Processed with VSCO with 5 preset

Жизнь без вышки: у меня свой бренд

В школе мы часто слышим, что «без вышки сейчас никуда». Многие затем поступают в вуз из-за родителей, армии или «просто потому что надо». Доказываем, что найти себя можно и вне университета. В нашей новой рубрике «Жизнь без вышки» те, кто отказался от высшего образования и добился успеха.

Студенты всегда задаются вопросом, как совмещать учебу и занятие любимым делом. Марк Родовский проучился на социологии во ВШЭ до 2-го курса, но ушел из Вышки, чтобы заниматься развитием своего бренда уличной одежды «MARCELO MIRACLES». The Вышка узнала про учебу в Вышке, успехи бренда, планах на будущее и о том, как трудно выбрать между высшим образованием и карьерой

О поступлении в Вышку

У меня было много знакомых, которые уже старше меня и закончили Вышку, – они все рекомендовали это место. Фидбэк был очень хороший: как от тех, кто учился там, так и от тех, кто нет. Да и в целом мне нравилась подача Вышки, сайт понятный, все всегда четко, нет никаких трудностей: видно, что институт очень современный и, можно сказать, даже демократичный. Поэтому я и пошел в Вышку: я знал, что там хорошее образование и приятно учиться чисто психологически.

Я изначально хотел на рекламу, очень сильно хотел, но не поступил. Мне не хватило где-то баллов двадцати. Я мог пройти только на бюджет, потому что у родителей не было средств на мое платное обучение. В итоге пошел на социологию, на которую подал на всякий случай. Подумал: «Буду учиться в Вышке, пусть даже на другом факультете».

Я хотел всегда заниматься бизнесом. Вот лет с шестнадцати точно знал, что это – мое. Причем с точки зрения рекламы – что-то продвигать, делать промоушн. Я пошел на социологию, так как думал, что это будет близко к рекламе, но потом понял, что это не так.

О своем бренде одежды

Я не сказал бы, что являюсь прям-таки дизайнером одежды, у меня бренд – это немного другое. Это про рекламу, про создание имиджа вокруг бренда и последующие продажи. Соответственно потому и хотел на рекламу – думал, что мне это поможет. От обучения на социологии ожидал получить какие-то плюсы для себя с точки зрения именно бизнеса, не творчества.

На момент поступления у меня было уже все хорошо: и шоурум в центре Москвы, и продажи. Я начинал в 10-м классе, в 16 лет. Тогда и открыл свой первый бренд, потом он закрылся, но началось все именно тогда

В один момент я понял, что хочу зарабатывать деньги. Изначально мотив был такой, а уже позже пришел к тому, что это будет одежда. Много чем занимался, но в итоге все мне не очень нравилось. Однажды я попробовал сделать свою первую партию из 50-ти футболок – и у меня получилось. Я понял, что мне нравится, и со временем это стало уже более глобальным.

Об обучении в Вышке

Мне очень нравилось все, что делает Вышка: преподаватели, система, всякие штуки вроде ЛМС – все всегда суперпонятно и доступно. Если бы мне была интересна специальность, на которой учился, – я бы был вообще в восторге. Другой вопрос в том, что направление мне не подошло, и мой интерес пропал уже на первом месяце, наверное. Поэтому так и сложилось, что я ушел. В плане психологического климата: c кем-то в любом случае законнектился, но дружбы как таковой не сложилось. Сейчас вот общаюсь от силы с 1-2 людьми из института.

Когда я шел в Вышку, у меня уже было мало свободного времени и много дел по бренду. Я понимал, что студенческие организации, мероприятия – это точно не мое, потому что у меня не будет хватать на них времени

Поэтому нигде не участвовал, пытался хотя бы на пары ходить, и то не очень хорошо получалось.

Я отучился полностью первый курс, меня перевели на второй, но весь год меня гложило чувство, что я не полностью отдаюсь своему делу. У меня было четкое осознание, что я распыляюсь: немного в работе, немного в учебе, немного еще где-то – и в итоге получается ничего. Я понял, что надо делать выбор. Решил рискнуть – уйти полностью в работу в надежде на то, что все получится. Вообще, как мне кажется, Вышка такой институт, который невозможно совмещать с работой: он требует полного погружения.

Об изменениях после ухода из Вышки

Стало больше ответственности. Раньше свои косяки я мог свалить на учебу: «Вот я столько всего делаю, и еще у меня институт,» – поэтому я сам себе прощал многое

Как только я ушел, понял, что больше свалить ответственность не на кого и я полностью в ответе за себя, свои финансовое положение и жизнь. Поэтому я начал гораздо серьезнее заниматься брендом как c точки зрения теории, так и практики, много чего узнал, погрузился в дело основательно.

Изучал все сам, методом проб и ошибок, плюс свободная информация в интернете. Сорта тканей, способы печати, всякие знания о производстве – этому в Вышке, конечно, не учили. На первом курсе были общие предметы вроде математического анализа – мне они оказались абсолютно не нужны.

Об отношении близких к уходу из института

С родителями очень много ругались, они до последнего пытались меня убедить, что я занимаюсь ерундой и мне нужно идти в институт, потому что когда-нибудь у меня все развалится, я останусь без образования и т.д. Но потом я сделал одну очень важную и серьезную вещь – заработал определенную сумму денег на один значимый момент: это было как испытание. После этого они поняли, что я человек взрослый, могу сам себя обеспечивать, и со временем и трудом успокоились.

Друзья отнеслись по-разному. Одни говорят, что молодец, другие – переживают и пытаются мне доказать, что я поступил неправильно. В основном все говорят, что жалко просто потерять место в таком вузе. Да мне и самому жалко – бюджетное место в Вышке все-таки. Но, в основном, больше положительного отношения с их стороны.

О необходимости высшего образования и планах на будущее

Я однажды решил, что если и буду получать когда-то высшее образование, то только в той сфере, в которой я слабее всего. Как я говорил уже, я считаю себя бизнесменом, у меня есть отличная возможность идти и учиться этому на практике. Идти в институт и обучаться этому в теории – не вижу смысла.
А вот на какое-то креативное направление, к примеру, дизайн, я бы пошел, чтобы «прокачать» свой мозг в плане идей, креатива, рисования, навыков работы с программами – Adobe Photoshop или Adobe Illustrator.
Как только пойму, что я нахожусь в зоне комфорта, – пойду в институт, чтобы узнавать что-то новое.

Пока что работа полностью меня снабжает испытаниями, новой информацией, и мне вполне интересно. Как только жизнь начнет становиться спокойной и стабильной, то пойду учиться

В будущем я представлю свой бренд как достаточно большую корпорацию, где я буду заниматься только глобальными вещами. Сейчас на мне все: от создания коллекции до отправки заказов: так или иначе во всем я принимаю участие, хоть и есть помощники. Когда отдам все другим людям и буду на позиции босса, который ничего не делает – почему бы не пойти учиться.

Я считаю, что в России высшее образование как таковое очень переоценено, потому что это, возможно, отголоски Советского Союза

Наши родители очень хотят, чтобы мы все оставались в системе и получали свои корочки. Те же знакомства в России, а особенно в Москве, решают гораздо больше, чем диплом.

Автор: Лиза Губанова

Фото: Соня Гришаева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
В авторской колонке Митя Поротиков, один из авторов петиции против «Мисс НИУ ВШЭ», рассуждает об итогах открытых писем студентов и ответных действиях администрации
Бейрут называют «Восточным Парижем», но это может создать неправильное впечатление о городе. В третьей части нашего путеводителя рассказываем, чего не стоит делать в столице Ливана, а также что и где поесть.
Герой нашего материала занимается стратегическим консалтингом в одной из компаний Большой Тройки. Мы поговорили с ним и выяснили все тонкости его профессии
Дисклеймер: мнение редакции может не совпадать с мнением читателей. Как вы знаете, на прошлой неделе мы опубликовали две петиции: за и против конкурса тогда еще «Мисс НИУ ВШЭ». После нам поступила юридически оформленная претензия от представителей конкурса с обвинениями в клевете. Исполняющая обязанности юриста конкурса «Мисс НИУ ВШЭ 2018» потребовала
The Вышка беседует со студентами разных направлений, чтобы выяснить, где к учебному офису претензий нет, а где их так много, что было бы неплохо нажать на красную кнопку.