ЮРа1

Зачем поступают на факультет истории

Юрий Сапрыкин, студент факультета истории ВШЭ, редактор группы в Вконтакте "Страдающее Средневековье", о том, как создать и раскрутить паблик, основанный на исторической миниатюре

Немного из прошлого…
Место, где я родился, находится в 250 км от Москвы. Это город Новомосковск. Мрачная повседневность городской жизни пугала меня, поэтому я запирался в своей квартире и погружался в средневековье, читая книги Жака Ле Гоффа. В тот момент я понял, насколько мне близки оба этих мира: средневековье и настоящее. Я поставил перед собой задачу установить контакт между ними с помощью современного искусства. Путь лежал через факультет истории ВШЭ, где собрались самые прославленные медиевисты России. Уже на 2 курсе собралась команда единомышленников – однокурсников.

Учеба в ВШЭ
Было необходимо воплотить идею в жизнь. Для этого мне было нужно лучшее образование и доступ во все библиотеки Москвы. Там я столкнулся с работами никому не известных художников-миниатюристов средневековой эпохи и стал делать наброски будущего проекта, в котором соединятся средневековые реалии с современными.

В Вышке можно ничего не менять, следует лишь сохранять. Ну может только логотип…. У нас есть пара произведений. Шучу. В восторге от всего, что происходит со мной уже четвертый год.

Идея «Страдающего средневековья»
Основной источник – средневековые миниатюры. Фишка в том, что это искусство никогда не создавалось для широкого читателя. А сейчас добрая воля делает так, что эти забытые художники находят свое место в истории. Только мы подаем материал таким образом, чтобы заинтересовать читателей, добавляя к нему умеренную долю юмора. Люди с каждым днем все больше спрашивают, а откуда это? Что это значит? Так пробуждается интерес.

Сегодня в трудные для России времена идея эмиграции становится все более привлекательной. Самый доступный способ – это внутренняя эмиграция. Если раньше людям приходилось с головой уходить в науку, то сегодня эти островки другой реальности всего в двух кликах от вас.

Залог успеха
Залог успеха в том, что мы сталкиваем два мира – средневековье и современность. Таким образом, получается полный оксюморон, который порождает абсурд и вызывает разного рода эмоции: от смеха до сочувствия. Абсурд сегодня везде: от творчества до политики. Мы полностью осознаем серьезность того, что мы делаем, хотя для многих это кажется нелепым. Мы представляем современное искусство в интернете: идея плюс аудитория.

ЮраУпоминания
На Кольте выходила статья о нас. Очень советую прочитать. Остальные (village, furfur, w-o-s, adme) писали только после того, как увидели паблик «работа офиса была парализована».

Гневные отзывы или признание читателей
Наши произведения оказывают сильное влияние на эмоциональное состояние читателей. Реакция больше положительная, поэтому мы не стали закрывать комментарии. К тому же люди чаще предлагают более удачные варианты комментариев к миниатюре, которые мы потом используем.

Планы на будущее
Про себя говорить не буду, не очень интересно. Что касается паблика, то в будущем, возможно, это превратится в образовательный портал. Главное, что есть уже довольно большая аудитория, которая растет с каждым днем. В ближайшее время хотели начать выпускать разного рода продукцию с нашими работами и сотрудничать с магазином «Фаланстер». Именно они предложили заняться идеей благотворительности. Часть денег от продаж пойдет в помощь узникам болотной. Ох уж эта средневековая реальность.

Материал и фото: Екатерина Лукьянова