_TQvoDoxEAc

50 оттенков Поречья

Моя туса из Поречья, твоя туса – кто ты? Мария Балюк, координатор 28 Поречья, рассказывает все, что вы хотели знать о главном студенческом выезде Вышки, но боялись спросить

О Поречье

Жила-была девочка, приехала первый раз в Поречье. С гитарой. Ходила все с этой гитарой, потом где-то уснула, просыпается - нет гитары, ходила, у всех спрашивала, кто видел? - никто. Где гитара - нет гитары. На улицу вышла, а она на елке, где-то очень-очень высоко. Как она туда попала - никто не понял. Ну ладно, классно, наверное, белки поиграют

…это Поречье, потому что первый выезд прошел в пансионате «Поречье», и как-то сложилось, что Поречье и Поречье, и пусть останется Поречьем.

…это самый крутой студенческий выезд, ему нет аналогов. Мы попытались найти что-то похожее в разных университетах и поняли, что у нас даже близко на горизонте нет конкурентов.

…это делается для студентов, это делается для друзей. Мероприятие проводится два раза в год. Мы выезжаем в пансионат. Последние 4 раза мы ездили в Звенигородский. Проводится это в конце осени и в середине весны.

…это стабильно около 600 человек. Они из выезда в выезд меняются, но, конечно, есть и постоянные (это примерно 35%). Первокурсников приезжает немало, потому что им это интересно. Больше первокурсников осенью. А весной едут уже более обдумано, поэтому весной выезд более душевный.  Кроме этого около 20% ребят приезжает не из Вышки. В крайний раз даже иностранцы были. По соотношению полов опять же раз на раз: варьируется от 50/50 до 60/40.

Первое Поречье было в 2001 году. Сейчас - 28 выезд. То есть прошло уже 14 лет. Не знаю, была ли это осень или весна. Тогда был очень маленький выезд, его сделали в противовес «Зеленому шуму» (Прим. ред. - еще один небольшой студенческий выезд). Администрация Вышки хотела сделать очень респектабельный выезд, чтобы было все прилично, а сделали Поречье. Первый раз было человек так 30-50, поехала компания своих каких-то друзей, и вот постепенно стало разрастаться, потому что выезд получился классным, друзья рассказали друзьям, те в свою очередь своим друзьям, так и росли

Об организаторах

Кстати, с битьем чего-нибудь - довольно распространенная штука. Был случай, когда чувак сломал декоративный камень. Мы с управляющим пансионата стояли и не понимали, как можно сломать камень. Сломать. Камень

Сложно сказать, сколько организаторов каждый выезд, потому что число не фиксированное. Но в среднем получается от 40 до 45. Каждый раз команда меняется, потому что все за что-то отвечают и не может быть такого, чтобы один человек,например, пять лет подряд отвечал за караоке. 42-43 человека - идеальный вариант на выезд. Ребята все абсолютно с разных факультетов и разных курсов. Даже есть выпускники, те, которые закончили Вышку давным-давно.uXBvTnKy1YU

«Мой друг из другого университета как-то приехал в Поречье «бомжом» (прим. ред. - человек, который записывается в комнату к другим проживающим, но без официального спального места) на одну ночь. Мы с ним походили, я ему все показала. Потом оставила его где-то песни под гитару петь и ушла. На утро приходит и говорит: «Слушай, круто у вас тут все». Ну, это, конечно, приятно, но мне стало интересно почему. Оказывается, он уснул где-то в холле или на диванчиках, и мало того, что ничего не украли, так еще и чьим-то пальто укрыли. Причем пальто - не его».

Вообще, у любого проекта есть директорат, в Поречье это координатор и топ-менеджент, кроме этого есть PR, технический директор, программеры. И также есть много ребят, которые отвечают за точки, за оформление, за закупки. Соответственно, с ними по роду деятельности общается кто-то из директората.

Также непосредственно на само мероприятие мы приглашаем охранников, DJ, кальянщиков, барменов, фотографов.

Первым выездом тогда занимался студсовет. Потом постепенно студсовет стал Ингруп СТС, а потом шло время, и очень активно стало расти Поречье, гости стали интересоваться не только участием, но и организацией этого дела, начали становиться организаторами. Да и организаторы сами начали искать каких-то ребят, которые, например, классные Dj или дизайнеры. Постепенно проект отошел от СТС, и сейчас это сборная солянка из тех ребят, которые хотят этим заниматься, которые это любят, которые этим горят. Поэтому сейчас они ни к кому не относятся, сами по себе живут.

Прежде чем допустить первокурсника до работы организатором, сам первокурсник должен съездить туда гостем. Соответственно, организатором-первокурсником можешь быть только весной.KwZMQ8YanDs

«В прошлый раз по рации глав.безопасности сообщает: «Тут опять какие-то ребята телевизор прут, но он не похож на те, что стоят в номерах и холле». Мы подошли:

-Что это?

-Мы собираемся его выкинуть!

-Ребят, может не надо?

-Мы его с собой привезли!

С собой привезли и развлекаются».

Организаторам нельзя пить, поэтому, если ты хоть раз напился, больше как организатор не поедешь. Потому что получается, что на тебя нельзя рассчитывать. А как тут без уверенности, если люди камни разбивают

О программе

«Однажды во время всей движухи в холле, то есть с одной стороны идет Дженга, с другой - только что закончился бирпонг, сбоку что-то еще происходило, к организатору подходит девочки и спрашивает: «А почему ничего не происходит-то?». Ну, как-то вот у нас не сложилось».

В первую очередь, наверное, изменилась команда. До этого Поречье делали Леша Нестеренко и Дима Послушаев в течение 5 лет. 5 лет - это довольно серьезный срок, и это уже взрослые и серьезные люди, поэтому они все-таки отошли от дел, соответственно, у них была команда друзей, которые также занимались студенческими выездами и также ушли, потому что кто-то закончил Вышку, кто-то работает, и нет времени, и так далее. Соответственно, команда сменилась очень сильно.

Программа не менялась долгое время. И об этом начали говорить даже гости. Когда делаешь одно и то же, хоть и удачно, все равно становится неинтересно. И постепенно решили, что надо менять программу, ну и логотип (который вообще изначально не менялся), и относительно «наполнения» изменилось многое. На выезде в апреле все это особенно заметят

За тематику отвечают программеры или креативные директора. Они разрабатывают концепт. Ну а с Мексикой придумали, пока сидели на собрании и кто-то сказал: «А давайте Мексику». Все остальные: «Действительно, а чего бы и не Мексику». И потом сидели 4 часа и развивали эту идею, потом передумали, потом снова передумали и решили в итоге остановиться на первом варианте.

 

На концепцию вообще в целом уходит, наверное, пара суток, то есть все мелочи буквально сидим и прописываем, как, где и что сделать, чтобы было круто и интересно. Из выезда в выезд меняются концепции. Сейчас надеемся всех удивить, потому что есть несколько взрывных обновленных пунктов. Хотя есть вещи, которые из программы убрать нельзя, например, Пивополию, потому что ее просто все любят. (Если вы не знаете, что это - это отличный повод поехать в Поречье).

«Единственный раз был, когда приехала полиция, но они точно так же быстро уехали. А вызвал их кто-то из гостей, потому что он то ли потерял телефон, то ли у него его украли, и он решил, что самый лучший вариант - это позвонить в полицию. Заходят правоохранительные органы, а там идет Пивополия».


Мифы о Поречье

  1. Первокурсников часто пугают супер-историями о том, что в Поречье вообще страшно и люди там неадекватные, и вообще всех насилуют. И чаще всего это говорят люди, которые сами в Поречье не были ни разу и глазами своими все не видели. Но с таким упорством все это доказывают, что от этого становится как-то обидно. Просто если человек так думает, то это автоматом как минимум не наша целевая аудитория. Вроде как ладно, не хочешь - не езжай, другие за тебя оторвутся, не переживай. А навязывать свою точку зрения остальным…
  1. Мне рассказывали о людях, которые не пьют в Поречье. Я такая: «Да ладно!». Но ведь реально есть такие люди. Непьющие. Трезвенники. Они приезжают просто за компанию поучаствовать в программе. И веселятся, и отлично проводят время.
  1. Еще один миф: образ девочки, которая поехала в Поречье. «Она в Поречье была? Да как она оттуда живой вообще вернулась? Ну если живая, то беременная. Точно беременная.» Если ты сама не захочешь - к тебе никто не подойдет, если ты боишься - подумай, что нас 40 человек организаторов и еще 8 охранников, что тут может дико страшного случиться? Поречье за исключительно обоюдное согласие!
  1. Миф: «Я могу дома такую же вписку устроить». Серьезно? На 600 человек? С вахтершей и мамой договоришься? Ну ладно, давай, мы к тебе сами приедем, порадуемся и затусим. Мне кажется, это довольно сложно, чтобы вот так на 3 дня, с программой, знатненько, да даже на воздухе. Да и мне кажется, это не совсем домашнее мероприятие.
  1. Нельзя (точнее не рекомендуется) приезжать в Поречье «парами». Это глупость. Ты же с человеком встречаешься сознательно, тогда почему не можешь взять его с собой отдохнуть? В конце концов возьми с собой и похвастайся!

«История любви. В 23 Поречье в номер мальчиков одна из организаторов попросила вписать «бомжом» свою знакомую, мол, она тихая, спокойная, да и вообще в номерепоявляться не будет. Так эта девочка там познакомилась со своим будущим мужем».

 

В Поречье важно то, что ты отдыхаешь как хочешь. Ты делаешь то, что ты хочешь, и никто на тебя косо не посмотрит, потому что все приехали за этим же. Хочешь закрыться в комнате - закройся, выпить 7 литров пива в Пивополии- да пожалуйста, только за. На улице посидеть, фрисби покидать, потанцевать - все, что твоей душе угодно.

Еще как-то раз мальчику одному выбили дверь. То есть конкретно, сняли с петель. Думал, что делать. В итоге сделал из двери стол, и они так жили полтора дня

Что сделать, чтобы попасть в Поречье?

  1. Заходишь в группу - там есть меню.
  2. Нажимаешь «Регистрация».
  3. Регистрируешься.
  4. В течение дня тебе звонит девочка и говорит: «Привет, меня зовут Аня, я тебе звоню, чтобы подтвердить номер».
  5. Дальше коммуницируешь с этой девочкой и все обговариваешь.

Текст подготовила Лида Емельянова

Фотографии взяты в группе Поречья в Вконтакте

Если Вы нашли опечатку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы проинформировать нас.