DeathtoStock_Creative Community6

Инструкция для абитуриента или Вступление во ВШЭвские ряды

Накануне старта вступительной кампании 2015  The Вышка решила разобраться, как поступить в НИУ ВШЭ

двдажпжп

ЕГЭ – самый распространённый путь поступления в вузы. Основной период проведения ЕГЭ в 2015 году: май-июнь.

Сдать можно любое количество предметов из предложенного списка. Выбор в большинстве случаев должен зависеть от планируемой специальности для продолжения образования в образовательных организациях высшего образования.

Предположим, что Вы уже сдали ЕГЭ и имеете на руках свои результаты. Вы можете подать свои документы в пять университетов на три направления подготовки в каждый. Прежде чем подавать документы, стоит здраво оценить свои силы. Необходимо посмотреть на проходной балл предыдущего года, который обычно не сильно отличается от балла нынешнего года.

Не стоит себя переоценивать, даже имея 299 баллов из 300 возможных, ведь Ваше место могут занять ребята, которые набрали 300 баллов. Места могут занять льготники, олимпиадники, целевка. Но Вышка предоставляет 25% бюджетных мест, даже если олимпиадники и льготники займут все бюджетные места.

DeathtoStock_Creative Community7 копия

Для тех, кто хочет отдыхать летом вместо того, чтобы переживать из-за результатов ЕГЭ, есть возможность поступить в Вышку уже зимой по олимпиаде. Победитель будет зачислен на бесплатное место в НИУ ВШЭ, получит ежемесячную стипендию и сможет проживать в общежитии.

Количество мест не ограничено. В НИУ ВШЭ места для победителей олимпиад определяются согласно результатам. То есть, если по определенному профилю олимпиады 7 человек написали на высокие баллы, то они будут приняты на программу, если 3 человека, то только трое.

Также, победителям и призерам олимпиады школьников (за исключением творческих олимпиад и олимпиад в области физической культуры и спорта) необходимо наличие результатов ЕГЭ не ниже количества баллов ЕГЭ, установленного НИУ ВШЭ (не менее 75 баллов).

Какие олимпиады засчитываются? Получить льготы при поступлении в вузы можно, став победителем (дипломантом 1 степени) или призером (дипломантом 2 или 3 степени) финала Всероссийской олимпиады школьников, а также олимпиады из Перечня Минобрнауки России (на сегодняшний день есть только проект перечня)

Льготы при поступлении в вузы для олимпиадников бывают двух типов - зачисление без вступительных испытаний и получение максимального балла за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, или за дополнительное вступительное испытание, установленное вузом (дополнительный экзамен при этом сдавать не нужно). Не позднее 1 июня все вузы должны опубликовать информацию о льготах победителям и призерам олимпиад, которые зависят только от уровня олимпиады и статуса диплома (победитель или призер) и не зависят от того, каким вузом олимпиада проводилась.

DeathtoStock_Creative Community5

Если Вы не являетесь гражданином России, но – гражданином одной и стран СНГ, ЦВЕ или соотечественником, и хотели бы учиться во ВШЭ, для Вас предусмотрен квотный отбор.

На сайте НИУ ВШЭ написано следующее: «Квотный отбор - это право, предоставленное нашему университету, самостоятельно осуществлять отбор иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в НИУ ВШЭ».

Квотникам предоставляется право поступить в Вышку без экзаменов, бесплатно обучаться в бакалавриате, магистратуре или специалитете, получать ежемесячную стабильную стипендию, не зависящую от оценок, и место в студенческом общежитии.

Квотный отбор состоит из двух этапов: заполнение анкеты и собеседование.

Заполнение анкеты проходит в режиме онлайн на сайте.

После, ее рассматривает Квотная Комиссия НИУ ВШЭ, и, в случае принятия положительного решения, Вы приглашаетесь на собеседование.

Собеседование – это штука индивидуальная. Члены комиссии пытаются узнать, насколько Вы заинтересованы в получении образования именно во ВШЭ и именно по этой специальности.

«Моё собеседование проходило в довольно уютной атмосфере, вопросы задавали несложные. Спрашивали про то, на какую программу подаю, почему решил пойти именно на экономику, про мою дипломную работу, про знание английского языка и про средний уровень GPA. Несмотря на то, что в очереди нас было всего три человека, моё собеседование продлилось не больше 10 минут», - рассказывает студент второго курса магистратуры Айбек Сагымбаев.

Если комиссия заинтересована, чтобы именно Вы стали студентом ВШЭ, через несколько недель Вас известят об этом, и тогда останется только собрать пакет документов, отправить их и приехать в Москву.

Те, кто не пройдут по квотному отбору, имеют возможность сдать ЕГЭ в Вышке и поступить на общих основаниях. Также можно пройти традиционные вступительные испытания, организуемые НИУ ВШЭ по каждому направлению подготовки.

DeathtoStock_Creative Community8 копия

Для крымчан есть три возможности поступления в НИУ ВШЭ в этом году: по ЕГЭ, по внутренним экзаменам и по олимпиаде (в том числе и по Всеукраинской олимпиаде школьников).

На сайте Минобрнауки размещено письмо замглавы ведомства Александра Климова, адресованное вузам и крымским властям. Документ разъясняет, что с 1 января вступил в силу принятый в конце декабря закон № 489-ФЗ, который напрямую касается студентов, отчисленных в 2014 году из украинских высших учебных заведений, а также выпускников-крымчан, которым в этом году предстоит поступление в вузы.

В соответствии с законом, крымские абитуриенты с российскими паспортами, как и в прошлом году, смогут выбрать: поступать ли им по результатам ЕГЭ или без него, попытавшись сдать вступительные испытания в одном из вузов Крыма.

Автор: Анастасия Жвик 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •