recite-1pwhnzk

Халява, приди!

Кроме всем известных скидок на городской транспорт, метрополитен и наземный, а также 50% скидки на билет в электричку, существует еще несколько льгот, позволяющих студентам сэкономить деньги. The Вышка собрала некоторые из преимуществ.

Образование

Если студент учится на коммерческой форме и платит за обучение сам, или платят его родители, то потраченная сумма не облагается подоходным налогом 13%, таким образом, по окончании года, написав в налоговую заявление, можно получить обратно 13% от стоимости обучения.

recite-l0nda0

ISIC

Для заядлых путешественников и любителей скидок как за рубежом, так и в России,  must have – карта  ISIC (International student Identity Card), представляющая собой не только международное удостоверение студента, но предоставляющая более 42000 скидок в мире, 3000 из которых в нашей стране.

Для туристов существуют скидки:

-на заказ авиабилетов (через приложение SINDBAD);
-на оформление путевок через агентства «Любимый чемодан», «Спутник», Art-travel, Itour;
-оформление страхового полиса «Евроинс»;
-программы стажировок и обучения за границей через операторов «StarTravel», «AIESEC»;
-автобусные перевозки «Ecolines».

Для студентов в России- скидки:

-на такси «Везет»;
-в различных интернет-магазинах;
-в кафе и клубах ( такие как «Рецептор», «London»);
-на образовательные программы и школу танцев;
-кинотеатры и аквапарки.

«ISIC дает льготы на многие вещи. Часто ей пользовалась, когда была в Европе. Ходила по музеям с 50% скидкой, в некоторые даже бесплатно. Жалко, что в Америке не работает».

Маргарита, факультет мировой экономики и мировой политики, школа востоковедения, ВШЭ

recite-1vl0id3

Для студентов ВШЭ

  • Билайн
    Билайн в рамках проекта «Вышка Family» предоставляет всем студентам ВШЭ возможность сэкономить на услугах сотовой связи. Начиная с 1-ого февраля, выпускники и учащиеся, а также члены их семей ( не больше трех номеров на одного человека) могут выбрать специальные тарифы по сниженным ценам.
  • Антикафе Jeffrey'sCoffee
    При предъявлении студенческого билета стоимость 1 минуты в тайм-кофейне – 2 рубля.
  • "Ивáнов галстук"
    Магазин бабочек, которые делает студент ВШЭ. Всем студентам скидка 100 рублей на всю продукцию.

recite-j0dsdt

Театр

Отдохнуть от учебы студентам можно бесплатно в 88 театрах Москвы. Для того, чтобы попасть на  спектакль, не заплатив при этом ни копейки, необходимо прийти за полчаса до начала, отстоять очередь и предъявить студенческий билет. К сожалению, приоритет отдается студентам театральных ВУЗов, и администрация театра вправе отказать вам при отсутствии свободных мест. Как правило, выясняется это в последний момент, так что существует  вероятность отстоять очередь и не попасть на спектакль. Случается, правда, это крайне редко, если, конечно, вы пришли не на премьеру.

«Я была только в двух театрах — в «Театре на Таганке» и в «Современнике». «Таганка» - место противоречивое, попадете или нет — зависит от спектакля. Например, когда я приходила одна уже после 2-го звонка, меня пропускали. Собственно, мне не важен был спектакль, мне важен был сам факт спонтанного похода в театр. Когда мы планировали пройти на что-то определенное, например, «Мастера и Маргариту» и приходили заранее с друзьями — в очереди у администратора стояло столько студентов, что мы, попросту говоря, не попадали.

В «Современнике» легко можно пройти на любой спектакль. Но если вы зайдете позже третьего звонка, то придется узнать, что такое «откидушки» рядом с крайним креслом. :)»
Нина, Социология, ГАУГН

Существует также несколько театров, в которые попасть не так легко, но вполне возможно: 

  1. Мастерская Петра Фоменко
    Для того, чтобы бесплатно посетить спектакли Мастерской, необходимо предварительно записаться в списки студентов, которые вывешены на входной двери старого здания (для записи на спектакли старой сцены) и у окна администратора нового здания (новая сцена, соответственно). Записываться нужно заранее, так как желающих халявы много, а студентов пускают обычно не больше 5. Лучше всего записаться днем, а вечером, до 19:00, снова приехать, захватив студенческий.
  2. «Практика»
    Запись на спектакли театра осуществляются по email. Записываться необходимо за день до спектакля .
  3. Гоголь центр
    Чтобы попасть на спектакль, необходимо в день его проведения (чем раньше, тем лучше) позвонить в театр и спросить о наличии свободных мест. Только при наличии свободных мест имеет смысл ехать непосредственно в сам театр, однако первыми в зал запускают студентов, имеющих при себе пригласительные.
  4. Большой театр
    В Большом театре действует свой механизм пропуска студентов , который хорошо и ясно изложен на сайте  . Лучше приехать к кассе не позже 12, чтобы найти человека, ответственного за список студентов, так как ажиотаж на любой спектакль Большого Театра неизбежен.

«Нам повезло. Мы приехали за два часа до начала спектакля и купили билеты по льготной цене - 100 рублей за стоячее место.  Сначала было сложно, но потом мы нашли свободные места».

 Варвара, социология, ВШЭ

recite-bnqr4z

Музеи

Кроме театров студенты очной формы обучения могут бесплатно посещать музеи.

В специально отведенные дни:

1. Государственная Третьяковская галерея - бесплатный вход для студентов каждое первое и второе воскресенье месяца.

2. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина  основное здание музея, галереи искусств стран Европы и Америки XIX-XX вв., отдел личных коллекций) - каждый второй четверг и последнее воскресенье месяца.

3. Государственный исторический музей - последнее воскресенье каждого месяца.

4. Минералогический Музей им. А.Е.Ферсмана — по средам вход бесплатный для всех.

5. Музей уникальных кукол — 1 сентября по 31 мая каждую пятницу с 10.00 до 12.00 бесплатный вход для всех.

Или ежедневно:

  1. Московский музей современного искусства.
  2. Мемориальный музей космонавтики
  3. Музей метрополитена
  4. Государственный Дарвиновский музей
  5. Государственный Биологический музей имени К.А. Тимирязева
  6. Государственный музей истории ГУЛАГа
  7. Музей-панорама «Бородинская битва»
  8. Культурный центр-музей «Булгаковский Дом»

«Кроме ночи музеев, о которой, по-моему, знают все студенты, существует еще одна «лазейка», к моему удивлению, не знакомая почти никому. Каждое  третье воскресенье все музеи бесплатны!»

Екатерина, биологический факультет, МГУ

 

Текст подготовила Ксения Варакина

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.