мисс ниу вшэ

Мисс НИУ ВШЭ в лицах. Часть первая

Финал Мисс НИУ ВШЭ уже совсем скоро. Корреспонденты The Вышки пообщались с первыми пятью участницами и узнали, чем они увлекаются, что думают о красоте и как следят за собой

Алина Хохлова, 2 курс отделения востоковедения

ХохловаУчёба:
«На первом курсе я не уделяла учёбе особого внимания, занималась лишь иностранным языком. Приезжала ближе к ночи, садилась учить арабский до пяти утра. К счастью, со скидки не слетела. В этом году я была загружена по полной. Я взяла испанский, преподавала в танцевальной школе и сама практиковалась. В итоге: учёба до шести, а потом на все эти занятия. И так всю неделю. Но при хорошей организации времени удаётся успевать».

Личная жизнь:
«Когда много времени уделяешь учёбе, то видеться с друзьями получается реже. Они понимают: я всегда серьёзно подходила к делам. Иногда, правда, моя близкая подруга говорит, что я перебарщиваю. Надо отвлечься и отдохнуть. Хорошо, что такие друзья всегда рядом, что бы ни случилось».

Карьера:
«Я преподавала танцы, в том числе сальсу, латину. Изначально хотела быть переводчиком, языки даются мне легко. Но если подумать, переводчик не самая замысловатая профессия: ты просто переводишь чужие мысли. Мне было бы скучно. На востоковедении 24 часа в неделю языки, но при этом можно развиваться в разных направлениях».

Спорт:
«В своё время не сложилось с гимнастикой, и я ушла в танцы. Пробовала разные направления с детства. Лет 5 серьезно занималась бальными. Я не стала останавливаться на востоке, танцую и парные танцы: вальс, мазурку, полонез, польку. Занималась латиной. Какая-то часть меня может сказать, что это несерьёзно, «для души»... »

Красота:
«Красота - это не стандарты, вроде 90-60-90. Девушка может быть “неидеальной”: пухленькой, невысокой, но при этом иметь прекрасное чувство юмора и самую обворожительную улыбку. И ей будет комфортно в своём теле. Красота - это когда внутренний и внешний мир находятся в гармонии».

Конкурс:
«Когда я прошла в финал, увидела остальных участниц, формат проведения мероприятия и послушала организаторов, наверное, тогда я впервые поняла, что из себя представляет этот конкурс. До этого относилась к нему не слишком серьёзно: на первый кастинг пришла в толстовке, начала готовить номер почти в последний момент. Пройдя же весь путь до финала, я осознала, что на Мисс НИУ ВШЭ стоит потратить свои силы и время. Хотя бы ради тех людей, с которыми он меня свёл».

Мотивация:
«Мне не приходится равняться на кого-то. Как бы пафосно это не звучало, но я всегда считала саму себя своим барьером. Так что к любым проблемам подхожу с вопросом: “Неужели я с этим не справлюсь?” “Неужели это так сложно?” И потом понимаешь, что проблема решаема и всё в твоих силах».

 

Ирина Курочкина, 3 курс факультета экономики отделения статистики

КурочкинаУчеба:
«На первых курсах было тяжело. Слишком много математики и предметов, о которых я в школе даже подумать не могла. Сомневалась, не выбрать ли что-то полегче. Но сейчас понимаю, что не изменила бы своё решение. Специальность нравится, это действительно то, чем я хочу заниматься».

Карьера:
«Никогда бы не хотела иметь такую работу, на которую идёшь и думаешь, как же ее ненавидишь. В детстве я участвовала в конкурсе красоты в своём городе и даже выиграла его. После этого мне казалось, что можно попробовать себя в качестве модели. Но позже поняла, что это нельзя назвать карьерой. Если заниматься чем-то, то надо полностью посвящать себя только этому».

Конкурс:
«В прошлом году я смотрела на конкурс Мисс НИУ ВШЭ как зритель. Тогда и решила, что мне было бы интересно попробовать в нём свои силы, раскрыть себя с другой стороны. С девочками виделись всего пару раз, но они все удивительные, легко идут на контакт. Между нами нет жёсткой конкуренции и вражды».

Спорт:
«Спорт учит человека работать в команде, всегда быть в тонусе. Конкуренция - это необходимый стимул в любом соревновании. Ты видишь, что кто-то лучше тебя и пытаешься развиваться. Хотя подражать кому-либо не совсем мудрое решение. У каждого есть как плюсы, так и минусы. Все мы разные».

Красота:
«Для меня важно не то, как человек выглядит, а то, как себя преподносит. Чаще всего неприметные на первый взгляд люди оказываются просто кладезем талантов, знаний и интересных мыслей. Умная женщина никогда не позволит себе плохо выглядеть. А вот симпатичные девушки часто не утруждают себя саморазвитием. Обидно. Ведь когда ты смотришь на приятную картинку, хочется верить, что она содержит в себе достойное  наполнение».

Мотивация:
«В первую очередь меня мотивирует моя мама, которая многого добилась, всегда прокладывала себе свой путь сама. Даже без каких-то внешних мотиваторов я знаю, что нужно идти вперед, достигать чего-то нового. У каждого свой путь и необязательно повторять чужой путь к успеху. Поступать стоит так, как считаешь правильным, не думая о том, что скажут другие люди».

Личная жизнь:
«Нужно осознавать, что если ты хочешь работать, то придётся жертвовать чем-то другим. Если не учебой, то свободным временем, встречами с друзьями. И понятно, что уже не будет возможности бороться за лучшие оценки или за стипендию. Если у меня будет выбор, семья или карьера, то я, конечно, выберу семью. Но о ней пока рано задумываться».

 

Яна Литовинская, 1 курс факультета социологии

ЯнаУчёба:
«Шла на факультет социологии осознанно. И для меня, как человека влюблённого в соцфак, важно, чтобы другие абитуриенты тоже шли на наш факультет целенаправленно, а не просто потому, что «на эконом баллов не хватило». Поэтому сейчас я организовываю осеннюю социологическую школу для абитуриентов. Там они смогут понять, что из себя представляет социология, смогут серьезно подойти к выбранной специальности».

Карьера:
«Сейчас я работаю в Еврейском музее и Центре толерантности. Мне нравится место, дружеская атмосфера. Я работаю здесь  не ради денег, а ради эмоций. В то же время понимаю, что это работа не навсегда. Со временем нужно будет развиваться, работать по специальности. Годам к 30 хотела бы попробовать себя в качестве преподавателя. Мне бы хотелось читать лекции на родном факультете или даже в лицее при НИУ ВШЭ».

Красота:
«Как любой девушке, мне приятно слышать комплименты, хотя они и смущают меня. Для меня "красота" - это лишь то, что дала природа. Как можно этим гордиться? Можно лишь благодарить родителей. Дорогого стоит, когда хвалят моё пение или танцы, потому что здесь успехов я добилась сама».

Конкурс:
«Мне не нравится, когда судят людей по их природным данным. Друзья даже пытались заполнить анкету за меня. Но затем я поняла, что участие в конкурсе замотивирует меня на саморазвитие – внеучебную деятельность, вроде вокала или танцев. Это бесценный опыт, выиграю я или нет».

Спорт:
«Спорт формирует характер и вырабатывает выносливость. Я так считаю, потому что сама занималась фигурным катанием, а затем и лёгкой атлетикой. Порой бежишь по стадиону, силы на исходе. А потом открывается второе дыхание. В жизни так же - когда всё плохо, надо взять себя в руки и найти силы не сдаваться».

Мотивация:
«Если бы я осталась в Казани, откуда я приехала, то жизнь рядом с родными была бы куда проще. Но я не ищу лёгких путей. Мне хочется  добиться большего, чем спокойная жизнь среднестатистического человека. Это мотивирует меня на преодоление новых высот».

Личная жизнь:
«Благодаря учёбе в Вышке и участию в конкурсе поняла, что можно совмещать всё: работу, учёбу, друзей, отношения, а также свои увлечения. Это такой драйв, когда у тебя расписан каждый час. Оказалось, что у меня есть свободное время, которое раньше я просто не замечала. Теперь могу заполнить его еще больше и развить себя».

 

Анна Зоркина 1 курс факультета экономики отделение статистики

ЗоркинаУчёба:
«Было бы глупо сказать, что легко учиться в лучшем вузе страны. Тяжело, но безумно интересно. Самый счастливый момент, когда поступила в университет. Это никому не даётся легко, но у меня получилось».

Карьера:
«Раньше участвовала в съемках, однако, сейчас для меня на первом месте стоит работа более официальная. Я работаю помощником юриста, да и нашла вторую работу. Не могу сказать, что работа моделью когда-нибудь станет второстепенной или будет обычным хобби, скорее всего это будет подспорьем к моей основной деятельности».

Конкурс:
«Мисс НИУ ВШЭ, конечно, уступает в количестве участников и организации Мисс Вселенной и Мисс России, но может являться и первой ступенью к этим двум конкурсам, как знать. Для меня это, в первую очередь, знакомство с новыми и интересными людьми».

Красота:
«Ум, как мне кажется, должен всегда сочетаться с "красивым платьем". Тогда мужчина не просто влюбится в привлекательную внешность, но и поймет, что находится с девушкой равной себе. Всегда необходим баланс между красотой и личностью».

Спорт:
«Я хожу в зал, плаваю. Не ставлю цель накачаться, как бодибилдер, для меня главное - плоский живот и подкаченная попа. Бывает, на беговой дорожке бежишь и думаешь: “На этот раз я пробегу ещё быстрее, покажу лучший результат”. Это и в жизни помогает бороться до конца и всегда улучшать качество своей работы».

Личная жизнь:
«Когда у тебя две работы,  учёба, семья и еще парень - вопрос с личным временем становится самым насущным. Но каким-то чудом я всё успеваю. А главное: у меня ещё остаётся время на сон».

Мотивация:
«Моя семья, друзья, парень всегда поддерживают и искренне радуются моим успехам. Я ни на кого не ориентируюсь, больше на себя. Считаю, что нужно идти к тому, чего ты хочешь. Не оглядываясь по сторонам. И тогда можно добиться больших успехов».

 

Каролина Пономарёва, 3 курс прикладной политологии

КаринаУчёба:
«На втором курсе думала переводиться на философию, но потом поняла, что раз пошла на политологию, то должна дойти до конца. Сейчас я очень рада, что получаю высшее образование по этой специальности. Политологом я не родилась, но почему бы мне им не стать? Всегда пригодится».

Карьера:
«Я не вижу себя в выбранной специальности. Да и работать во время учёбы не хотелось бы. Если студент мыслит себя в академическом сообществе как авторитетный ученый, он должен концентрироваться только на учёбе. А если он видит себя практиком, то со второго, с третьего курса нужно работать. Для меня же существует только третий путь – я хочу петь».

Конкурс:
«Я расцениваю конкурс Мисс НИУ ВШЭ как достаточно грандиозное событие. Организаторы расположены к тебе, готовы к взаимодействию. Выступления участниц на уровне. Сама я на конкурс пошла для того, чтобы выступить, найти аудиторию и дать выход своей энергии, своему голосу. Главное - это получать удовольствие от того, что ты делаешь».

Спорт:
«Никогда не чувствовала тяги к спорту. Непоколебимая спортивная воля к победе, бешеная уверенность спортсменов в себе - это, наверное, не про меня. Я имею более тонкую душевную организацию. Не совпадаем мы - я и спорт. Но вот с парашютом я бы прыгнула. Забочусь о себе посредством соблюдения режима питания, который нарушать нельзя. В будущем, думаю, придется заниматься фитнесом».

Красота:
«Я считаю, что красота идет изнутри - это харизма, обаяние, умение расположить к себе людей. Красота должна быть внутренняя, без этого внешняя оболочка теряет всякий смысл. На самом деле, это стереотипное мнение - если женщина красивая, значит глупая, а если умная, то некрасивая. Я пытаюсь не мыслить стереотипами. Мозгу так проще думать, потому что не надо каждый раз искать новое решение, но это ограничивает».

Мотивация:
«Не хотелось бы, чтобы жизнь превратилась в рутину. Я себя трансформирую так, чтобы энергетикой привлекать какие-то экстраординарные события. Человек сам решает, какая жизнь у него выйдет. Он сам должен себя проживать: искать свои грабли, удачи, свершения. Найти себя в конечном итоге, понять, что ты тот, кем хотел стать, и ты на своём месте – бесценно».

Личная жизнь:
«На первом месте, конечно, семья. Отношения с мужчиной очень важны, они раскрывают женственность. Настоящий мужчина может оградить любимую женщину от какой-то рутины, но я не представляю рядом с собой молодого человека, который поставит вопрос ребром: я или сцена. Это значит, что он меня совершенно не знает и создаёт мне клетку».

 

Над материалом и фотографиями работали:
Клёнова-Ленская Полина,
Бухарова Валерия.

 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.