ottltYmoklc

Семёновский полк

The Вышка проследовала по пути, по которому студенты факультетов менеджмента и бизнес-информатики каждый день следуют на занятия, и изучила окрестности. Посмотрим, что они встречают по дороге

Здание

8iVhA-HPWq0

Территория, где сейчас расположен комплекс зданий ВШЭ, являлась подмосковной вотчиной Измайлово. Измайлово даже находилось во владениях брата одной из жён царя Ивана Грозного – Никиты Романовича Юрьева. Благоустройство этого района берёт своё начало еще в 1897 году.

С 1931 года была задумана первая в Москве фабрика механизированного счёта. Она была открыта чуть позже на Кирпичной улице. Данное событие стало отправной точкой, после которой район стал считаться одним из научных центров столицы.

Нынешнее здание корпуса НИУ ВШЭ находится по адресу Измайловской Шоссе, д. 44, стр. 2, является бывшим зданием вышеупомянутой фабрики счёта – фабрики, которая «производит ответы на вопросы».  Им и зданием по адресу ул. Кирпичная, дом 33 Вышка владеет с 2006-го года. А вот зданием по адресу Измайловское шоссе, дом 44, строение 1 - с 2005-го.

Как добраться

Добраться до корпуса можно тремя разными способами:

  • От ст. м. Электрозаводская – 1,8 км.
  • От ст. м. Партизанская – 1,5 км.
  • От ст. м. Семёновская – 1000 м

Быстрее и проще всего добираться от Семеновской

Выйдя из единственного выхода из метро, следует продвигаться по Щербаковской улице вплоть до поворота на улицу Ибрагимова. Далее следуем прямо до Измайловского шоссе и, перейдя по пешеходному переходу через него, попадаем к воротам и к главному входу в здание.

Соседи

В непосредственной близости от Измайловского корпуса Вышки находится корпус «Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации». Данный университет является одним из старейших вузов, где можно найти программу подготовки финансистов, экономистов, математиков, ИТ-специалистов, юристов по финансовому праву, а также политологов и социологов.

Развлечения, покупки и еда

vn3aIUntZ7Y

У выхода из метро находится крупнейший торговый центр в восточной части столицы, а именно Торгово-развлекательный центр Семёновский.

Он был открыт в 1997 году как районный универмаг, но в течение 12 лет своего существования превратился в один из самых популярных торговых центров. Среди 100 магазинов легко найти себе по душе, а на фудкорте - еду себе по вкусу.

Памятные места, достопримечательности

  • Кинотеатр «Родина».

Кинотеатр был построен в 1938 году архитекторами Яковом Корнфельдом и Виктором Калмыковым. Он не просто является ценным объектом культурного наследия, но и полюбился жителями восточного округу. Отличительной особенностью является то, что построенное в стиле посткоструктивизма здание современного кинотеатра «Родина» не было впоследствии перестроено (как в других городах страны) и даже в современном своём облике сохраняет черты этого стиля.

IU-tKu-jOlA

Район «Соколиная Гора» известен своими фабриками. Порой кажется, что их даже слишком много:

  • ОАО Московский завод тепловой автоматики
  • ОАО «Старт» (бывшая Московское швейная фабрика «Старт»)
  • ОАО Московский машиностроительный завод «Вымпел»
  • ОАО Московский инструментальный завод
  • ФГУП НПЦ газотурбостроения «Салют»— крупнейшее промышленное предприятие района, одно из ведущих предприятий страны по производству авиационных двигателей
  • ЗАО Московская трикотажная фабрика «Красная Заря» (которую студенты Измайловского корпуса могут наблюдать каждый день, выходя из метро)

8bpt96Q4nco

Самым высоким и заметным зданием района является здание Бизнес-центра «Соколиная гора»

Возведённый из монолитного железобетона 35-этажный офисный центр построен по самым современным технологиям строительства высотных зданий. Сюда можно зайти, чтобы выпить чашечку кофе.

У выхода из здания бизнес-центра располагается Памятник Русскому Гвардейцу Семёновского полка

А по пути к корпусу на улице Ибрагимова можно увидеть здание православного храма Дмитрия Солунского на Благуше.

0KD9Wy2KT2k

Построен храм был в 1909—1911 гг. архитектором Н. И. Орловым в основном на средства семьи Ермаковых. Здание выполнено в византийском стиле из красного кирпича. В данный момент часть храма находится на реставрации.

Текст и фото: Екатерина Лукьянова