zhirinovskiy

Секс, феминизм и успех партии

25 сентября в корпусе на Мясницкой лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский встретился со студентами Вышки и прочитал лекцию «Политические аспекты современного мироустройства». При чем здесь старые девы и успех партии — рассказываем в полупьесе, полурепортаже.

При входе в кабинет, где выступает Жириновский, раздают стандартные «сувениры» ЛДПР. Газеты «Молодёжки», ручки и тетрадки с изображением еще молодого отца русской демократии можно брать в неограниченном количестве. Уже за 40 минут до встречи в кабинете негде сесть. Приходится идти за стулом на второй этаж в учебную часть. На лестнице перед кабинетом собралась толпа студентов, но им вежливо объясняют, что мест в зале больше нет, зато можно посмотреть трансляцию выступления из кабинета на первом этаже. Правда, рядом с основным залом есть еще один коридор, миновав который, можно пробраться прямо в самый центр зала. Садимся у большого телевизора, на котором будут транслировать встречу.

Перед самым началом каждому раздают белый лист, на котором по пунктам написана программа партии: «Формула власти. В. В. Жириновский. Фракция ЛДПР», а ниже по пунктам: «Губернаторов назначать указами президента», «Выборы в Приморье провести 7 октября, выдвинуть устраивающую всех кандидатуру», «Никаких оскорблений представителей власти. Критикуйте, но не оскорбляйте». Внизу большими черными буквами указано: «Запустить эту систему с 1 января 2019 года».

За 20 минут до выступления куратор встречи предлагает занять все места, на которых «сидят чьи-то вещи» и убедительно просит не задавать Жириновскому вопросов о политике – хотя в теме лекции все же заявлены «политические аспекты». Владимир Вольфович приходит раньше заявленного времени вместе с двумя молодыми депутатами от ЛДПР. Улыбается сотрудникам ВШЭ и садится в кожаное кресло.

Признаки переворота, величие СССР и рождаемость

Жириновский начинает свою лекцию довольно тихо, благодарит НИУ ВШЭ за возможность уже какой раз выступать в стенах университета (в 2013 году лидер ЛДПР уже выступал перед студентами в рамках цикла встреч «Весенний диалог: политики и студенты» — прим. «The Вышки»). Затем указывает на сидящего рядом депутата Бориса Чернышова:

«Вот выпускник ВШЭ тоже сидит. Тогда вот так же сходил на мою встречу, потом пришел как-то к нам, а потом депутатом Госдумы стал. Хороший вариант для карьеры! Борис, ты мне тогда никаких вопросов, по-моему, не задавал»

«Нет, Владимир Вольфович, точно тогда что-то задавал», — отвечает Чернышов.

Жириновский начинает рассуждать о том, что «политическое мироустройство основано на всех политических событиях», и довольно внезапно переходит к переворотам и революции. Лекция перетекает в семинар, политик задает вопрос студентам:

«Вот говорят, что в России была революция, а я считаю, что это просто переворот. Ответьте мне, каковы признаки переворота? Быстро»

Подождав секунду, возмущается:

«Что это они у нас такие слабенькие? Первый курс, наверное?»

По залу пробегает небольшой смешок: аудитории как будто немного неловко, но на вопрос никто отвечать не собирается. Один из студентов скромно поднимает руку и пытается заговорить, а лидер ЛДПР вдруг прерывает свою речь и отчеканивает: «Вставай быстро, говори, нажимай на кнопку». Студент, которого, кажется, смутил тон Жириновского, резко поднимается со стула, потом нажимает на кнопку микрофона и садится обратно. Затем говорит:

«Я хотел сказать, что переворот — это путь изменения политического порядка сверху, а революция — это действия масс, это путь снизу».

Лидер ЛДПР отвечает:

«А я не про это вопрос задал».

Затем, не объяснив, что именно ему не понравилось в ответе студента, начинает вещать сам:

«Первый признак переворота — это ночь. Все незаконные действия всегда совершаются ночью. Второй признак — лес. Вот почему бы не собраться в Москве или Петербурге? Нет, они тащатся в лес, где обитают дикие животные и криминальная структура. Третий признак — собрания всегда проводятся близко к границе, к польской, например. Это на случай, чтобы можно было сбежать»

Cопроводив свое высказывание громким «кхе», от переворотов и революций политик переходит к разговору о величии СССР и экономических проблемах:

«Вот тут недавно Иваненко, заместитель председателя партии «Яблоко», говорил, что СССР сама рассыпалась. Спрашивается, где ты был, Иваненко, в 1991 году? Мощнейшее государство! Наши танки стояли в Берлине, Будапеште, Праге. Мы бы могли захватить Европу за 72 часа. А экономические проблемы есть везде. Вот взять Венесуэлу. Это самая богатая страна по природным ресурсам. У нее нефти больше, чем у России и Саудовской Аравии. А в итоге самая бедная страна, потому что инвесторы боятся установленного режима».

Говоря о странах с большим запасом нефти, почесав затылок и вскинув руку вперед, Жириновский вспомнил об Иране:

«Иран так же обладает большими запасами нефти и может командовать США как угодно. Дайте я его покажу на геополитической карте. У вас даже карты нет, какие-то все бирюльки висят. Что они означают? Иди, Власов, (Василий Власов, самый молодой депутат Госдумы, член Комитета по физической культуре, спорту туризму и делам молодежи — прим. «The Вышки»), посмотри. Самый молодой депутат в мире и от ЛДПР!»

«Владимир Вольфович, вот сзади вас на экране карта»

«А где указка с кнопочкой? Нет ее что ли? Вуз такой бедный?»

По аудитории то и дело проносится смех, на особо яркие высказывания зал реагирует аплодисментами. Жириновский начинает говорить об уровне рождаемости, не ссылаясь на какие-либо источники:

«В Европе сейчас очень низкая рождаемость. Никто не хочет заводить детей либо заводит одного ребенка. А в Африке рождаемость все равно остается высокой, потому что у них другая культура. У них мужчины главнее. А мужчина может господствовать над женщиной только через половой акт»

Чуть-чуть выпрямившись и приподнявшись в кресле, лидер ЛДПР переходит от рождаемости к вооружению:

«Молодые люди стоят в бешеных очередях за этими новыми смартфонами, которые стоят 60 000 рублей. Мало того, что они стоят в таких огромных очередях, так они и места бешеные в очереди покупают. Мы, конечно, такие смартфоны производить не можем, зато можем все небо над головой закрыть и от других стран защититься!»

Кровать, старые девы и успех партии

Основная часть выступления заканчивается. Жириновский почти всю лекцию рассуждал о разнообразии политического мира, то и дело что-то громко восклицал и размахивал руками. Но после обсуждения вооружения, революций и прочих скреп политик невзначай коснулся различий между мужчинами и женщинами — нам было не совсем ясно, в каком политическом контексте:

«У нас ведь совсем разное восприятие мира. Кто такие женщины? Это самки, хищницы»

Куратор встречи предлагает студентам задать вопросы из зала. Студентка факультета коммуникаций, медиа и дизайна с некоторым вызовом обращается к лидеру ЛДПР:

«Я как самка сейчас хочу задать один вопрос»

«Да я же не это имел в виду. Вы феминистка, скажите? Нет, феминизм я уважаю, старых дев тоже. Они же ведь такие чистые, ни разу не соприкасались с мужчиной»

«Ну я пока не старая дева, мне 17. Скажите, почему вы, считая себя оппозицией, поддерживаете внешнюю политику России?»

«Да потому что они у нас все своровали! Весь политический курс. Вы откройте и почитайте программу ЛДПР. Они же все украли»

Затем, опять же довольно внезапно, обсуждение переходит к теме семейных ценностей и их влиянию на силу государства. Теперь Жириновский спрашивает у зала:

«Какие, по-вашему, главные, незыблемые ценности в семье?»

«Авторитет родителей?»

«Нет»

«Любовь к детям?»

«Да не то»

Один из студентов в шутку выкрикивает:

«Секс?»

Жириновский машет руками и кричит:

«Секс — это грубое бульварное слово. Лучше говорить кровать. Если в кровати все хорошо, значит, семья крепко держится, значит, эти люди любят друг друга. На этом и государство держится»

Лекция близится к концу, и диалог со смеющейся аудиторией все же возвращается к политике. Студент-первокурсник интересуется, по какому поводу СБУ вызвала Жириновского на допрос (Служба Безопасности Украины вызвала политика на допрос на 27 сентября — прим. «The Вышки»). Лидер ЛДПР поворачивается и возмущенно отвечает:

«Меня не вызвали, а попросили быть свидетелем на допросе. Я им (представителям СБУ) предложил приехать на Киевский вокзал в ресторан «Украина». Они возбудили уголовное дело против меня, Зюганова, Миронова, когда мы стали оказывать гуманитарную помощь защитникам Донбасса. Пожалуйста, пусть приезжают»

Это был последний вопрос, и больше ничего по теме политик не добавил.

Встреча заканчивается, студенты, смеясь, выходят из зала — до конца не ясно, мы прослушали лекцию или все же стендап. Кто-то, кажется, хочет сфотографироваться с Жириновским, но тот довольно быстро уходит. Мы относим стулья на второй этаж.

Текст: Дарья Новичкова

Редактор: Светлана Киселева

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.

Также рекомендуем
Сегодня в студенческое ток-шоу «В точку! Персона» пришел пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Говорил о домогательствах, усах, часах и даже несколько раз вслух произнес фамилию Навального
Ребята, которые приехали в Москву из маленьких северных городов, рассказали, какие воспоминания греют им душу и чего им больше всего не хватает в столице.
Курсовые и дипломы для студентов - настоящая валюта. Редакция The Вышки пообщалась с заказчиками научных работа и с теми, кто их пишет за деньги, чтобы узнать подробности
"Пожалуйста, трогайте" - слоган новой выставки ФГН НИУ ВШЭ, с создателями которой поговорила наша редакция и выяснила смысл акции.
The Вышка поговорила со студенткой о том, как она существует в гиперопеке и переживает опыт проблемного отделения от родителей (или сепарации)