Bez_Imeni-1

ВышкаLook: Sweater story

ВышкаLook - это ежемесячный материл о стиле и том, как выглядят люди в Высшей школе экономики. В этот раз мы решили посвятить выпуск свитерам. И впервые выпуск вышел с участием молодых людей! 

История свитера как определенного типа повседневной одежды насчитывает около 200 лет. Однако уже средневековые войны носили шерстяные блузы и рубахи, преимущественно темных цветов. В 1851-м году для обозначения этого вида тёплой одежды в Оксфордском словаре появилось слово «гернси» - по названию острова, на котором производились изделия из шерсти. Именно тогда выделились национальные школы вязки: скандинавская, шотландская и ирландская.

666666

Сергей Машуков, факультет философии

"Свитер удобный, можно носить в любой день и почти под любую одежду. Плюс мне нравится черный цвет: он всегда сливается с моим настроением. У нас в Питере все только и ходят, что в черном.
Свитер я купил в магазине Y.N.G. Вообще-то там ничего интересного нет, как впрочем и везде, но этот мне показался интересным - за счёт абсолютно бесполезной молнии на груди".

На рубеже XIX-XX веков эту одежду носили спортсмены, ее также советовали врачи в качестве основного «костюма» для похудения: в ней пациентам надлежало выполнять физические упражнения. Вследствие естественного процесса потоотделения и сжигания массы этот предмет гардероба получил свое название – sweater, от глагола «потеть». На протяжении XX века свитер, как правило каждое десятилетие, пользовался особой популярностью. В 1920-х становится частью военного обмундирования, в 1930-х его популярности способствовали знаменитые коллекции Коко Шанель, а король Эдвард VIII ввел в моду его разновидность – пуловер. В свитере любил коротать вечера Эрнест Хемингуэй. Впоследствии, он часто появлялся на обложках знаменитых модных журналов в качестве основного предмета одежды голливудских и европейских кинозвезд.

3333333

Полина Ивашевская, отделение культурологии

"Свитшот – то, что нужно на холодное время года, на самом деле – нет, меня больше греет его нежный розовый цвет и олененок на нем. Я вообще никогда не умела и не любила одеваться по погоде, вот сейчас на мне постоянно рваные джинсы и едва прикрывающие живот свитшоты. Просто не признаю зиму..."

Как правило, скандинавский или «нордический» свитер – это объёмные «модели» из натуральной шерсти, с традиционными этническими узорами, стилизацией под оленей, снежинки, ромбы и т.д. Они вяжутся по кругу, часто имеют белый, синий или нежно-голубой цвет, однако фон может быть выполнен черным или красным. Внутри скандинавской школы существует более локальное деление: датская школа, шведская, норвежская. Знаменитые норвежские узоры впервые появились  в селении Сетесдаль. Жительницы этой деревни славились тем, что для того, чтобы опознать своих мужей-рыбаков, создавали уникальные и оригинальные узоры. Узор с оленями (а также разнообразные принты на эту тему) активно «эксплуатировались» дизайнерами в зимних коллекциях прошлых лет.

222222

Богдан Цыганов, факультет философии

"Свитер подарила мне лучшая подруга. Я тогда комплексовал из-за отсутствия вещей с оленями, тогда был, по-моему, пик их популярности, но меня осчастливили, как говорится, на новый 2014 год. Он мне мне сильно понравился, потому что сочетается с цветом практически всех моих брюк и ботинок: у меня много бежевых, зеленых и коричневых вещей".

Ирландские (аранские) свитера славятся своими рельефными узорами  в виде косичек, ромбов и пр. Они в свою очередь заимствовали черты и красоту ювелирных украшений и резьбы древних кельтов. Обычно эти свитера вяжутся из неокрашенной пряжи и имеют натуральный «кремовый» оттенок. Шотландские свитера в виде полос с традиционным орнаментом, могут иметь до 13 оттенков. Они также вяжутся вкруговую, а при создании используются до 2 оттенков (полос) пряжи.

1111

Илья Немченко, факультет медиаккоммуникаций

"Этот свитер мне подарила мама, и я его очень люблю. Обычно молодежь стремится покупать норвежские свитера с оленями, но, по-моему, они уже надоели. Да и качество приличное. Теплый красивый свитер в зимний вечер - то, что нужно. Вообще обожаю зиму! Открываются миллионы возможностей. Да, конечно, бывает слякоть, грязь и много неприятного, но, к примеру, снегопад - всегда праздник. Можно выбежать в своем любимом свитере в медиадвор (двор на медиакоме - прим. ред.) и начать играть в снежки с однокурсниками. На катке тоже в свитере чувствуешь себя очень уютно и в тепле, так как ты бегаешь и замерзнуть некогда!"

Свитер комбинируют с брюками, и здесь действует известно правило: чем длиннее свитер, тем уже брюки.  Свитера ниже уровня бедер сочетаются с узкими джинсами и леггинсами. Также их легко можно «драпировать» широким поясом. Под свитер с укороченными рукавами предпочтительнее надевать рубашку, но лучше водолазку контрастных цветов. Недлинные модели лучше сочетать с юбками, в том числе зауженной юбкой-карандашом. К свитерам крупной вязки подходит крупная бижутерия. Скандинавские, например, можно украшать различными изделиями из серебра.

444444

Катерина Фролова, отделение истории искусств

"Слышали про правило 70/30? Именно по этому завету стилистов я и стараюсь жить, а заключается он в том, что поистине сбалансированный гардероб должен заключать в себе 70% базовых вещей и 30% трендовых. Важность базы превалирует, и свой алый свитер я причисляю именно к ней. Могу сказать, что он занял прочную позицию одной из моих самых любимых вещей гардероба и постоянно приходит мне на выручку. Благодаря отсутствию принта его очень просто сочетать с любыми вещами, будь то классические брюки, рваные boyfriend-jeans, юбка любого кроя...да все на свете! Однако спасибо ядреному алому цвету, скучным его никак не назовешь. Добавить несколько аксессуаров и помаду в тон, и вуаля - образ готов!"

Если Вы – поклонница фильма «Серенада солнечной долины» или подражатель героя Колина Фёрта в «Дневнике Бриджит Джонс» (или на худой конец просто любите клип песни Алсу «Зимний сон»), тогда в Вашей душе каждый день будет маленький уютный праздник. В таком случае, можно как минимум обзавестись свитером с оленем, а как максимум - сразу несколькими, из которых один можно подарить своей девушке или парню на День Всех Влюбленных – этим Вы их точно не разочаруете.

Автор текста – Влад Земенков, редактор рубрики ВышкаLook, студент школы культурологии НИУ ВШЭ-Москва

Фото: Анна Зинякова

ВышкаLook – ежемесячная рубрика о том, как одеваются и как выглядят люди в Высшей школе экономики. Нам нравиться наблюдать за стильными студентами и студентками, видеть элегантно одетых преподавателей. Нас больше волнует стиль, а не мода. Как говорил знаменитый британский писатель и настоящий денди О. Уайльд: «Мода – это то, во что одеваемся мы сами…»

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.