image

Не для школы, а для жизни…

Кажется, что решение кейсов не для вас? Останавливают гуманитарное образование или страх не справиться? The Вышка поговорила с людьми, которые достигли цели, несмотря ни на что.

IMG_1291.JPGМария Маричева 3 курс МИЭ

Сергей Кондратюк 3 курс МИЭФ

Дарья Ураева 3 курс МИЭФ

Андрей Нурумов 3 курс МИЭФ

Чемпионаты McKinsey Business Diving, Changellenge Cup Moscow, Changellenge Cup Russia, Go Green in the City Schneider Electric

«Мы узнали о кейс-чемпионатах из различных мероприятий, рассылок, в том числе из рекламы Changellenge. К нам в институт приходят разные люди, рассказывают, что это за чемпионаты и какие возможности они перед тобой открывают. Когда живешь в атмосфере, где все про это говорят, хочется поучаствовать. Плюс опыт старших курсов, это всегда на слуху. Ребята, которые приходят, рассказывают про свои победы, про свой предыдущий опыт, что им дали кейс-чемпионаты, при этом у всех горят глаза и все очень мотивированные. И у тебя тоже появляется желание попробовать».

«Первый наш опыт – это чемпионат Cup Moscow, где мы выступали в полуфинале. Первый тур заочный, то есть посидел дома, понервничал, потом заказал пиццу и начал делать. А когда приходишь на полуфинал, на тебя смотрят взрослые люди, сидят, слушают, неудобно сказать что-то не так. Выступаешь перед людьми, которые не просто участники кейс-чемпионата, а занимают какие-то ведущие позиции в крупных компаниях. И это заставляет волноваться».

«Для меня решение кейсов – это тяжело чисто физически. Пока неделю проходит кейс, можно не есть и не спать. Мы постоянно находимся вместе в одном помещении, не расходимся, стараемся все делать вместе. Это какой-то своего рода психологический прессинг, ни на минуту не остаешься наедине с собой. Каждый со своей стороны подталкивает другого, и получается, что общее настроение группы – работать, работать и работать. Это интересно и вдохновляет».

«На самом деле, эмоции, которые получаешь от этого, перекрывают все трудности. И когда понимаешь, что у тебя, студента второго курса, вдруг получается решить сложную задачу из сферы, о которой ты ничего не знал до этого, что ты можешь что-то предпринять и предложить, осознаешь, что в этой жизни все возможно. И это очень приятно».

«Мы были хорошо знакомы и до чемпионатов, но, конечно, стали знакомы лучше. Первая идея была собраться таким составом, потому что знали ребят, знали, что все ответственные, все, если загорятся желанием, многое смогут. Но мы приобрели какие-то новые связи друг с другом, участвуя в кейс-чемпионате. Все-таки когда просто общаешься с людьми, это обычное повседневное общение, с кем-то лучше, с кем-то хуже. А когда участвуешь вместе в кейс-чемпионате, вместе работаешь. И мы чувствуем сплочённость, чувствуем общую цель, общие задачи. Это уже что-то другое».

«Главное даже не то, что куда-то проходишь, а то, что каждый чемпионат что-то тебе дает. Это самое лучшее и крутое. Мы действительно заметили, что мы выросли, стали в каком-то плане лучше думать, может, более правильно. И если просматриваешь свои презентации сейчас, становится видно, что прогресс налицо. Каждый раз, когда смотришь, понимаешь и оцениваешь свои ошибки. Хочется начать заново и все исправить».

«И здорово, что ты не только сам учишься, а еще знающие люди тебе подсказывают. Например, на некоторых чемпионатах команде дают консультанта, так называемого тьютора, который объясняет, где у вас что не так в работе, которая казалась вам классной. Объясняет, над чем надо поработать, позволяет понять, где наши сильные стороны, где слабые. Приятно, что профессионал дает тебе свою оценку, потому что ужасно не осознать, что было неправильно в твоей работе. Ведь в следующий раз ты опять допустишь такую ошибку и никуда не пройдешь».

«Открываешь в себе новые качества, потому что сталкиваешься с новым видом работы. Мы привыкли ходить на уроки в школу или на лекции в институте, получать домашние задания, делать их и сдавать. И в это время чувствуешь себя учеником начальных классов, потому что ничего не меняется. Есть преподаватель, который оценивает твои знания. А решение кейс-чемпионата — это более серьезный вид работы, мы не отчитываемся перед каким-то преподавателем, над нами никто не висит. Мы работаем сами для себя, причем именно командная работа и создает мотивацию. Ты не можешь подвести свою команду, осознаешь свою ответственность перед коллегами».

«Заочно чемпионат очень помогает в будущем, например, при отборе на интервью. Когда приходишь на собеседование, и тебе дают какой-то кейс, естественно, ты, уже имея опыт решения, решишь и этот. Еще это развивает какие-то аналитические навыки, учишься структурировать и презентовать информацию, анализировать, а также держать себя на людях».

«В любом случае стоит это попробовать, если есть возможность. Главное – не бояться, быть уверенным в собственных силах и работать побольше. Понять, для чего это нужно, для чего вы этого хотите. И если вы этого действительно хотите, то чего бояться? Терять все равно нечего. Это даст достаточно большой толчок в жизни. И можно просто пожелать удачи тем, кто захочет поучаствовать».

IMG_1320.JPG
Алсу Рахимова, 3 курс МИЭФ

Юлия Морозова, 3 курс факультета культурологии

Евгения Кожарина, 3 курс департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна

Кейс-чемпионат от Google
«О кейс-чемпионатах я узнала через Changellenge. Они организовывали целые серии мастер-классов, на которых объясняли, что такое кейсы и как их решать. Но больше всего понравилось , что финалисты кейс чемпионатов, которые уже устроились на работу, рассказывали студентам, что им дало участие. Это великолепная возможность, во-первых, познакомиться с интересными людьми, во-вторых, расширить свой кругозор, а еще приобрести ценные профессиональные навыки».
«Бывает, что о чемпионатах слышишь много, но просто не хватает смелости в них поучаствовать и собрать команду. Так было и со мной. Я учусь на культурологии, и казалось, что такое чисто гуманитарное направление и бизнес-кейсы не совместить. Но с течением времени выяснилось, что кейсы – это вещь универсальная и можно развить много навыков, решая их. Мы все-таки набрались смелости и решили попробовать. На самом деле очень интересно».
«Было не очень волнительно, потому что нам повезло с командой. Мы друг друга все очень мотивировали, подгоняли. Еще один большой плюс – мы очень разносторонние, и получилось так, что каждый делал ту часть, в которой он разбирается лучше. Своеобразное разделение обязанностей. Дело в том, что мы живем вместе, в одной квартире, постоянно друг друга видим и можем, соответственно, контролировать работу каждого члена команды. Вообще это очень важно – собраться вместе в какой-то момент и начать работать».
«Когда участвуешь в чемпионате, понимаешь, что ты не такой прокрастинатор, как думал о себе раньше. Обычно, когда делаешь какой-то проект в институте, делаешь его не совсем идеально. Но когда рядом с тобой работают три человека, собираешься и понимаешь, что нельзя подвести членов команды и необходимо выполнить задачу в определенные сроки. Поддержка коллег и взаимовыручка очень сильно мотивируют, потому что осознаешь, что это будет не только твой результат, а результат всей твоей команды. Если команда выкладывается, ты тоже должен выкладываться по максимуму, делать то, что можешь и умеешь делать».
«В этом деле важен не столько результат, сколько опыт. В кейс-чемпионатах, как правило, дают очень хороший аутпут. Отправляешь свою работу, и настоящие профессионалы помогают тебе работать над твоими ошибками. Таким образом, ты все время двигаешься вперед, учишься, развиваешься. И это здорово. Все-таки не для школы, а для жизни учимся.».
«Этот опыт очень важен в целом для жизни. Это умение принимать решения, разбирать данную тебе задачу на подпункты, чтобы более эффективно с ней справляться, и реализовывать ее. Планирование времени, работа в команде – вещи, необходимые всегда и везде, на любом карьерном пути. Это учит ответственности и самоорганизованности».
«Самое сложное – это взять и начать, сделать первый шаг. Даже если у вас нет никакого опыта участия в кейс-чемпионатах, и вы не знаете, как к кейсам подступиться, надо понять, что это такое, посетить мастер-классы и обязательно попробовать, потому что терять, в общем-то, нечего. В любом случае надо прощупать почву, как говорится. Это клевый опыт, и его можно будет использовать в будущем – например, указать в резюме».

IMG_1292.JPG
Георгий Тюляев, 1 курс магистратуры факультета права

Ирина Османкина, 3 курс факультета права

Кейс-чемпионат «Модель международного уголовного суда»

«На втором курсе нам читали курс международного процесса, тогда я и осознал, что международное право – это то, что мне нравится и чем бы я хотел заниматься. А международные конкурсы – это одна из немногих возможностей попрактиковаться и проверить, опробовать все приобретенные знания, полученные в ходе изучения международного права, на практике, потому что никаких подобных вакансий и должностей в принципе нет».

«Нам давалось время, чтобы подготовить работу, причем начали мы готовиться в ноябре, а конкурс был только в апреле. И поэтому мы дело вдоль и поперек изучили. У нас было время на подготовку, а потом уже кульминация – устное выступление. Было очень волнительно, но время на самом деле незаметно текло, это было как сражение в миниатюре. В принципе, поскольку мы этим занимались шесть месяцев, мы уже досконально знали, что и как говорить. Судьи задавали вопрос, и тут уже было дело выдержки: насколько достойно мы его примем».

«Это был опыт, ни в чем конкретно не выражаемый, но в то же время чувствуемый во всем. Умение устно выступать, готовить письменные документы, причем делать это в сжатые сроки, которые уже горят, умение оформлять документы и делать их качественно. Когда на твою работу смотрит уважаемый высокий суд, каждая буква, каждый интервал, каждое слово, каждая запятая имеют значение. Обстановка здорового соперничества, поиск каких-либо провалов, возможность апеллировать к словам оппонента на процессе – это развивает способность критического отношения и к своей, и к чужой работе. Это разрабатывает особый образ мышления, позволяет смотреть на вещи более глубоко».

«С одной стороны это развивает самостоятельность, а с другой – умение работать в команде, потому что каждый отвечает за свой аспект в работе и все прекрасно понимают, что если кто-то здесь не выполнит своей задачи, то у членов команды ничего не получится. И сотрудничество в работе – и есть высшая форма самостоятельности».

«С некоторыми участниками мы общались и раньше, с кем-то мы вместе учились, но уже после конкурса мы, конечно, остались командой».

«Иногда лучше вообще не думать о том, как это будет делаться и к чему это приведет. И если такая возможность есть, лучше попробовать. Если не попробовать, то этого уже никогда не будет. Были позывы отказаться на первых порах, потому что времени было мало и даже казалось, что мы ничего не успеем, будет некачественно. Но мы отбросили все эти сомнения и просто взялись за дело. И этот опыт позволил посмотреть по-другому на мир, на вещи и на международное право в том числе. Поэтому нужно просто браться и делать свою работу добросовестно, а оценивать ее будут уже другие».

Текст подготовила Дарья Румянцева