IMG_5145

Дебаты по-Питерски

Прошедший семестр выдался довольно успешным для клуба «Дебаты ВШЭсть»: участие в турнирах, победы, новые члены. А наступивший год предвещает перемены в работе клуба. О самих дебатах, достижениях участников клуба, секретах успеха и планах на будущее узнала Питерская The Вышка

Расскажите, что сейчас происходит с клубом? Как проходят работа и руководство?

Максим Расчупкин, руководитель «ВШЭсть», 4 курс, ОП Политология: Последние два года клубом, по большому счету, руководил я. Это была не самая эффективная структура управления: с одной стороны, много чего ты не успеваешь делать и много чего ты делаешь хуже, чем могло быть. С другой стороны, что-то получалось. Сейчас появились люди, и нам посоветовали «развести» некоторые моменты. То есть, организацию мастерских и внешнюю работу: СМИ, работу с другими клубами, с нашими иностранными друзьями. На сегодня у нас два соруководителя, которые вместе отвечают за организацию мастерских, два заместителя, которые занимаются всей внешней работой, и еще один заместитель на всякий случай.

Евгений Акулов, cоруководитель «ВШЭсть», 1 курс, ОП Политология и мировая политика: Наша работа начинается с самого вводного курса для новичков.

Мы даем основные правила и самые главные вещи в дебатах: структура аргумента, отбивки, вопросы и тому подобное

Плюс мы проводим тематические тренинги – как дебатировать по поводу той или иной темы. А потом отрабатываем это игрой: Максим дает тему, мы делимся на команды и дебатируем её.

Максим: Вообще, дебаты проводятся в британском парламентском формате, в котором четыре команды по две с каждой стороны, 15 минут между тем, как вы узнаете тему, и началом самих дебатов. Потом судьи решают расстановку по четырём местам и дают обратную связь, почему именно такие места и почему вы не умеете играть в дебаты (смеются).

Кирилл Тамогашев, соруководитель «ВШЭсть», 1 курс, ОП Управление и аналитика в государственном секторе: Основной момент заключается в том, что дебаты – это вроде как интеллектуальная игра, но это не игра. В отличие от остальных подобных видов деятельности, как «Что? Где? Когда?» и прочего, где требуются знания различных фактов, в дебатах этого недостаточно.

Дебатёр должен четко понимать причинно-следственные связи и взаимодействие между различными областями, которые включают в себя темы. Это требует не просто знаний, а глубокой проработки и анализа

Правда ли, что, в основном, члены клуба дебатов – это политологи?

Евгений: Среди дебатёров есть огромное количество людей, которые совершенно никак по образованию не связаны ни с политикой, ни с экономикой, например. Есть люди, которые изучали фундаментальную математику, люди из технических вузов. В дебаты приходят абсолютно все. По сути, умение вести адекватный, подкрепленный какими-то тезисами и аргументами спор необходимо всем.

Максим: Любое образование дает дебатёру преимущество в конкретной области.

Евгений: Темы дебатов крайне разнообразны: могут быть роботы, социальные темы, сожаления о каком-либо историческом событии, международная политика – абсолютно разные вещи. Если дебатёр имеет знания в этой области – это не даст ему победу, но предоставит преимущество, которое можно будет реализовать через навыки, которые нам дают здесь.

Кирилл: Если говорить об умении пользоваться знаниями – это тоже очень важно.

Дебаты – это не просто знания и мысли, это умение складывать их в 6 минут таким образом, чтобы выдать максимально большое количество полезной информации, а это сложно

Дебаты во много учат именно красиво выражать свои мысли и делать это правильно.

Евгений: Это то, что приходит вместе с дебатами. Я бы сказал, что то, как ты говоришь, – не самое важное, важно то, что ты говоришь. Важна структура того, что ты собираешься донести людям в процессе своей речи. Я не видел дебатёров, которые не умеют красиво говорить. Просто это приходит само собой.

Максим: В конечном итоге, структура и красота речи помогают делать более понятным её содержание. И именно содержание – то, что судья слышит от игрока, те логические цепочки, те следствия, которые он приводит, являются единственным, что влияет и должно влиять на исход.

Вы упоминали про взаимодействия с другими клубами дебатов. С кем вы сотрудничаете и как?

Евгений: На самом деле, все клубы достаточно самобытные. Но получается так, что большинство активных ребят не ограничиваются только своей площадкой. Например, они могут быть прикреплены к клубу в своем университете, но принимать участие в турнирах, организованных другими. Вот я прикреплен к «ВШЭсть», но при этом я ходил в СПБГУ пару раз, ходил в Горный (Санкт-Петербургский Горный университет – прим. The Вышка). И между дебатёрами есть какая-то связь, люди из разных клубов, так или иначе, взаимодействуют между собой.

Максим: Если переходить к конкретике, то, во-первых, мы очень тесно работаем с клубом дебатов Политеха имени Петра Великого (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – прим. The Вышка), мы раз в полгода проводим вместе с ними небольшие внутренние турниры. К нам в последние два раза подключался Таллиннский Технический Университет – это один из немногих русскоязычных университетов в Эстонии. Помимо этого, они сейчас помогают нам с большим турниром, который у нас будет 17 февраля.

На более широком уровне все клубы города взаимодействуют благодаря не только тому, что все друг с другом дружат, но еще и потому, что у нас, в отличие от Москвы, есть Санкт-Петербургская федерация дебатов

Это организация, которая направлена на проведение больших турниров, на продвижение дебатов в городе. К ним же можно обратиться, если у вас не получается «закрыться» по судьям на какой-то мастерской: в этом плане в Питере очень плодотворная атмосфера.

Какие у вас были турниры, кубки и победы за этот год?

Евгений: У меня за спиной три турнира. Первый турнир – это «Слово молодым». Это молодежный турнир, туда допускаются только ребята, которые в дебатах меньше, чем полтора года. Там мы остановились в двух баллах до брейка (проход в следующий этап – прим. The Вышка) и не прошли в финал. Второй был самый успешный – джедайский турнир в МГУ. (формат джедайского турнира подразумевает под собой участие команд, состоящих как из новичков и опытных игроков, так и только из неопытных дебатёров – прим. The Вышка ). Мы достойно боролись и выиграли. Было очень приятно вернуться из Москвы с первым кубком. Третий турнир – это внутренний турнир ВШЭ, Политеха и Таллинского Университета. Мы не смогли выйти в финал – нам не хватило спикерских баллов, поэтому попали в финал молодых (турнир проходил также в джедайском формате – прим. The Вышка). И в финале молодых мы по сплиту (ситуация, где судьи не смогли придти к единогласному решению,прим. The Вышка) заняли второе место.

Кирилл: Я пытаюсь вспомнить свои турниры… Все новички начинали со «Слова молодым». Мы с моим напарником тогда неплохо отыграли, не хватило буквально одного балла, чтобы выйти в брейк. Следующим моим турниром был турнир в Москве. Снова не хватило одного балла. Следующий турнир – внутренний турнир в Смольном: я там шанса на брейк не имел, хотелось получить опыт. Дальше был классный турнир – Кубок Северных Столиц, где собирается элита дебатов. Это был очень жёсткий турнир, куда нам повезло попасть и откуда мы вынесли много полезного. И на моем пятом турнире мне очень повезло с напарником, я позвал Сашу Бертова – ветерана нашего клуба. Мы договорились поиграть, вышли в финал и заняли там второе место.

Максим: Я в ранге титулованного дебатёра-ветерана оказался для себя достаточно внезапно. У меня было один-два нормальных брейка и ни одного кубка на втором курсе. Весь третий курс я провёл в этом же потрясающем лимбе, когда одного-двух баллов не хватает до брейка, и так было где-то турниров пять-семь. Это было максимально депрессивное состояние. Потом меня находит Миша Шуганов, мы тренируемся, выигрываем весной турнир на английском в Смольном. Потом неудачное выступление на чемпионате Европы. Возвращаемся в Россию, играем на четырёх турнирах, на всех четырех брейкаемся, на одном не выходим из полуфинала, на другом – проигрываем по сплиту финал, на следующих двух выигрываем. И получается, что за этот год у меня три кубка.

Что такое дебаты лично для вас?

Евгений: Первое, дебаты для меня – это сообщество, люди, с которыми я в процессе дебатёрского дела знакомлюсь. Это социальный капитал, который я получаю. Второе – это полезные навыки, которые я приобретаю. Например, для меня теперь понятие «аргумента» совершенно другое.

Это действительно очень сильно помогает, потому что ты понимаешь: когда человек говорит тебе какой-то тезис из книжки, то это совсем не аргумент. Ты знаешь, как с этим работать, как с этим спорить. Знаешь, как убедить этого человека в том, что ты прав

Дебаты учат взвешивать аргументы. Дебаты – это такой мир, куда я прихожу и чувствую себя просто прекрасно, потому что я занимаюсь своим любимым делом, и я хочу вовлекать в это дело других. Это интересно, и я это очень сильно люблю.

Максим: У меня увлечение дебатами тоже началось как способ стать лучше как с точки зрения навыков, так и с точки зрения знаний. В том числе, как способ доказать себе, что я что-то могу. В процессе, после того, как я начал руководить клубом, после того, как я много занимался тренерской работой, после того, как я видел много школьных и студенческих дебатов, для меня это стало – сейчас будет очень пафосно – способом сделать тех молодых людей, которые уже хотят развиваться, лучше. Я вижу, что дебаты становятся разрастающимся движением. Через пару лет до нас дойдет огромный вал, триггером которого стали школьные дебаты, из которых раньше к нам приходили совсем единицы. И несмотря на то, что я заканчиваю обучение, я надеюсь, что даже после выпуска я буду по мере возможностей этому движению способствовать.

Кирилл: Я, если честно, очень долго пытался дать себе ответ на то, что такое дебаты. Дебаты – это не игра, потому что мы не в игрушки играем. Что это такое, когда человек выходит, говорит и убеждает людей? В одном из роликов я обнаружил уникальный ответ, который меня убедил: дебаты – это битва.

Это битва, где люди сражаются одним из самых страшных оружий, которым обладает человечество в принципе, - это слово. Дебаты – это битва, где оружие – слово, и я с этим согласен, потому что именно этим словом мы учимся пользоваться

Евгений: Отличительной особенностью как дебатов в целом, так и нашего клуба в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге является то, что у нас нет цели научить людей красиво говорить. У нас, насколько я знаю, очень много клубов, которые с этим связаны и которые ставят перед собой такую цель. Мы даем критическое мышление, а также навык думать в очень короткие промежутки времени о достаточно глобальных вещах.

Есть ли в дебатах секрет успеха?

Максим: Ключевых вещей всего две. Первая – это просто работать. Тренироваться на мастерских, созваниваться по скайпу или встречаться лично, писать кейсы, расписывать позиции в какой-то теме, как будто бы ты ведёшь по ней дебаты. Как и во многих других спортивных дисциплинах, успех приходит к тем, кто готов тренироваться. Вторая вещь гораздо более приятная. Она о том, что нужно быть в курсе.

Нужно сформировать вокруг себе некоторые информационные потоки, которые будут давать тебе понимание того, что происходит, что актуально, почему это важно, какие сейчас идут процессы, что происходит в международной политике, какие сейчас обсуждаемые тренды в технике

Большинство тем так или иначе связаны с чем-то, что обсуждается в реальной жизни, и поэтому ты привыкаешь понимать, что происходит здесь и сейчас. Если ты это знаешь, тебе оказывается гораздо проще вести дебаты. Когда ты готов на фактах объяснить, почему нужно сделать так или иначе, естественно, что победить более вероятно.

Евгений: Нам с Кириллом сложно говорить о секрете успеха, потому что успехов у нас немного. Как мне кажется, это должна быть какая-то синергия с твоим напарником. Без неё сложно добиваться каких-то высоких целей. И желание. У меня один день дебатного турнира пролетает как 10 минут. Важный секрет успеха – это получать кайф от того, чем ты занимаешься: без этого никаких, наверное, успехов и не было бы.

Максим: Дебаты вызывают привыкание!

Кирилл: Очень важной вещью в любом деле является банальная фраза: «Не сдавайтесь». Вне зависимости от результата ты должен прийти и аккуратно разобрать свои ошибки, сделать правильные выводы и идти дальше.

Будет ли привноситься что-то новое в клуб сейчас с появлением свежих сил в руководстве?

Кирилл: Первостепенной задачей было сохранение клуба. Сейчас мы с Женей хотим увеличить объем этого клуба, привлечь как можно больше людей, потому что многим, как выясняется, интересно, просто они не дошли. И мы действительно хотим показать, что это классно, здорово, безумно полезно и этим стоит заниматься.

Дебаты – это то, на что стоит выделить время

Евгений: Очень многие клубы позиционируют себя как небольшую семью. Сейчас мы хотим сделать так, чтобы «ВШЭсть» стали не только местом, куда приятно приходить, где ребята будут дебатировать и практиковаться, но и местом, где они смогут находиться в кругу своих друзей, где они будут реально кайфовать. Это мое видение, потому что я сюда прихожу, и люди, которых я здесь вижу, мне действительно очень дороги. Идея в этом, ну и, конечно же, вырастить поколение опытных ребят, которые будут бомбить турниры.

Максим: Параллельно с этим у нас есть еще один человек с большим энтузиазмом тренерской работы – Влад Козушкин, который учится в СПБГЭУ. С этого полугодия он надеется начать более углубленную тренерскую работу с чуть более опытными дебатёрами, чем только недавно пришедшие, чтобы фокусироваться уже на конкретных аспектах, нуждающихся в отработке.

Какие у вас намечаются ближайшие мероприятия?

Кирилл: 18 января мы открываем зимний набор в клуб. С презентацией, где будут публичные показательные дебаты. Мы покажем, что это такое и чего можно добиться. Хотим привлечь ребят, показать, что это круто, полезно. А еще, что мы – семья.

Евгений: Мы хотим пригласить всех тех, кому это было или стало интересно, вступить в группу дебатов «ВШЭсть» ВКонтакте, посмотреть, кто мы такие и что мы предлагаем. Там же можно отслеживать все дальнейшие встречи и мероприятия клуба.

Максим: Помимо этого мы проводим в этом полугодии три турнира. Ближайший будет 17-18 февраля – это большой открытый турнир. Мы пригласили в качестве главного судьи Михаила Шуганова – лучшего спикера 2017 года по версии паблика «Подслушано в дебатах» и сайта debaterating.ru. В качестве заместителей выступят другие сильные дебатёры из Санкт-Петербурга, Москвы и даже Челябинска. Мы будем рады видеть всех: как участников, так и зрителей.

Текст: Ангелина Силаева

Фото: Полина Скуматова

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Принято считать, что дружба со временем невозможна, если не умеешь планировать свой день. Питерская редакция решила провести эксперимент, который разрушит или подтвердит эти слова.
В новом выпуске Питерской дегустации редакция предложила двум студентам НИУ ВШЭ Спб выяснить, что за религия шавермы существует в Петербурге и с чем её едят
Питерская редакция поговорила с председателем петербургского Студсовета Юлией Аверьяновой и заместителем председателя Русланом Валиевым о деятельности Студсовета кампуса
Питерская редакция погрузилась в быт кураторов шести Образовательных Программ, чтобы понять, есть ли жизнь во время кураторства и как запомнить всех первокурсников
Один переезд равен трем потопам, но какие масштабы приобретает переезд между странами? Питерская редакция поговорила с тремя студентками, которые приняли решение изменить все