занятия, и я решила продолжать развивать свои навыки.

Интересно то, что йога на начальных этапах дает очень много человеку. Ты легко достигаешь момента глубокого погружения в себя, начинаешь понимать свои чувства, отдыхаешь, все проблемы уходят на второй план

Чем дольше занимаешься, тем больше надо работать над собой, чтобы почувствовать определенные ощущения.

Достичь гармонии

Поз в йоге очень много. Все они имеют свое воздействие на наше состояние. Например, в конце практики часто используют позу «Шавасана». Она заключается в том, что ты лежишь и медитируешь. Не зря с санскрита ее название переводится, как «поза мертвеца», ведь создается такое ощущение, что ты находишься в состоянии опьянения, и твое тело не принадлежит тебе.

В йоге очень важно раскрыть все свои центры

Поэтому практика чаще всего сначала задействует тазобедренные, дальше могут идти силовые, прогибы для проработки грудной клетки, потом горловой центр. Надо грамотно проработать свое тело. У меня есть некоторые любимые позы. Например, складка, если говорить на обычном языке, а в йоге она называется «Пашчимоттанасана». Это складка к ногам сидя. Также я люблю практиковать шпагат. Обожаю мост, потому что он включает все энергетические центры, и ты чувствуешь сразу прилив энергии. Мне еще очень нравится практика «Уддияна бандха». Она заключается в том, что ты втягиваешь живот определенным образом. Благодаря ей запускается и налаживается работа пищеварительной системы.

Где я занимаюсь

Я занимаюсь в московской студии, хожу туда 1–2 раза в неделю. Также я практикуюсь дома. Особенно люблю делать йогу перед сном, потому что с утра я никогда не успеваю, так как постоянно опаздываю.

Когда я начала заниматься йогой, у меня настал новый период в жизни. Я заметила, что когда ты чем-то увлекаешься, то к тебе притягивается все, что с этим связано

Например, я стала встречать много людей, которые тоже интересуются йогой. Сейчас я очень рада тому, что вокруг меня много единомышленников.

Для чего мне нужна йога

Йога становится все более популярной, потому что это лучший способ поддержания фигуры и здоровья и развития своих физических способностей. В йоге ты улучшаешь и силу, и гибкость и духовно обогащаешься.

Я начала заниматься с системы «Yoga23». Ее основал Андрей Сидерский. Мне бы очень хотелось съездить к нему на обучающую программу, на тренинги. Он также написал книгу про йогу, про жизнь и самонастройку. Я хочу брать с него пример и жить в согласии со своим телом и душой.

Йога меня раскрывает. Я ощущаю себя, как целостную личность, чувствую, что я живу

После того как я прорабатываю свое тело, у меня появляется энергия. С помощью йоги я могу разобраться со многими трудностями в жизни. Во время йоги ты взаимодействуешь со своим подсознательным уровнем, что зачастую помогает найти правильное решение.

Стать тренером

Я хотела этим зарабатывать. Думала, что если не поступлю в универ, то обучусь на йога-тренера и начну свой путь. Пройду курсы, начну делать ретриты, то есть туры с единомышленниками по йоге, по стране и миру. Я думаю, что у меня могло бы хорошо это получиться.

Варвара Ильина ОП «Медиакоммуникации», 1 курс 

Скраббукинг. Начало

Это определенная техника декора. За основу скраббукинга берется фотография, и добавляются разные элементы. В основном, я это делаю для того, чтобы запоминать моменты и воссоздавать полную картину события.

Я уже даже не помню, когда я решила заниматься скраббукингом, наверное, лет 5 назад. Мне очень понравились различные видео во «Вконтакте» под веселую музыку про то, как девочки лепят различные милые наклеечки. Поскольку меня привлекает все яркое и красивое, я тоже загорелась желанием этим заниматься.

Все эти девочки оказались американками, поэтому они пользовались американскими товарами. Я уговорила маму заказать товары из Америки на 2000 рублей. Мы заказали кучу всего: стикеры, скотчи, блокноты. С тех пор я этим занимаюсь и пока не хочу заканчивать, потому что скраббукинг помогает выпасть из реального мира часа на два. Ты абстрагируешься от проблем и просто лепишь картиночки, наклеечки, рисуешь в свое удовольствие.

Значение

«Я занялась скраббукингом, потому что мне нравится делать что-то руками, работать с мелкими деталями. Я люблю погружаться во что-то с головой, сосредотачиваться на каком-то деле».
Скраббукинг дарит мне приятное чувство от того, что я делаю что-то сама. Когда заканчиваешь страницу, появляется ощущение удовлетворенности, потому что ты тратишь на это много энергии.

Со стороны кажется, что я какой-то бред слепила, но на самом деле я постоянно смотрю разные видео, развиваю свои навыки. Например, я считаю, что верх моего мастерства был, когда я сделала елку, используя различные вещи из скраббукинга. Я использовала дырокол, с помощью которого я сделала огромное количество маленьких елочек, и уже из них я слепила одну большую.
Скраббукинг также помогает мне при создании открыток друзьям. Я печатаю фотографии на фотобумаге, пишу красивые слова, облепляю все скотчами и наклейками, и открытка готова.


Процесс декора

Перед тем, как создавать какую-то страницу, я нахожу красивую фотографию или картинку, которую я бы хотела поместить на эту страницу — это основа.

Например, эта страница посвящена дню рождения, потому что фон страницы мне напомнил подарочную упаковку. Я вспомнила свои фотографии с пятого дня рождения и начала придумывать, что еще подойдет к этой страничке. Потом нашла разные стикеры на эту тему. У меня есть специальный ящик, куда я это все складываю.

Скраббукер — это тот человек, который ходит в рестораны, чтобы потом забрать оттуда чек, салфетку, фантик. Он никогда не выкидывает наклейки из детства, рисунки. Это все хранится для оформления страничек

Текст: Юля Агалакова 
Фото: Камила Юлдашева 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Студенты-исследователи с ФГН рассказали нам, как отличить хорошую поэзию от плохой и зачем студенты-медики в средневековье воровали трупы с кладбища
Поговорили со студентами разных вузов, которые работали на мундиале в Москве о зарплате, русских болельщиках и опыте волонтерства
Редакция The Вышки поговорила с выпускниками НИУ ВШЭ из стран СНГ об учёбе, работе и их новой жизни в Москве и Петербурге
Студенческий журнал НГУ «УЖ» удалил свой последний номер про толерантность — эксперты заподозрили там пропаганду гомосексуальных отношений. Петр Маняхин, главред журнала, дал комментарий
3 августа преподавателя лицея ВШЭ задержала полиция. Рассказали о ситуации и попросили координатора правозащитного проекта «Открытой России» Полину Немировскую объяснить, как вести себя в таких случаях.