сессия

Тайны сессии

The Вышка опросила студентов и преподавателей ВШЭ, чтобы подготовить гид по сессии

Сложна ли первая сессия?

Валентина Новоселова, 3 курс школы востоковедения:
«Первая сессия для каждого студента - это барьер, в первую очередь, эмоциональный, потому что не знаешь, чего ожидать. Но, поскольку осенняя сессия менее загруженная, чем зимняя или летняя, студенты переживают ее безболезненно».

Седов Илья, 4 курс совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ:
«Могу сказать про свой факультет. У нас нет страшных сессий совсем, поэтому первая сессия тоже не страшна».

Лада Гончарова, 2 курс факультета экономики:
«Любая сессия заставляет поволноваться. Не имеет значения, первая она или десятая».

Аноним:
«Первая сессия - наименее страшная, так как ты еще не знаешь, что будет, и тебе интересно попробовать».

Итог: ответов «нет» было более 95%. Отсюда следует, что первокурсникам до конца этого года ничего не угрожает.

Какая сессия самая сложная?

Валентина Новосёлова, 3 курс школы востоковедения:
«Самая сложная сессия та, на которой не поставили ни одного автомата. Но особенно тяжко приходится летом. Хорошая погода, перспектива летнего отдыха очень мешают сосредоточиться».

Ирина Никитина, 2 курс отделения культурологии:
«Нельзя назвать самой сложной какую-то одну сессию - все зависит от распределения предметов, но чаще всего такой является летняя. Кроме того, что там очень много экзаменов, летом еще и ботать сложнее».

Юлия Кудрявцева, 2 курс школы востоковедения:
«Вторая сессия оказалась самой сложной - для меня это была первая полноценная сессия. Декабрь вообще очень тяжелое время: зима, темнота, гололед, еще вечная суматоха перед Новым годом. В такие периоды лучшими друзьями становились кофе и ред булл, а самой заветной мечтой оставался сон».

Никита Наумов, 2 курс:
«Самый сок был летом, когда предметы были реально сложные, еще и за место в рейтинге боялся. У нас после нее и вылетело больше всего людей».

Аноним:
«Зимняя, так как там болеешь и учишься одновременно».

Итог: можно утверждать, что относительно сессий Вышка вполне обычный университет – сложно жить ее студентам как летом, так и зимой.

После какой сессии больше всего отчислений?

София Пасивкина, 3 курс школы востоковедения:
«Чаще студенты вылетают после сессии в третьем модуле. Сказывается усталость и заработанные ранее незачеты».

Ирина Никитина, 2 курс отделения культурологии:
«А риск вылететь есть после любой большой сессии, если ты совсем не готовишься и нет накопленной».

Аноним:
«После летней вылетов больше, ведь забить на все под конец года очень просто».

Итог: Мнения разделились. Как выяснилось, отчисления есть практически после каждой из сессий (кроме первой), а значит, как только забросил учебу, сразу «до свидания!»

Обратная сторона медали

Для любой сессии нужны не только студенты. С нами любезно согласился поделиться своим мнением и полезными советами преподаватель философии Игорь Кирсберг.

«Самое сложное не волноваться на экзамене. Готовиться нужно в течение всего модуля, но и "нахрапом" студенты тоже сдают. 

 Помню, был случай, на факультете экономики не приходил ко мне человек ни на лекции, ни на семинары, но сдал экзамен блестяще. Конечно, это исключение из правил. 
Быстрая подготовка - бесполезная трата времени, на мой взгляд, так как знания моментально выветриваются. Мой совет всем студентам – заниматься. Он очень прост, но эффективнее него пока еще никто не придумал».

Игор

Секрет успеха из «первых» уст

Всем известно, что в Вышке действует рейтинговая система, оказаться на вершине которой не так уж просто. The Вышка встретилась со студентами, которые оказались в топе лучших и узнала, как им удалось добиться таких высот.

Дарья Скворцова, 2 курс, отделение медиа
Даша«Самое сложное в сессии – оторваться от "Контакта" и начать хоть что-нибудь делать. Не нужно начинать к ней готовиться в определенный момент. Просто выполняйте все задания по мере их поступления, а не по мере приближения дедлайна. Делать домашнее задание стоит к каждому «уроку» (семинару), как в школе. По-моему, не очень тяжело добиться первого места. Наверное, суть в том, что для меня это не было самоцелью, а получилось скорее случайно. Немного самоорганизации, капелька удачи и, конечно, автоматы – вот основные составляющие».

Игорь Щербаков, факультет бизнес - информатики, 3 курс

фото3«Главное не верить людям, которые говорят, что на сессии будет сложно. Нужно учиться весь семестр и начинать готовиться за два дня до экзамена, это вполне нормально. На данный момент я нахожусь на 3 месте на 3 курсе, но 1 и 2 курсы соответствовали месту в рейтинге. Насчет автоматов, зависит исключительно от преподавателя и предмета».

Александра Селезнёва, факультет менеджмента, 2 курс

фото4«Самое сложное - это объём материала, который нужно уместить в голову. Желательно посещать лекции и семинары в течение всего модуля. Тогда подготовку к экзаменам можно начать недели за две. Ни в коем случае нельзя начинать смотреть новый сериал перед сессией, просто поверьте личному опыту. Work hard & never give up».

София Пасивкина, школа востоковедения, 3 курс
фото5«Первого места добиться трудно, потому что конкуренция очень большая. Основной упор нужно делать на профильные предметы, однако, про другие тоже забывать не следует. Получение автомата в первую очередь зависит от условий преподавателя. Часто одним из главных требований является активное участие в семинарах, поэтому нельзя бояться отвечать! Лучше пусть преподаватель несколько раз поправит, чем с верным ответом в голове не получить заслуженный балл.

Конечно, у всех нас точно есть целая ночь перед экзаменом для подготовки, но такой метод не всегда приводит к желанному результату. Поэтому нужно обязательно работать на парах в течение всего модуля. В итоге Вы или получите автомат, или хорошо примените полученные знания на экзамене».

Кристина Акалович, факультет права, 3 курс

фото6«Многие студенты боятся приближения так называемого "дня Х". В это время складывается такая напряженная и давящая атмосфера страха и паники, поэтому самое трудное - преодолеть себя и абстрагироваться от всеобщего волнения. Вздохни спокойно, выпей кофе, чтобы хватило энергии, и приступай к подготовке.

Все мы знаем, что сессия кажется довольно далеким будущим и времени подготовиться хватит с лихвой. Однако дни пролетают и вот уже осталась неделя! 

 План действий: во-первых, даже если ты не посещал каждую лекцию или семинар, то всегда есть студенты, которые ведут записи в электронном виде, а это очень удобный сжатый материал для подготовки. Во-вторых, ты не первый, кто сталкивается с этими трудностями, поэтому не бойся попросить у старшего курса помощи (за чай с печеньками всегда рады помочь). 
Но, если ты хочешь превратить сессию в счастливые дни отдыха, то будь активным, отвечай на семинарах и получай заслуженные автоматы.

На мой взгляд, не стоит ставить себе задачу стать первым в рейтинге. Такая цель слишком давит и лишь добавляет нервов. Гораздо важнее понять и разобраться в предмете. Если твои усилия вознаграждаются высоким местом в рейтинге, то это приятный бонус.
Автомат - вовсе не мифическая вещь, и некоторые преподаватели с охотой раздают подобные подарки. Попробуй найти что-то интересное по теме, особенно остро стоящий вопрос и варианты его разрешения. Такое более глубокое знание материала только принесет тебе пользу и автомат, пусть и потребует немного больше времени для подготовки. Сессионные ночи не стоит проводить в обнимку с кофе, нужно быть бодрым и полным сил. Перед экзаменом студенты часто устно гоняют друг друга по темам, так или иначе даже непрочитанные билеты тебе запомнятся во время обсуждения. Мечтайте, дерзайте и все обязательно сбудется!»

«Голая» правда»

Количество отчисленных студентов скажет все за себя. Всем удачи на сессии!

Текст и фото:  Наталья Пашенцева 

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.