OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Выпускники на госслужбе

Среди выпускников Вышки есть немало инициативных ребят, которые хотят влиять на будущее страны. Своими впечатлениями поделились вышкинцы, которые выбрали путь государственного служащего.

Александр Кондеев

Факультет социальных наук, Государственное и муниципальное управление, год выпуска 2015

Место работы: Министерство экономического развития Российской Федерации

Учеба в Вышке

Моменты поступления

Ещё со школы у меня было желание развивать экономику страны, а государственное управление всегда меня привлекало как направление в целом. Я хотел идти по этой специальности на бакалавриат, поэтому так и сделал в региональном вузе в Омске, где я учился до этого.

На первом курсе я зашел на сайт Минэкономразвития России и обнаружил, что самым молодым на тот момент директором одного из департаментов был Олег Фомичев, выпускник магистратуры некой Высшей Школы Экономики. Я нашел этот вуз, тщательно изучил, сразу же влюбился в него и решил, что буду поступать туда по олимпиаде.

Поступив в питерскую Вышку, позже я поехал в московскую по программе академической мобильности. Полгода я проходил стажировку, параллельно мы с партнером начали в Москве бизнес по торговле сельхозпродукцией, и в итоге я перевелся в столичную Вышку.

Преподаватели и наставники

Питерская учеба заложила во мне основы понимания теории менеджмента и госслужбы, а московская – укрепила их. Я встретил множество интересных преподавателей. Отдельно выделю нескольких, например Андрея Витальевича Клименко, который основательно и системно рассказывал про то, как действует система государственного управления.

Огромное впечатление на меня произвел Кордонский Симон Гдальевич, человек с огромным и разнообразным опытом. Вместе с ним мы изучали жизнь такой, какая она есть на самом деле.  Мы ездили в экспедицию в Новохопёрск, где изучали, как живут люди в малых городах, в том числе существующие теневые рынки, гаражную экономику. Мне кажется, Кордонский, тот, кого надо рекомендовать каждому студенту, который идет в госслужащие.

И, наконец, потрясающая кафедра финансового менеджмента в государственном секторе под руководством Алексей Михайловича Лаврова. Там преподают действующие сотрудники Министерства финансов, то есть те, кто пишет законодательство, его и объясняют, – и это очень хороший лифт для ребят. Собственно, таким лифтом я сумел воспользоваться и пришел в Минфин.

Работа на госслужбе

Как я пришел на госслужбу

Ещё со второго курса бакалавриата я был предпринимателем и привык работать в проектном формате, все время придумывал какие-то идеи, тестировал их, что-то продавал.

И вот на паре по бюджетной системе у меня возникла идея сделать новую систему по обучению госзакупкам. Обычно ты проходишь такой курс за хорошие деньги в любой организации и получаешь свидетельство о повышении квалификации по этой теме. На самом деле хорошо ты знаешь тему или не очень, это никого не волнует, – заплатил и получил сертификат. Я предложил проект, в котором разделил эти вещи – сертификацию и обучение – и отправил презентацию нашему преподавателю Сергеевой Веронике Александровне, которая работала в Минфине. Она ответила «спасибо, интересно» и затихла. Я подумал «ну ок» и стал дальше заниматься своими делами.

И вот спустя год, в 2015, когда я уже занимался бизнесом, мне позвонили из Минфина и сказали, что тот проект был взят в основу официальной позиции министерства по этому вопросу, и меня готовы взять на работу. Я подумал, почему бы не попробовать и воспринял Минфин как необычный «стартап», — стало интересно, чем это закончится.

Тогда подходящих ставок не было, и я пришел на самую низкую должность старшего инспектора-делопроизводителя. Несмотря на это, я поставил себе цель сэкономить миллиард рублей для страны за первый год службы. Мы сделали кучу работы, и этого результата действительно удалось достичь, правда, на следующий год. Вообще я считаю правильным браться за масштабные цели, даже за те, которые от тебя конкретно не зависят, но стараться внести в них максимальный вклад.

Потом я начал искать и собирать таких же людей — даже сейчас мы набираем стажеров, которые хотят делать полезные для государства и граждан продукты и за счет этого расти.  Мы стали собираться и организовывать проектные сессии, где сформировалось такое сообщество госслужащих, которое заметили, и меня пригласили уже в Минэк в Департамент проектного управления.

Я знаю, что в Вышке очень хорошо развивается проектный подход, и по сравнению с выпускниками других вузов нам, вышкинцам, гораздо проще делать творческую работу. Чиновничьи письма все примерно одинаково готовят, а вот такую работу — нет.

Служебные обязанности

Наш департамент занимается тем, что ведет портфель национальных и ведомственных проектов Минэка. В нем вся деятельность министерства приоритезируется, и выделяются наиболее важные проекты. Я являюсь проектным менеджером двух проектов.

Первое содержательное направление, которым я занимаюсь, это цифровая экономика. Это один из важнейших приоритетов, такой сквозной подход к разным отраслям и секторам общественной сферы, который может их трансформировать. Сейчас мы как раз исследуем рынки, смотрим, как создать условия для их «уберизации» и внедрения цифровых технологий, которые дадут максимальный экономический и социальный эффект. Предпринимательский бэкграунд, безусловно, помогает разбираться в этом.

А второе большое направление – это Фабрика идей. Мы создали такой механизм, чтобы любой сотрудник мог выйти, как стартапер, на питч-сессию и рассказать о своей идее другим коллегам. Команды формируют прототип проекта и тестируют его на конечных потребителях.  Потом только проекты выходят на замминистра и министра, которые принимают решения, должен заниматься этим Минэк или нет.

Я, как консультант, помогаю команде из курирующего департамента «упаковать проект», определить и поставить четкую, выполнимую цель, разбить её на систему показателей, на те результаты, которых нужно достичь, составить четкий план мероприятий, бюджет и в итоге реализовать проект

И вот такую новую культуру мы внедряем сейчас здесь: чтобы мы управляли не поручениями, не письмами, а проектами на госслужбе. Это позволит выйти на совершенно другой уровень эффективности госмашины.

Плюсы и минусы работы на госслужбе

Сперва это, безусловно, уникальный опыт, который ты получаешь. Когда работаешь в регуляторе, ты видишь рынок сверху. Это открывает возможность к общению с разными экспертами из отрасли. Порой сама «вывеска» Минэкономразвития позволяет тебе бесплатно и на одном уровне поговорить с тем или иным известным экспертом, если он действительно хочет предложить что-то полезное для экономики.

К тому же, в Минэке есть возможность продвигать свои идеи, как, например, было в конкурсе «Лидеры Минэк». В нем множество сотрудников проходили отбор, 75 финалистов представляли свои проекты. По итогам конкурса к каждому из победителей был прикреплен наставник из руководства, вместе с которым мы продолжили прорабатывать и реализовывать наши проекты.

Еще когда ты пишешь какой-то законопроект или постановление, его вносят в Госдуму или Правительство, а после его утверждения — на следующий день в СМИ об этом новость. И это, наверное, еще один такой маленький плюс – ты ощущаешь своё участие в судьбе страны, и это здорово на самом деле!

Первый из минусов – это график, он совсем не нормированный и практически все задерживаются.  Даже мы с вами сейчас проводим интервью в 7:30 вечера, в 8 у меня совещание, с 9 и где-то до 10 еще продолжится работа на сегодня.

Зарплаты на госслужбе, особенно на начальных позициях, как правило, ниже рыночных, чем для человека с таким же образованием, которые уходит в консалтинг или госкомпанию. Для комфортного проживания в Москве зарплаты многим не хватает. Мне полегче, потому что я, как аспирант, живу в общежитии.

Зато, как компенсация, госслужащим можно заниматься преподавательской и научной деятельностью. Я как раз подрабатываю младшим научным сотрудником в Российской Академии Наук.

Остается достаточно много бюрократической работы: если в обычной компании мы могли бы согласовать что-то электронным письмом, на госслужбе надо подготовить официальное письмо, подписать его. Правда, мы нашим департаментом внедряем в Минэке более мобильную культуру, трансформируя существующие регламенты, которым надо следовать, и привычки многих людей.

При этом, я считаю, что все эти минусы госслужбы перекрываются тем, что на ней ты еще в молодом возрасте можешь сделать что-то большое и полезное!

Антон Герцев

Факультет права, Юриспруденция, год выпуска 2017

Место работы: Министерство экономического развития Российской Федерации

Учеба в Вышке

Моменты поступления

В школьные годы я много увлекался историей, что привело меня на общероссийские и университетские олимпиады и конференции.

Однажды во время одной из моих поездок в Санкт-Петербург я решил заглянуть в местную Вышку. Уже тогда этот вуз был у меня на слуху, а приехав в город, я не мог не зайти в Питерский кампус и не пообщаться с преподавателями и студентами. В общем, первое знакомство с университетом это, конечно, то, что называют «любовь с первого взгляда».

Однако, став призером олимпиады «Ломоносов», проводимой МГУ, остановил свой выбор на Факультете права главного кампуса Высшей школы экономики в Москве. Точно могу сказать, что ни дня не пожалел о своем выборе!

Преподаватели и наставники

За четыре года в Высшей школе экономики у меня было множество талантливых преподавателей, но нескольких, особенно повлиявших на мое отношение к науке и жизни, я бы хотел упомянуть отдельно.

Игорь Александрович Дроздов, который вел одну из наиболее важных для студента-юриста дисциплин на первом курсе, Римское право, всегда старался подробно отвечать на все вопросы студентов. Тот редкий случай, когда я посетил 100% лекций.

Под руководством Антона Александровича Иванова я писал курсовую работу на втором году обучения. Очень полезный опыт написания исследования при малом количестве доктринальных источников и большом количестве законодательных новелл.

Масленникова (Васильева) Светлана Викторовна – научный руководитель двух моих курсовых и дипломного исследований, в свое время дала мне прекрасный практический совет – «самое главное, что вы должны получить от работы это удовольствие».

Кроме того, Высшая школа экономики для меня совершенно особенный ВУЗ: здесь не только дают фундаментальные, ориентированные на практическое применение знания и, что не менее важно, прививают критическое мышление.

Работа на госслужбе

Как я пришел на госслужбу

Честно скажу, что желание работать на государственной службе или в сфере, связанной с государственной властью, появилось у меня достаточно давно. Мне кажется, это обусловлено стремлением принимать участие в реализации каких-то глобальных процессов, с возможностью быть полезным обществу.

Уже на втором курсе, приняв участие в избирательной кампании депутата Московской городской Думы и ректора Вышки Ярослава Ивановича Кузьминова, я стал его помощником. Для юриста, специализирующегося в сфере публичного права, такая работа была чрезвычайно полезна. Полагаю, что именно такой опыт вкупе со знаниями, полученными в Вышке, позволил после окончания бакалавриата устроиться в Минэкономразвития России.

Служебные обязанности

Как верно заметил в интервью порталу ВШЭ наш выпускник, а теперь статс-секретарь и заместитель Министра в Минэкономразвития России Олег Фомичев, «для работы в министерстве нужна хорошая подготовка и очень мобильный мозг». И я с ним согласен: за день прилетает большое количество разноплановых задач, часть из которых приходится решать в ускоренном порядке.

Непосредственная сфера моей деятельности – реализация нормативной части программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Это, конечно, не только работа с нормативными правовыми актами, но и взаимодействие с нашими коллегами из органов власти, институтов развития, бизнеса и высших учебных заведений, например, с РАНХиГСом и Высшей школой экономики.

Плюсы и минусы работы на госслужбе

Государственная служба — такая сфера, которая сегодня часто окружена большим количеством мифов.

Первый – низкая заработная плата по сравнению с частным сектором. Но здесь важно отметить, что чиновник не живет на «голую» зарплату — значительную часть его дохода составляют премии, которые позволяют госслужбе конкурировать с коммерческим сектором. В результате, выпускник хорошего вуза, например, Вышки, может зарабатывать на госслужбе также, как в консалтинге на начальных позициях.

Второй – работа от звонка до звонка. Сегодня работа, особенно с приоритетными программами, требует включенности в рабочий процесс 24/7, от вас требуется результат, а не часы, проведенные на работе.

Третий момент: государственная служба сегодня всё-таки меняется в лучшую сторону по многим направлениям. Возможно, одна из причин – приход большого количества молодых талантливых специалистов в эту сферу и стремление государства идти навстречу таким кадрам.

Анонимный герой

Факультет мировой экономики и мировой политики, Международные отношения, год выпуска 2017

Учеба в Вышке

Моменты поступления

Мое поступление в ВШЭ по направлению «Международные отношения» — во многом удачное стечение обстоятельств. Благодаря школьным занятиям я хорошо знала два иностранных языка, интересовалась историей и политикой. Однако поступление на «Международные отношения» казалось мне чем-то недостижимым. Но в 11 классе всё сложилось так, что я стала призером олимпиады по истории, и это дало поступление.

Что запомнилось за время учебы в Вышке

В Вышке я считаю самым ценным именно человеческий капитал: здесь учатся реально интересные и удивительные ребята. Одним словом, я считаю, что Вышке удается привлекать очень эрудированных, интересующихся, целеустремленных студентов, и это очень здорово находиться среди них.

Работа на госслужбе

Стажировка в министерстве N

На 4 курсе я задумалась о том, что надо найти какую-то работу или по крайней мере стажировку. И тут мне подвернулась возможность постажироваться в одном из федеральных министерств. Они хотели занять меня проектной работой, при которой я не должна была появляться у них регулярно, и меня приглашали, только когда им требовалась моя помощь, а потом мы могли исчезать из поле зрения друг друга на какое-то время. Таким образом, фактически весь мой 4 курс я проработала у них, а заодно и прошла практику.

Осенью я вернулась к ним, чтобы попрощаться, а они уговорили меня остаться на постоянную работу. В министерстве мне предложили заниматься новым направлением, которое, как им казалось, отвечало моей специализации, и я должна была бы курировать его. И я подумала, что это здорово, когда у тебя есть какая-то своя сфера ответственности.

Трудоустройство и повышение на госслужбе

Естественно, после университета тебя не возьмут в госорганы сразу на какую-то высокую должность: обычно берут каким-нибудь младшим специалистом отдела. Еще, судя по тому, что я наблюдала, в таких организациях людей работает больше, чем имеется ставок — есть те, кого оформляют в подведомственную организацию, которую это федеральное ведомство курирует. Там люди устроены официально, но фактически они работают в федеральном ведомстве и ждут штатную ставку.

Переход в штат считается своеобразным повышением, и это очень курьезно от того, что твоя зарплата может понизиться. Дело в том, что в случае внештатного сотрудничества твой непосредственный начальник иногда договаривается с организацией, в которой ты оформлен, на зарплату более высокую, чем на начальных штатных позициях.

Служебные обязанности

Тебя могут попросить сделать практически всё, что угодно, и правила игры такие, что ты не можешь отказать. Ты никогда не можешь спланировать свою работу так, чтобы не создавался аврал, потому что еще и приходилось доделывать за другими. Ещё меня постоянно напрягало звонить в различные подведомственные организации — порой это было до 80 звонков в день. Но в принципе люди в подобных заведениях очень много пишут официальных писем в организации, иногда ты встречаешься с их представителями по вопросам совместных проектов, готовишь отчеты для начальства, а еще я писала пресс-релизы.

Рядовой сотрудник отдела пишет письмо в какое-либо ведомство, а те, кто выше по должности — от заместителя начальника отдела вплоть до самого министра — его корректируют. Рядовой сотрудник не имеет абсолютно никакой власти, но почему-то из-за возможности позвонить или увидеть их на совещаниях, многих людей накрывает жажда власти, они начинают чувствовать себя очень важными. Я такого не чувствовала, и, наверное, поэтому выпадала из такой всеобщей эйфории — это как быть трезвым на пьяной вечеринке.

Минусы работы на госслужбе

В качестве основного недостатка я бы выделила корпоративную культуру. Сюда входит авральный режим, что для меня было морально тяжело + твои коллеги могут скидывать на тебя работу + ненормированный рабочий день.  Он может длиться чуть ли не до следующих суток, иногда люди сидят до 2-3 часов ночи. Свободное время у меня было, хотя это всё очень индивидуально и зависит от того, кто твой начальник и какой у него стиль работы.  Есть начальники, которые предпочитают работать строго с 9 до 6, а есть те, которым нравится жить на работе, и подчиненным приходится подстраиваться.

Еще абсолютно точно присутствует непотизм, когда на какие-то должности назначают знакомых, родственников. На мой взгляд, это создает нездоровый климат, поскольку ты очень зависишь от отношений других людей, это лишает тебя чувства стабильности. С каждым днем я чувствовала, что эта работа съедает меня изнутри и поняла, что надо заканчивать с этой историей. Тогда я решила просто расстаться на хорошей ноте и искать что-то более подходящее для меня.

Текст:  Татьяна Стекольникова

Фото: Екатерина Цырлина

Редактор: Юлия Цветкова