500дней

Как расстаться с научником

Осенью мы рассказали вам, как заполучить научника мечты — а теперь пришло время узнать, как расстаться с ним безболезненно. Помните, что все научники разные, и постарайтесь закончить ваши отношения безболезненно для обеих сторон.

Если последний раз, когда вы виделись с научником, был еще в сентябре, а на корпоративку он не отвечает с нового года, расставание будет простым. Ведь он, наверное, и так не помнит, как вас зовут, и даже не уверен, на какую тему вы писали у него курсач.

Не стоит возвращаться к такому научнику: ведь если бы он сам проявил инициативу, вам не пришлось бы писать весь курсач за один вечер до дедлайна.

Скорее всего, тут даже не нужно что-либо делать: научник с трудом узнает ваше лицо, когда вы случайно столкнетесь в коридоре.

Однако предупредите одногруппников: запишите им несколько голосовых с 13 причинами, почему к этому научнику не стоит идти и писать курсовую

Если ваш научник часто говорил о том, что надо было писать еще в сентябре, сам добавил вас в друзья во Вконтакте и каждую неделю писал о том, что часики тикают, попытайтесь быть жестче. Разговоров о курсаче было больше, чем самого курсача, и вам приходилось имитировать свою работу еще с февраля — хотя в действительности курсач был написан за последнюю неделю.

Самое главное, что надо сделать — это поговорить с научником честно и открыто, не обвиняя и не унижая его.

Сделайте вид, что вы еще хуже, чем он о вас думал: не поздравляйте его с днем рождения, на защите покорно выслушайте все его комментарии: скорее всего, критики со стороны научника будет больше всего.

Старайтесь не переходить на личности, а после выставления оценок уезжайте как можно дальше: возможно, так вы сможете избежать его презрительного взгляда.

Сделайте вид, что вам очень жаль. Имитируйте слезы.

После расставания не читайте блог вашего научника или его посты в соцсетях.

Скорее всего, он уже успел разобрать ваш курсач на цитаты и посмеяться вместе со всей кафедрой

Если после правок научника большая часть работы выделена красным, если он постит перлы из твоей работы в свой Фэйсбук и постоянно придирается к оформлению, постарайтесь проявить мягкость и тактичность. Тут подойдут такие клише, как: «Дело не в вас, дело во мне» и «Вы понимаете, я вас не стою», — с этим он однозначно согласится.
Если научник начинает эмоционально давить, пытаясь заставить вас дать ему еще один шанс: «Ну и кто, кроме меня, возьмет тебя», — стойте на своем и помните: он просто хочет, чтобы источник его мемов не кончался.

Писать с ним диплом или нет — решать вам. Однако не нужно делать вид, что вы не забили на него сразу после получения оценки за курсач: неизвестность и скрытность не украшают никакие человеческие отношения.

Если ваш научник — самый крутой препод на кафедре, и к нему выстраивается огромная очередь, то как вам вообще удалось к нему попасть? Не потеряйте его и не сломайте!

Договоритесь о встрече с глазу на глаз. Сообщать подобное по телефону или через интернет довольно унизительно, да и он все равно давно не читает свою корпоративку и не отвечает на звонки — их и так слишком много.

Не нервничайте: это не последний научник в вашей жизни. И хотя бы выучите его имя и отчество, прежде чем говорить о том, что вам надо расстаться.

Постарайтесь остаться друзьями. Для этого надо сделать так, чтобы он все понял: попробуйте надавить на жалость и воззвать к его воспоминаниям о студенчестве.

Если ваш научник — лучшее, что случалось с вами в эти годы, если он всегда отвечал на сообщения, мягко пинал вас к курсовой и снисходительно вносил правки в самых глупых местах, то нам жаль. Возможно, вам достался самый лучший научник на свете! Постарайтесь не обрывать связи, чтобы еще и написать с ним диплом.
А если диплом уже написан, а в магистратуре вы не пересечетесь, проявите мягкость и тактичность.

Чтобы расстаться с научником, не причинив ему боль, сделайте так, чтобы он сам захотел с вами расстаться первым. Игнорируйте его сообщения в Фэйсбуке, а на защите избегайте его взгляда.

Выбирайте подходящий момент для ответственного разговора. Не вываливайте все на него при других преподавателях, не жгите курсовую у него на глазах и тем более не сообщайте о расставании перед защитой — возможно, так у него будет меньше поводов вас завалить.

Независимо от того, каков научник, помните: если расставание прошло не очень, не попадайтесь ему на глаза и вообще пореже бывайте в универе.

Готово! Теперь ты можешь смело удалить все черновики курсовой и планировать писать курсач уже летом (но этот план скорее всего провалится).

Автор: Елизавета Наумова
Редактор: Анастасия Киргизова, Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Выбор научного руководителя — тяжелый и очень ответственный труд. Мы сделали подборку советов о том, как вычислить и завоевать научника мечты Откройте список научных руководителей и проверьте, с кем у вас лучшая совместимость по знаку зодиака и имени. Неважно, сколько у него исследований, если вы водолей, а он скорпион. После
Каучсерфинг – не только способ бесплатной ночевки, но и повод увидеть, как живут люди с другой стороны планеты. Узнали, какие риски есть у такого явления, и как выбрать хоста с умом
The Вышка поговорила со студентами образовательных программ на иностранном языке: обсудили сложность обучения и преподавания, пользу и необходимость, проблемы и преимущества
Встретились с Данилом Федоровых, человеком, который собственноручно делает самую важную школьную олимпиаду по экономике — Всерос
Рассказываем, зачем нам новый сайт, почему он стоит так много и почему мы не заказали его у соседа-фрилансера из второго корпуса в Дубках