Егор

Ничего кроме правды

Корреспондент канала «Дождь» Егор Максимов рассказал The Вышке, где читать новости, почему надо менять мир к лучшему и как совмещать работу и учебу

Канал "X"

На «Дождь» я попал, просто написав в твиттер канала. Так получилось, что им нужен был видеоредактор выходного дня, человек, который работает из дома и ставит материалы на сайт. Меня позвали работать абсолютно бесплатно. Начал, потом стал редактором социальных сетей, затем писал тексты на сайт и для эфира, ездил на съемки. Теперь уже работаю на полную катушку.

В нашей стране нет независимых СМИ. А "Дождь" настоящий. Это почти единственная нормальная редакция, которая осталась. Нас сбили, но мы ползем, держимся, пытаемся встать. Мы живые и делаем то, что нам интересно. Марафон «Поддержи дождь» – абсолютно нормальная история для частного СМИ. Некоторые каналы в Америке проводят такой марафон ежегодно. При тех сокращениях эфира, которые запланированы, собранных средств хватит на полгода.

На "Дожде" меня удивило то, что один человек может делать много вещей. Когда я рассказываю всем, начиная от преподавателей, заканчивая коллегами с других телеканалов, скольким у нас занимается один человек, то у них падает челюсть, и они говорят, что это невозможно. «Нет-нет, не может один шеф-редактор делать четыре выпуска новостей в день. Шеф-редактор должен делать один выпуск новостей в день». «Не может один человек снимать, монтировать, говорить, писать и брать комментарий по телефону». Но на "Дожде" мы именно так и работаем.

Что дальше

Я работаю на телевидении, поэтому было бы странно, если бы сказал, что телевидение - это прошлый век. Оно играет очень большую роль в сознании людей. Интернет не заменит его. За ним будущее, оно будет другим, будет трансформироваться, но продолжит существовать. Мне сложно сказать, как это произойдет. Скорее всего, не будет такого, что с утра идет передача про здоровье, а вечером новости. Будут кабельные тематические каналы, каждый из которых будет занимать свой сегмент.

Каналы должны быть разные. Те, которые финансируются бизнесом, общественное телевидение, каналы, которые собирают доходы и с рекламы, и с кабельных операторов, государственные каналы.

Погоня за информацией

Журналист обязательно должен быть блоггером. Учитывая то, что у нас происходит с информагенствами, читать новости в твиттере гораздо удобнее. Читая его, ты можешь найти все, что угодно, а если смотришь сводку "Интерфакса", невозможно понять, что все-таки происходит. Блоггеры и журналисты не конкуренты.

В стране, где нет правды, любая правда становится оппозиционной. Мы не пропагандируем. Мы говорим честные вещи. Если есть какая-то проблемная тема, мы всегда зовем в гости депутатов. Другое дело, что к нам не идут многие из тех, кого мы зовем. К нам никогда не придут многие люди из Правительства, хотя они смотрят нас и сами в этом признаются.

Сейчас такая ситуация, когда приходится читать новости через англоязычные СМИ. Всегда смотришь новости с поправкой на то, кто это пишет. По Украине хорошо работает Русская служба BBC, какие-то темы можно читать на Коммерсанте, но всегда надо держать в голове то, что это не истина в последней инстанции.

Гражданин журналист

Миссия журналиста - говорить правду и доносить её до людей. Журналист и оппозиционер - разные вещи. Махать флагами на баррикадах журналисты не должны.

Журналистика - то, что мне нравится, и то, что я умею. Какая мотивация у тех людей, которые будут поступать этим летом, не знаю. Может быть, изменить все, создать какое-то свое СМИ. Целеустремленность - это качество, которое должно отличать журналиста. Это очень банально звучит. Сейчас столько людей, которые вроде хотят работать в СМИ, но при этом не хотят делать ничего. Это пугает.

Журналистике можно научить, неважно, на каком факультете человек учится. Это не противоречит друг другу. Олег Кашин - один из лучших журналистов России последнего десятилетия. В прошлом - моряк. Мария Макеева по специальности искусствовед. Таких примеров масса. Журналистика не требует специального образования.

Чтобы совмещать работу и учебу, надо просто хотеть. Ты всегда найдешь время для того, что тебе нравится. Считаю, что нужно работать во время учебы. Люди, которые работают, закончат университет, имея опыт работы, и будут гораздо более ценными сотрудниками. Ко всему прочему, журналистика это такая среда, где работа помогает учебе.