new

Плачь, плачь, Buhai&Tancui

Наши корреспонденты посетили Buhai&Tancui, чтобы узнать, кто, в чем и почему стремится застрять на целую ночь в музыкальном мире между девяностыми и началом нулевых. Собрали самые дикие наряды ночи и инструкции по их применению.


Рекомендуем читать материал под наш специальный плейлист:


Пять лет назад Buhai&Tancui был всего лишь пабликом «ВКонтакте», навевающим светлые воспоминания о треках, которые неосознанно запали в душу поколению Z после семейных просмотров «Голубого огонька». Все пошло из детства, когда, возвращаясь с дачи с родителями в машине, полной яблок и еще желтых помидоров, все слушали «Русское радио», которое, как Верка Сердючка, обещало, что все будет хорошо. Со временем паблик перерос в тусовку, собирающую до тысячи гостей в винтажных платьях, спортивках Adidas и блестках, чтобы танцевать всю ночь под череду знакомых до боли песен. Прошлым летом на вечеринке дал небольшое выступление Дмитрий Маликов, а весной с сообществом связался сам Валерий Меладзе, который завершил свое видеообращение словами «название, конечно, экстравагантное, но при всем при этом ничто человеческое пусть вам не будет чуждо».

На Buhai&Tancui не принято приходить в повседневной одежде. Говорят, что подбирать образ на вечеринку можно несколько недель. Члены нашей редакции сумели собрать наряды всего за сутки, но потратили целых три часа на коллективное украшение друг друга блестками и глиттером.

По пути от метро до клуба в глаза сразу бросаются ярко одетые молодые люди, которые звенят бутылками за каждым углом, мы следуем по этим указателям и выходим к большой очереди. Охранник надевает браслет и предупреждает, что выходить за территорию и возвращаться обратно в клуб почему-то запрещено. «Если решите выйти, то больше не вернетесь», — сурово бросает он нам вслед, но мы уже не разбираем его за мощным басом приветственного In Da Club. 

На этот раз организаторы устроили несколько сцен: две в здании с типичным сет-листом русской попсы и щепоткой иноязычных треков, одну на улице с композициями в стиле диско и R’n’B, и дополнили их чилл-зонами с караоке и телевизором, транслирующим допотопную запись MTV.

В курилке под звуки трека Рианны «Umbrella» мы обращаем внимание на громко смеющихся людей в аляповатых нарядах и решаем узнать, как их дела.

Алексей, «шарага одна там» и Дима, МГУ, 4 курс

Ребята пришли на Buhai&Tancui впервые и познакомились здесь несколько минут назад. По рассказам Димы, он старался одеться максимально пафосно, «как на нормальный день рождения». Весь его образ составлен из вещей, купленных в Fix Price: платье, то есть скатерть, очки, шапочка с косичками — все по 55 рублей. Из старого — только розовое боа, происхождение которого Дима, к сожалению, не смог вспомнить.

Алексей придумал концепцию своего наряда вместе с друзьями из театра МГЛУ, которые и позвали его на вечеринку: «Мы закупились пачками денег по 38 рублей в магазине «Патибум», потом часа 2 шили из них платья и намазывались блестками, купленными в "Леонардо"».


Настя и Полина, окончили МГЛУ в этом году

Девушки из круга друзей Алексея охотно подключаются к нашей беседе: «Мы пришли сюда, потому что самую крутую вечеринку Москвы надо, б****(блин), поздравить! А еще Стелла — организатор этой вечеринки — преподает в нашем вузе, из которого сама выпустилась год назад. Это же так круто, когда препод из твоего вуза организовывает такие вечеринки».

В отличие от своих друзей, Полина сделала изюминкой своего наряда не деньги, а очки за 240 рублей все из того же магазина «Патибум», дополнив их шубой стоимостью 800 рублей с онлайн-барахолки «Богоматерь цветов».


В поисках новых героев нашего «Модного приговора» мы заходим в здание клуба и под протяжной напев «Зеленоглазого такси» наконец-то находим ребят из Вышки.

Даша, Варя, Аня, Маша и Маша, Школа дизайна НИУ ВШЭ, 2 курс

Девушки пришли на Buhai&Tancui уже в четвертый раз. Перебивая друг друга, они долго и восторженно перечисляют причины, по которым их тянет приходить сюда снова и снова. Из-за грохота музыки и гула людей слушать тяжело, но девушки, кажется, все равно повторяют друг за другом тезисы про великолепную музыку и неповторимую атмосферу. В почете у надежд российского дизайна такие треки, как: «Три полоски» Animal Jazz, «Стыцамен» Ивана Дорна и «Раз, раз, раз, это хардбасс».

Для похода за стильным шмотом девушки рекомендуют сеть распродаж Familia: «Мы зашопились в их одинцовском филиале — он совсем недалеко от общаги, и ценник там приятный». Варина кепка Balenciaga была приобретена за 100 рублей, Дашин пиджак и блестящее платье на Маше стоили всего по 500 рублей. «Боа можно найти в секонде «Столичный гардероб», а за ободочками и блестками лучше в "Леонардо"», — делится инсайдерской информацией Мария.

В момент, когда музыка тяжелеет и «Toxicity» System Of A Down превращает значительную часть танцующих в слэмеров, мы встречаем инженеров.

Дарья, Евгений, МГТУ им. Баумана и Настя, РУТ, 3 курс

Глядя на наряды ребят, сложно поверить, что они пришли на Buhai&Tancui впервые:

«Недавно мы наткнулись на паблик B U H A I & T A N C U I и словили атмосферу детства. Так понравилось, что стали на всех наших тусовках включать музыку оттуда, — расказывает один из ребят. — Потом узнали, что проводятся вечеринки, и с нетерпением стали ждать возможность попасть сюда».

Проявив изобретательность настоящего технолога, Даша сделала из обычной проволоки нимб, который дополнила мантией из шторы, купленной в «Леруа Мерлен» за 500 рублей. Из той же проволоки и искусственной розы сделаны очки Евгения, которые он инкрустировал портретами Киркорова, Аллегровой и Верки Сердючки. По словам ребят, им нравится здесь абсолютно все, кроме духоты.

И правда, дышать здесь действительно нечем, помогает разве что заигравшая очень кстати «Вдох-выдох» группы Т9. Пробираясь сквозь блестящую от пота и глиттера толпу, мы тонем в заливах нежности случайных парней, которые пытаются познакомиться, и вновь встречаем ребят из Вышки!

Саша и Кирилл, магистратура РТУ МИРЭА, 1 курс, Аня и Юля, ФКН НИУ ВШЭ, 3 курс и Аня, ФКМД НИУ ВШЭ, 4 курс

На Buhai&Tancui не считается странным фотографироваться с незнакомыми людьми — здесь все как одна семья. Поэтому в этом кадре оказались парни из РТУ МИРЭА. Сначала они дали нам комментарий, но потом почему-то испугались и попросили его не публиковать.

Аня, Юля и Аня признались, что одевались на вечеринку по принципу «нашли самое яркое в шкафу и надели». Блестящий total black из H&M Ани слева обошелся ей примерно в 1500 рублей, а топ с цветочным принтом Ани справа — «бесценен, потому что взят у мамы и радует глаз, несмотря на 20 лет службы». Кстати, девушки — едва ли не единственные, кто купил блестки не в «Леонардо», а в магазине товаров для рукоделия «Мама Мыла», отдав за баночку по 150 рублей. Как они вообще узнали про существование такого магазина, нам выяснить не удалось.

Настя и Саша, «один небезызвестный медицинский университет», 6 и 4 курс

Для ребят это уже третий Buhai&Tancui, они очень любят «ВИА Гру» и песню «Океан и три реки». Настя прочитала на страничке мероприятия о божественном дресс-коде и решила на одну ночь перевоплотиться в богиню российского туризма: «Наш отдых он такой специфический, поэтому нужно подать его в самом ярком свете барсеточки, парео, б******й (вызывающий) макияж. Все — как нужно, как в Краснодаре». Большую часть вещей Настя одолжила у друзей в общаге, а нимб купила в «Ашане» всего за 100 рублей.

Саша приобрел свой наряд на рынке на Дубровке, и самым удачным вложением он считает боа из перьев за полторы тысячи рублей. Под душещипательные ноты из песни Lumen «Гореть» будущий врач рассказывает нам о своих отношениях с вечеринкой: «Для меня Buhai&Tancui — как семья. Здесь ты можешь быть самим собой, ты не должен кому-то казаться кем-то. Когда ты тусуешь в семье, это клево. Мне этого не хватало в детстве. И я хочу сказать всем: кайфуйте, любите друг друга и пейте поменьше».

Жара на танцполе вынуждает нас отправиться на поиски бара, который оказывается в одном помещении с караоке. Подпевая и пританцовывая под песню МакSим «Знаешь ли ты», бармены разливают коктейли и шоты по цене от 300 до 600 рублей. Мы ограничиваемся бутылочкой живительной воды «за сотку» и идем дальше.


Виталя, Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ, 3 курс

По словам Виталия, халат, вышитый чистым золотом, он приобрел в «Мегастиле» на «Савёловской» за 700 рублей, цепи одолжил у соседей в Дубках, а повязку на голову сделал из ленты, которая украшала подаренный ему на день рождения башкирский мед.

Виталий приходит сюда уже в четвертый раз, собирается прийти и в пятый, даже несмотря на духоту и очереди на вход: «Buhai&Tancui — это место, где время остановилось, где ты можешь быть тем, кем хочешь, где воплощаются детские мечты, и ты можешь стать рэпером или космонавтом на всю ночь. А еще это единственная вечеринка, где каждый раз включают песню Гуфа «Ice Baby», под которую я влюбился на осеннем Buhai&Tancui. Я готов терпеть эти несносные куплеты ради припева, чтобы проорать его: "Айс, айс, айс, бейби, я буду любить эту песню, даже когда я буду на небе"».


Тем временем мы выходим на улицу, чтобы подышать воздухом. Музыка здесь уже переключилась с буржуйского R’n’B на исконно русскую попсу, которая рвет каждому и душу, и голосовые связки. Пока играет Иракли «Лондон-Париж», мы знакомимся с ребятами, которые выделяются из толпы благодаря своим гирляндам.

Аня, Сергей, Даша и Федя, выпускники МГУ

Оказалось, в список того, что объединяет МГУ и Вышку, входит любовь к творчеству Валерия Меладзе. Кто-то из ребят пришел сюда второй раз, а кто-то — уже пятый, но все ждут трек «Текила-любовь», чтобы спеть его от всей души. «Я люблю эту музыку, люблю наклеивать на себя эти стразы», — объясняет свою привязанность к Buhai&Tancui Даша.

Закономерность это или нет, но так же, как у нашего первого собеседника из МГУ, источник стиля ребят — Fix Price. Гирлянды на батарейках, к слову, — недешевое удовольствие, и стоят целых 350 рублей, а неоновые браслеты — 50. Завершали образ блестки и глиттер, которые были куплены опять и снова в «Леонардо».

Под звуки песни «Хлопай ресницами и взлетай» мы встречаем редакторов «Заметок вышкинских гурманов». Жители Дубков не раз могли слышать в исполнении этих ребят хиты Quest Pistols и других русскоязычных групп, а корпус, где живут ребята, частенько превращается в филиал Buhai&Tancui для тех, кто не хочет ждать следующей вечеринки.

Катя, ФГН, 1 курс, Антон, Денис и Никита, ФСН, 4 курс, Леша, ФСН, 3 курс, Костя, Факультет права, 4 курс

На вопрос о происхождении нарядов, ребята дружно заявляют, что шерились друг с другом. «Джинсовка, штанишки и шарфик — всему лет по 20, все — собственность моей любимой мамы, к которой я на днях съездил в Брянск, чтобы поздравить с днем рождения, и заодно присмотрел вещи для себя и своих друзей», — объясняет Денис.

Шляпа Кости — собственность его близкой подруги, а вот олимпийка «СССР» взята у родителей. Спортивка Леши также заимствована из гардероба бати, а вот браслеты он одолжил у сестры. Антон специально для этого Buhai&Tancui съездил на дачу, где взял простыню, которую переделал под хитон на манер древнегреческих богов, и нашел старые штаны из-под кимоно для карате. Сетчатую кофточку, наподобие той, что носил Дмитрий Нагиев в передаче «Окна», Катя одолжила у мамы подруги, шорты купила в H&M за 700 рублей, а топ — в Victoria’s Secret на распродаже всего за 600.

О своем образе рассказал и Никита: «Винтажную рубашку я нашел на барахолке в Венгрии, на наши деньги она стоит около 1000 рублей. Бабочка ручной работы — подарок близкой подруги, а носки «Королева вечеринки» купил за 330 рублей в Super Socks в "Охотном ряду"».

Тем временем диджей ставит трек «День рождения» группы «Чай вдвоём» и напоминает всем о празднике, который сегодня отмечает Buhai&Tancui и его основательница. Организаторы благодарят публику и выносят торт, который съедается по-семейному — каждый откусывает по чуть-чуть и без вилок.

Стелла, организатор Buhai&Tancui, магистратура МГЛУ, 1 курс

«Buhai&Tancui появился пять лет назад. Тогда мы познакомились с Андреем (соорганизатор вечеринки — прим. «The Вышки») и стали собирать общих знакомых на домашние вечеринки, "хедлайнером" которых была русская попса. Это подтолкнуло нас создать паблик с знакомой абсолютно каждому музыкой. Когда встал вопрос о его названии, я сказала, что это та музыка, под которую круто бухать и танцевать. Мы выпустили первый пост, и буквально через час собралась первая сотня подписчиков. Примерно через год мы сделали радио на бесплатной платформе, где люди могли заказывать музыку, звонить к нам в эфир и "петь" капсом в чате. Это было невероятно! Возникала какая-то особенная атмосфера, где абсолютно незнакомых людей объединяли энциклопедические знания попсовых песен и искренняя любовь к тому, что происходит. Спустя два года мы случайно решили провести вечеринку, но даже не думали, что после пары тусовок будет что-то еще.

БухайТанцуй — это не просто вечер ностальгии, а место для самовыражения и объединения разных, непохожих друг на друга людей, это состояние души. Ощущение бесконечного праздника и любви заряжает людей, которые приходят сюда, и они сами делают B&T таким, какой он есть.

Помимо организации вечеринок, сейчас я преподаю в университете культурологию и пишу магистерскую диссертацию. У многих это вызывает диссонанс, но я считаю, что BUHAI&TANCUI — это настоящий культурный феномен, поскольку благодаря B&T изменилось само восприятие такой музыки и произошло ее переосмысление. Мы изменили форму, не меняя содержания, и, возможно, в этом главный секрет того, что у нас все получилось».

Когда вдруг начинает играть песня Non Stop в исполнении группы Reflex, кавер на которую не так давно прославил «Пошлую Молли», мы понимаем, что работать дальше просто не сможем, и несемся навстречу строкам «Музыка громче, глаза закрыты…»

Текст: Ирина Чувашёва
Фото: Алеся Грушко 
Редактор: Константин Валякин

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Все мы хотим порадовать себя и своих близких чем-то особенным в канун нового года: например, вкусными блюдами. “The  Вышка” и “Заметки вышкинских гурманов” собрали пять рецептов: два напитка, салат, основное блюдо и десерт
Для студентов сегодня существует множество развлекательных мероприятий: клубные вечеринки, вписки, выезд в загородные дома, как, например, Поречье. Из года в год, из модуля в модуль традиции повторяются, остаются безграничное количество эмоций и память на всю жизнь. Однако не всем и не всегда удается оказаться на этом «празднике жизни». The Вышка
Вышка – это не только боязнь потерять скидку и переполненные электрички из Одинцово. Это еще и множество вечеринок, некоторые из которых становятся настолько популярными, что проводятся каждый год. Организаторы трех масштабных вышкинских тусовок рассказали, как оставаться востребованным для аудитории и что происходит «за кулисами» студенческих мероприятий
1 июня компания Chanel устраивала public talk с президентом Chanel Fashion — Бруно Павловски. На закрытую встречу пригласили студентов творческих направлений московских вузов, в том числе с ОП «Мода» Вышки. Встреча была рассчитана на знакомство студентов с брендом и проводилась второй раз за всю историю компании – первый раз она прошла в
Редакция The Вышки поговорила с выпускниками НИУ ВШЭ из стран СНГ об учёбе, работе и их новой жизни в Москве и Петербурге