CpwUSFAhVCI

По стопам: путеводитель по Бейруту. Часть 1

Бейрут называют «Восточным Парижем», но это может создать неправильное впечатление о городе. Рассказываем о столице Ливана в нашем постоянном путеводителе. Он покажет и докажет, что Бейрут — совершенно особенный город. И ничуть не хуже Парижа

В Ливан я попала на стажировку, в академию Dar as-Salam. Но она находится в деревне, а меня постоянно тянуло в столицу. За две недели я выбралась туда три раза, два из которых были абсолютно самостоятельными. Из-за этого я постоянно совершала какие-то ошибки: переплачивала, когда можно было сэкономить, терялась и оказывалась без карты, не могла попасть в музеи и на выставки. Но все это послужило полезным материалом для путеводителя.

Перед поездкой

Первое, о чем надо серьезно задуматься медподготовка. После получения визы и покупки билетов сделайте себе прививки: КПК (корь, паротит, краснуха), от столбняка если не делали в течение последних 10 лет, гриппа, гепатита А и В крайне желательна для всех, кто любит путешествовать, брюшного тифа если планируете пробовать уличную еду. На всякий случай можно сделать страховку.

Если вы едете ненадолго (до 30 дней), то визу оформлять не нужно. Однако весьма проблематичен въезд для незамужних девушек до 40 лет: им лучше оформить визу или ваучер. Также проблемы могут возникнуть с теми, у кого в паспорте стоит штамп о посещении Израиля.

Проживание

Я жила в деревне Варданийя (Wardaniyeh — прим. The Вышка) в 30 км от Бейрута. Могу сказать, что наиболее привлекательным районом столицы кажется Sodeco. Можно забронировать отель на Booking.com, он все-таки самый надежный. Например, в районе Красной улицы можно найти двухместный номер в отеле за 2-3 тысячи рублей. Или квартиру на Airbnb: общая комната в том же районе обойдется в 1 тысячу рублей.

Центр Бейрута

Одежда

Говорят, Бейрут это европеизированный город, где можно спокойно ходить даже в купальнике. И неправильно говорят. Да, Бейрут очень цивилизован и «продвинут» по сравнению с другими городами Ливана. Однако его населяют такие же люди, как и по всей стране: ливанцы (преимущественно мусульмане), для которых разгуливающий в купальнике европеец/европейка будет неожиданностью. Женщине лучше всего носить футболки и легкие брюки/юбки. Мужчине что угодно, кроме чересчур коротких шорт.

Я была там летом, и температура воздуха днем достигала 38 градусов. Поэтому с собой лучше взять легкие светлые майки, футболки, рубашки из льна или хлопка. Берите с запасом, чтобы была возможность менять их несколько раз в день.

Возьмите закрытую обувь. В Бейруте достаточно пыльно, и в босоножках вы быстро испачкаетесь. И, пусть город маленький, ходить вы будете много, поэтому позаботьтесь о своем комфорте. Лучший вариант легкие кроссовки или кеды.

Всяческая защита

Обязательно возьмите влажные салфетки и антисептик. Не забудьте защитный крем от солнца. Обязательно берите! Готовясь к своей поездке, я как-то и не подумала о ливанском климате, поэтому крем забыла.

После полуторачасовой прогулки в первый день моя кожа приобрела красивый розово-красный оттенок. Было решено идти в аптеку. Продавец, который говорил по-русски (!), умудрился не понять меня и чуть не продал бронзатор. Бронзатор, Карл! Чтобы такого не случилось с вами, убедитесь в наличии крема в вашем чемодане.

Учитывайте и то, что в Бейруте могут возникнуть сложности с приобретением лекарств. Не забудьте взять аптечку со всеми нужными препаратами.

Деньги

Национальная валюта  ливанская лира. На момент написания путеводителя ее курс составляет 26 лир к одному рублю.

Совет: с собой берите именно лиры, а не доллары. Конечно, они принимаются везде. Но сдачу все равно отдают лирами. Как мне кажется, в любой стране найдется хотя бы один продавец, который захочет слегка обогатиться за счет незадачливого туриста. Поэтому если у вас не получается быстро считать в уме, упростите себе жизнь и обменяйте валюту до начала поездки. Банковские карты принимаются не везде.

Карты

Не советую покупать какие-либо печатные справочники или карты, если кто-то так все еще делает. Помимо этого материала вы можете почитать много интересных статей и заметок о Бейруте.

В App Store и Google Play можно скачать две, на мой взгляд, лучшие карты: Citymapper нужно интернет-подключение, или Maps.me работает без него.

Лайфхак: на Новом рынке есть книжный магазин Antoine. В нем вы можете взять бесплатную карту города. Они обновляются каждый сезон актуальной информацией о музеях, выставках, фестивалях и другом. 

Язык

Тех, кто стремится подтянуть арабский язык, спешу огорчить: вы редко встретите ливанца, говорящего на литературном арабском  фусхе. Вероятно, вас поймут и попытаются поддержать диалог. Но понять друг друга будет тяжело.

По моим наблюдениям, жители Бейрута не очень хорошо говорят на английском. Скорее всего они поддержат беседу на французском не зря же Ливан был французской колонией.

Нравы

В большинстве своем арабы очень доброжелательные и дружелюбные люди. Они с удовольствием помогут вам, предложат бесплатный десерт к чашке кофе, даже пригласят домой. Опасаться этого не стоит. Для арабов такие приглашения абсолютно в порядке вещей. Воспринимайте это как данность и не реагируйте.

Но к иностранцам они проявляют повышенное внимание. Будьте готовы к тому, что за вами будут ходить, просить сделать селфи, слать воздушные поцелуи, выкрикивать что-то вдогонку. К этому нужно относиться спокойно. Воспринимайте это как поездку в деревню к бабушке, где люди все еще (а на дворе-то уже XXI век!) спрашивают, когда вы наконец выйдете замуж/женитесь.

В некоторых непопулярных среди туристов районах преследования могут переходить границу. Вряд ли ливанец решится на что-то большее, чем крики в духе «Шармута!» («Шлюха!» — прим. The Вышка). Но на всякий случай следует перестраховаться и не гулять по городу в одиночестве.

Мечеть

Транспорт

Что вам нужно запомнить о передвижении по Бейруту: нет никаких правил. По сравнению с Москвой или Петербургом, в Бейруте очень мало светофоров, пешеходных переходов и регулировщиков. Стиль вождения арабов я бы назвала так: «все видео про аварии, что ты видел на YouTube».

Виды транспорта делятся по цвету номеров: красные  для общественного и такси, зеленые  прикрепленные к гостинице или взятые напрокат, белые  местные, черные  государственные.

Лайфхак для тех, кто хочет передвигаться по городу дешево: не используйте такси. Никогда. Избегайте машин, на которых есть надпись «Taxi». Лучше пользуйтесь серви́сом.

Аналог в России маршрутки. Серви́с это обыкновенная машина, минивэн или «легковушка». Она катается по районам города, подбирая людей. Стоимость поездки обойдется в 1-2 тысячи лир. Очень дешево в сравнении с такси: одна поездка  7 тысяч лир минимум. Схема пользования серви́сом довольно проста:

  1. Подойдите чуть поближе к проездной части
  2. Ждите

Очень скоро рядом с вами остановится машина. Помните, что серви́с это маршрутка или машина, в которой уже сидит несколько человек. Первым делом спросите у водителя, куда вы садитесь: «Серви́с?» Затем четко и внятно назовите свой адрес. Если водителю по пути, он вас подвезет. Однако на всякий случай имейте представление о том, как выглядит пункт назначения. Чтобы выскочить из машины вовремя.

У такси, правда, есть один ощутимый плюс: там можно курить.

Текст: Елизавета Наумова

Фото: Елизавета Наумова, Кирилл Семёнов

Редактор: Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Большинство туристов едет в Иорданию,чтобы посмотреть на Петру, Вади-Рам, Мертвое море или реку Иордан. Но если на экскурсии не хватает времени или не хочется получать визу, то можно ощутить восточный колорит, гуляя по Акабе – безвизовому городу для россиян
Если появилось желание необычно провести выходные, а в Москве мерзнуть не хочется, можно совершить небольшую поездку. Рассказываем про Псков
Если вы когда-нибудь были на популярных курортах Турции, не торопитесь с выводами о том, что в этой стране нечего посмотреть кроме моря и шведского стола. Наш читатель Софья Полянская вдохновилась рубрикой «По стопам» и написала для нас свой путеводитель Как добраться? Добраться до Стамбула из Москвы сегодня не составляет труда – около
Мы постоянно находим что-то новое — будь то необыкновенной красоты улочка в крупном мегаполисе или уютная кондитерская за углом в небольшом городе. Предлагаем вам открывать города вместе. Делимся полезными лайфхаками, интересными местами, историями и безумными фото из разных уголков мира. Второй выпуск путеводителей The Вышки «По стопам» от наших авторов, друзей и читателей. Подготовка к
Мы постоянно находим что-то новое — будь то необыкновенной красоты улочка в крупном мегаполисе или уютная кондитерская за углом в небольшом городе. Предлагаем вам открывать города вместе. Делимся полезными лайфхаками, интересными местами, историями и безумными фото из разных уголков мира. Второй выпуск путеводителей The Вышки «По стопам» от наших авторов, друзей и читателей Автор и